Главная / История / Таблетки для царя и для людей. История старейшей в Москве аптеки

Таблетки для царя и для людей. История старейшей в Москве аптеки

АиФ.ru начинает цикл материалов о самой старой бане, гостинице, фонтане и прочих московских достопримечательностях, бывших когда-то «самыми первыми». Начинает с рассказа о первой в Москве общественной аптеке.

 
Здание - памятник истории и культуры, аптека В. К. Феррейна (1890-е гг.) на Никольской улице в Москве.
Здание - памятник истории и культуры, аптека В. К. Феррейна (1890-е гг.) на Никольской улице в Москве. © /Сергей Пятаков / РИА Новости

Всем известно, что в столице есть Царь-пушка и Царь-колокол. Но не всякий знает, что есть ещё и «Царь-аптека» — именно так сто лет назад называли знаменитую аптеку на Никольской улице, одно из старейших фармацевтических заведений российской столицы.


Только для царей

В старину лечиться в России было далеко не каждому по карману. Только богатые могли позволить себе купить лечебные снадобья, пригласить доктора или поехать «на воды». Простая же публика ограничивалась народными средствами  по преимуществу целебными травами да водкой с перцем, в наиболее тяжёлых случаях можно было попросить цирюльника «пустить кровь» за небольшую плату. Аптеки в городах, разумеется, имелись, но и это были заведения для богатых.

Самая первая аптека в Москве появилась в 1581 году. Тогда по просьбе царя Ивана Грозного английская королева Елизавета I прислала московскому коллеге лекарства и знающих «алхимистов». Разместилось вновь созданное учреждение, разумеется, в Кремле, так как обслуживало оно исключительно царскую семью. Да и называлось соответственно  «царёвой аптекой».

Почти через сто лет в Гостином ряду открылась аптека, где лекарства могли купить люди разных сословий (разумеется, у кого денег хватало). Лекарственные препараты в неё везли из Германии, Голландии и Англии, а целебные травы выращивали по месту «прописки»  то есть в Москве, в Аптекарском огороде.

Интерьер аптеки №1 на Никольской улице. 1990 г.
Интерьер аптеки №1 на Никольской улице. 1990 г. Фото: РИА НовостиАлександр Гращенков

«Быть на Москве восьми аптекам»

При Петре Первом аптеки стали в столице почти массовым явлением. В Ново-Немецкой слободе появилось заведение Иоганна Грегориуса (именно в её честь был назван до сих пор находящийся в тех краях Аптекарский переулок), на Мясницкой аптеку открыл Даниил Гурчин, у Покровских ворот  Гавриил Саульса, а у Варварских ворот  Михаил Арникель. Всего же столица обрела целых восемь фармацевтических заведений.

«Для всяких надобных и потребных лекарств быть на Москве вновь восьми аптекам, и построить те аптеки в Китае, и в Белом, и в Земляном городах, на больших проезжих и пространных и многолюдных улицах без всякого утеснения, и держать и продавать в тех аптеках всякие лекарства и лекарственные спирты и иные к тому принадлежащие потребные и целительные напитки»  так сказано в указе Петра I со сложным названием «О заведении в Москве вновь восьми аптек с тем, чтобы в них никаких вин не было продаваемо; о ведении оных Посольскому приказу и об уничтожении зелейных лавок».


Заведение Феррейна

Самой старой из сохранившихся в Москве фармацевтических заведений сегодня является аптека на Никольской улице, та самая, которую когда-то называли «царь-аптекой». В 1832 году фармацевтическое заведение Гурчина приобрёл Карл Иванович Феррейн, российский фармацевт из Петербурга, немец по происхождению. Через 30 лет, уже став почётным гражданином Москвы, Феррейн перевёл заведение на Никольскую улицу в специально купленный для этой цели дом.

В 1873 году, уже при сыне Карла Ивановича  Владимире Карловиче  аптека стала передовым учреждением в своей области. Здесь не только торговали привезёнными из-за границы препаратами, но ещё и исследовали их для того, чтобы изготовить отечественные аналоги. Работали химическая и гистолого-бактериологическая лаборатории, где проводили всевозможные исследования, анализы, даже вели занятия по фармацевтике.

И уже к концу века заведение разрослось до такой степени, что ему стало тесно в старом помещении. Хозяин подал прошение столичным властям разрешить слом старого здания и постройку нового, просторного. И в 1899 году новая аптека «Феррейн» открылась с торжеством  ещё бы, самое крупное фармацевтическое заведение в городе, не зря тогдашняя пресса называла его «царь-аптекой»!

Интерьер аптеки №1 на Никольской улице. 1990 г.
Интерьер аптеки №1 на Никольской улице. 1990 г. Фото: РИА НовостиАлександр Гращенков

«Лечиться должны все желающие»

В начале ХХ века остро встал вопрос о доступных лекарственных средствах для широкой публики. Аптек было мало, их количество строго ограничено, поэтому цены хозяева устанавливали далеко не демократические. В 1912 году был утверждён закон «О некоторых изменениях в порядке открытия аптек», разрешающий открывать аптеки в любом количестве.

А для помощи малоимущим москвичам в столице решено было открыть сеть так называемых «вольных» аптек, в которых лекарства отпускались бы дешевле за счёт помощи городского бюджета. Первая «вольная» аптека появилась в октябре 1916 году на углу Большой Якиманки и Калужской площади. Она быстро начала завоёвывать популярность среди москвичей, но уже через год случилась революция, большевики национализировали все аптеки независимо от форм собственности и отдали их под контроль Народного комиссариата здравоохранения.

Сегодня последователем той самой «вольной» аптеки можно считать государственную сеть «Аптеки столицы».

 Источник: АиФ 

Подписка на новости

Смотрите также:

Большой театр изнутри Большой театр изнутри А вы знали, что в Большом театре над сценой есть собственная звонница из 20 колоколов? А вы знали, что в Большом театре после капитального ремонта стало 12 этажей - 7 над... Подробнее...
Логово страха. 5 мистических мест столицы Логово страха. 5 мистических мест столицы Некоторые красивые уголки столицы хранят мрачные и кровавые тайны прошлого. Подробнее...
Магазин-музей. В Елисеевский гастроном ходят и за хлебом, и за зрелищами Магазин-музей. В Елисеевский гастроном ходят и за хлебом, и за зрелищами Старинное выражение «Хлеба и зрелищ» идеально подходит к легендарному Елисеевскому магазину на Тверской. того и другого здесь имеется в избытке. Этот удивительный магазин... Подробнее...
Общепит в Российской империи Общепит в Российской империи Сегодня поход в ресторан или кафе — обычное дело, но как культура общепита появилась в России? Вспоминаем, где обедали и ужинали дворяне, а где — люди со скромным достатк... Подробнее...
Дома на колёсах: как московские здания переезжали с места на место Дома на колёсах: как московские здания переезжали с места на место Всего в Москве в течение 115 лет передвинули 70 зданий Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru