Главная / Места / Архитектура / Дом №20 на улице Остоженка

Дом №20 на улице Остоженка

На улице Остоженка привлекает внимание прекрасной архитектурой дом №20. Он расположен на углу улицы Остоженка и Барыковского переулка. Дом принадлежал «кандидату коммерческих наук» Герману Ефимовичу Бройдо. Построил он его в 1902 году. Бройдо Г.Е. и его супруга Анжелика Гастоновна специализировались на застройке участков особняками и доходными домами «под ключ» с последующей продажей.


Большинство построенных ими сооружений находятся в районе Арбата и Пречистенки. Жил он на Денежном пер. д. 7К2. Как выглядел его собственный дом можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Интересно, что Барыковский переулок прежде назывался переулком Дурново, по имени одного из домовладельцев. Название Барыковский объясняется тем, что «богатый помещик И.И. Барыков, большой хлебосол, дававший по два раза в неделю роскошные обеды, где бывали все важные московские чиновники, заболел и дал обет основать богадельню. По выздоровлении он приобрел участок в Дурновском переулке, выстроил дом для "убежища престарелых женщин", ставший называться Барыковской богадельней, оставил средства на ее содержание и возобновил там с 1855 г. Спасский храм».

Авторство здания №20 на Остоженке принадлежит архитектору Н.И. Жерихову. Николай Иванович Жерихов (1870-е гг. 1916) московский архитектор, один из выдающихся мастеров эпохи модерна. Происходит из крестьянской семьи. Не получил полноценного архитектурного образования. Несмотря на это, в начале прошлого века Жериков был одним из самых популярных архитекторов Москвы.

За период с 1902 по 1915 годы по его проектам было сооружено 46 доходных домов в дорогих районах Москвы (Арбат ул., Остоженка ул., Басманная ул., Мещанская ул.). Характерной чертой творчества зодчего можно назвать чрезмерное и порой чересчур экстравагантное украшение фасадов своих построек. Доходный дом Г.Е. Бройдо на Остоженка ул., 20 - первое здание, построенное Жериковым. Эту постройку можно назвать знаковым памятником эпохи раннего московского модерна. Здание по периметру на уровне третьего этажа опоясывает очень красивый фриз с лепными изображениями антилоп.

По архитектуре здания специалист пишет: «Хотя все элементы фасада здания выполнены в стилистике модерна, они довольно разнородны и относятся к его различным течениям — металлические кронштейны напоминают мотивы декоративного, в частности бельгийского, Ар Нуво, тяжелый металлический козырек над входом более тяготеет к рациональному модерну Вены. Самой характерной и интересной частью фасадной композиции является удивительно красивый фриз между третьим и четвертым этажами с рельефными изображениями антилоп. Особенно эффектен он в вечерние часы, когда скользящие лучи солнца делают тонкие рельефные натуралистические изображения животных особенно отчетливыми и объемными.

К сожалению, в 90-х годах прошлого века дом подвергся реконструкции и в значительной мере утратил первоначальный облик.»

Самый знаменитый дом из построенных Николаем Жериховым доходных домов построен в 1907 году на углу Малого Могильцевского и Плотникова переулков также принадлежал Г.Е. Бройдо. Его лично я не видела и не фотографировала. Выглядит он так (снимки из интернета):

 

 

Его украшают несколько десятков скульптур в странных позах. Некоторые скульптуры отчетливо похожи на великих русских писателей: Гоголя, Пушкина и Толстого, в облике сатиров, целующихся и обнимающихся с музами. По одной из версий скульптор Л.С. Синаев-Берштейн сделал их для Музея изящных искусств на Волхонке. Но заказчик – создатель музея И.В. Цветаев отверг их. Сейчас эти скульптуры сильно разрушены от времени и варварского отношения: некоторые облиты черной краской, другие отлетели из-за расширения проемов окон для установки стеклопакетов, барельеф над крыльцом снесен разворачивающимся грузовиком.

 

 

Автор статьи и фотографий: oganiok

Подписка на новости

Смотрите также:

Дом Мельникова Дом Мельникова Дом Мельникова - всемирно известный памятник архитектуры совет­ско­го авангарда. Был построен в 1927—1929 годах в Криво­арбат­ском переулке в Москве по проекту выдаю­ще... Подробнее...
Бывший сиротский приют Бахрушиных Бывший сиротский приют Бахрушиных Началось с того, что я проскочил Новоалексеевскую улицу и пошел по 1-му Рижскому переулку. Ошибку понял быстро, но из упрямства возвращаться не хотел, и напрасно - пере... Подробнее...
Одинокий балкон в торце на 1-ом Тушинском проезде Одинокий балкон в торце на 1-ом Тушинском проезде На 1-ом Тушинском проезде стоит дом приятного персикового цвета, с одиноким балконом в торце. Наверное, когда выходишь на этот балкон, чувствуешь себя королем или ... Подробнее...
Дом с пернатыми на фасаде Дом с пернатыми на фасаде Историческая застройка (XIX век) Здание XIX века, выполненное в стиле модерн, было уничтожено в 90-е годы прошлого века. Вместо него появился офисный центр, напоминающий ... Подробнее...
Дома, оставшиеся от квартала на Перово поля Дома, оставшиеся от квартала на Перово поля В первые послевоенные годы проблемы жилищного строительства вышли в число актуальных. Учитывая состояние индустриальной базы, которая имела очень ограниченные возможнос... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru