Главная / Места / Церкви, монастыри / Церковь вознесения Господня на Большой Никитской (Малое вознесение)

Церковь вознесения Господня на Большой Никитской (Малое вознесение)

Храм Вознесения Господня на Никитской (Малое Вознесение). Первое упоминание о храме Малого Вознесения приходится на 1584 год. На этом месте тогда лежал путь в Великий Новгород. Очевидно, храм стал центром расположившейся здесь новгородской слободы.

В 1629 году церковь сгорела. Позже ее перестроили в камне. Благославение на строительство было получено в 1634 году.

В 1737 году в церкви Вознесения Господня случился пожар, и восстановлена она была только спустя 2 года. Тогда же появился и северный придел во имя Иоанна Предтечи.

История церкви на Большой Никитской улице:

Первоначально храм был выполнен в шатровом стиле, но в 1764 году два шатра заменили более легковесным восьмериком.

Надо сказать, это не единственное изменение, которое претерпело здание за свою историю.

В начале 19 века с западной стороны церкви на Большой Никитской появилась пристройка, а в северной части трапезной - арочная галерея. Сегодня все эти пристройки воспринимаются как единое целое.

Судьба святыни в 1812 году неизвестна. Однако в рапортах священников о состоянии церквей Москвы храм Вознесения Господня не упоминается. Опись 1813 года показывает, что больших разрушений здесь не было.

И все же в 1830 году при храме был организован сбор пожертвований. Вероятно, постройка нуждалась в некоторых восстановительных работах, которые выполнялись исключительно силами прихожан. Сделанный в 1831 г. иконостас, наверняка, появился благодаря стараниям верующих.

К этому времени за храмом закрепилось название «Малое Вознесение». Дело в том, что неподалеку была выстроена церковь Большое Вознесение, поэтому ту, что поменьше, стали именовать Малым Вознесением.

В 1903 году в церкви были проведены некоторые ремонтные работы. Так, подправили штукатурку и роспись стен, наружные стены подкрасили, покрыли «новым железом» крышу, на потертые места в иконостасах нанесли золоченый порошок.

После революции храм Вознесения Господня на Никитской (Малое Вознесение) какое-то время жил относительно спокойно.

В 1932 году выходит постановление о закрытии церкви. Жалоба, поступившая на данное постановление от прихожан, отложила закрытие прихода еще на 5 лет.

В 1937 году церковь Вознесения была все же закрыта. В здании в разное время размещались местерские и общежитие.

Новая страница храма открывается в 1991 году. Тогда памятник истории был зарегистрирован и в нем начались восстановительные работы. С 1992 года здесь проходят богослужения.

Адрес: Большая Никитская, 18 (ст. м. Охотный ряд)

01020304

Подписка на новости

Смотрите также:

Старообрядческая церковь Николая Чудотворца Старообрядческая церковь Николая Чудотворца Старообрядческая церковь Николая Чудотворца у Тверской заставы. В середине 19 века у Тверской заставы на земле, принадлежавшей известным купцам Рахмановым, была организ... Подробнее...
Влахернский храм в Кузьминках Влахернский храм в Кузьминках Церковь в Кузьминках впервые появилась еще при Строгановых. В 1653 г. отцу Петра I царю Алексею Михайловичу из Иерусалима прислали 2 списка с иконы Влахернской Богомате... Подробнее...
 Храм святой Великомученицы Варвары на Варварке Храм святой Великомученицы Варвары на Варварке Храм святой Великомученицы Варвары на Варварке расположен в самом сердце столицы - в Китай-городе. Подробнее...
Саввино-Сторожевский монастырь Саввино-Сторожевский монастырь Монастырь основан в 1398 г. под Звенигородом (50 км от Москвы) на высоком берегу р. Москвы на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением Московского княж... Подробнее...
Храм Бориса и Глеба в Зюзино Храм Бориса и Глеба в Зюзино В 1688 году по заказу Прозоровского возводится новый храм - храм во имя Бориса и Глеба в Зюзино. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru