Главная / Места / Архитектура / Особняк барона А.Л. Кнопа

Особняк барона А.Л. Кнопа

В старинном Колпачном переулке стоит настоящий готический замок с граненой зубчатой башенкой и щипцовыми фигурными завершениями. Прекрасный образец неоготического стиля, тяготеющего к «тюдоровской готике».

Особняк для барона А.Л. Кнопа в 1900 г. построил архитектор Карл Васильевич (Густавович) Трейман. В ансамбль усадьбы входят также служебные постройки: сторожка, автономная домовая электростанция, выполненные, как и ограда, в неоготическом стиле.

Основателем купеческой фамилии Кнопов в Москве был уроженец Бремена Иоганн Людвиг Кноп. Впервые приехав из Англии в Россию в 1839 г. как представитель английской фирмы «De Jersey & Co», он остался здесь навсегда. Во многом благодаря именно его стараниям была переоснащена вся текстильная промышленность страны. Он активно начал ввозить в Россию паровые машины для текстильных фабрик и продавать их русским купцам в рассрочку. Немалую часть оборудования он поставлял на условиях получения паев, что позволило ему стать к концу XIX в. совладельцем более ста мануфактур. В связи с этим в ходу была известная поговорка: «Где церковь, там и поп, а где фабрика — там Кноп».

В 1852 г. им был основан «Торговый дом Л. Кноп», филиалы которого имелись во многих городах Российской империи.

В 1877 г. Людвигу Кнопу указом императора Александра II за большие достижения на поприще русской промышленности было пожаловано потомственное баронское достоинство.

Своим местом жительства Кноп недаром избрал Колпачный переулок: неподалеку располагалась лютеранская кирха Петра и Павла, прихожанами которой была вся его семья.

После смерти Людвига Кнопа семейное дело перешло в руки его сыновей — Андреаса (Андрея Львовича) и Теодора (Федора Львовича). Обширную отцовскую усадьбу в Колпачном переулке они поделили на две части. Андреас Кноп и построил в современном владении № 5 «готический замок». Андрей Львович был председателем общины «Питерпаулькирхе» и одним из основных жертвователей при строительстве нового здания лютеранской церкви в 1903–1905 гг.

После революции особняк был национализирован. Первоначально здесь поселилось представительство Украинской ССР, которое сменил Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР. А с конца 1930-х гг. в здании разместился Московский городской комитет ВЛКСМ. В 1941 г. здесь принимали заявления от добровольцев и выдавали путевки на фронт, формировали команды ПВО, сандружины, отряды для разведывательной и диверсионной работы в тылу врага. Именно здесь путевку в особую воинскую часть 9903 получила Зоя Космодемьянская.

В 1990-е гг. в бывшем доме А.Л. Кнопа располагался дом приемов небезызвестной компании «ЮКОС». Особняк был отреставрирован. Сохранилась часть дореволюционных интерьеров.

В настоящее время здесь размещаются различные коммерческие конторы.

Адрес: Колпачный переулок, д. 5, стр. 2 (ст.м. Китай-Город, Чкаловская, Курская)

123456

Подписка на новости

Смотрите также:

Серебрянический переулок Серебрянический переулок При своем рождении назывался Троицкой улицей, по имени храма Троицы Живоначальной. В последствии получил свое теперешнее название - Серебрянической улицы, по одноименно... Подробнее...
Школа 1288 имени Героя Советского Союза Н. В. Троян Школа 1288 имени Героя Советского Союза Н. В. Троян Школа была образована 9 ноября 2012 в результате слияния школы № 1244 и школы № 1288 Хорошёвского района Москвы. Школа № 1244 была открыта 25 ноября 1955 года, и изнач... Подробнее...
Комсомольская площадь Комсомольская площадь Комсомольская площадь в обиходе принято называть «площадью трёх вокзалов», т.к. на ней расположены три вокзала: Ленинградский, Ярославский и Казанский. В 2003 году в г... Подробнее...
Дом моссельпрома Дом моссельпрома В Москве, в самом центре, недалеко от Арбата, есть интересное здание - дом Моссельпрома - памятник советского конструктивизма и авангарда. Строительство дома, порученно... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru