Главная / Места / Церкви, монастыри / Храм Бориса и Глеба в Зюзино

Храм Бориса и Глеба в Зюзино

В 1688 году по заказу Прозоровского возводится новый храм - храм во имя Бориса и Глеба в Зюзино.

Постройка была выполнена в барочном стиле и состояла из двух ярусов: нижний, зимний, был освящен во имя князя Владимира; верхний, летний, - в честь святых Бориса и Глеба.

Замысел довольно прост: подвиг святых мучеников стал возможен благодаря взрастившему их отцу, князю Владимиру. Правда, строительство храма Бориса и Глеба в Зюзино затянулось, поэтому и его освящение состоялось довольно поздно. Если нижний ярус освятили в 1688 году, то верхний - только в 1704 году. Архитектура храма немного скромнее привычного московского барокко: на окнах отсутствуют наличники, грани здания венчают небольшие фронтоны. Пышности добавляют, пожалуй, роскошные лестницы, ведущие в летнюю часть церкви.

В 1879 году к храму Бориса и Глеба пристраивают колокольню, которая сужается кверху в форме шпиля и имеет очень необычную, даже причудливую форму.

В советское время храм благоверных князей Бориса и Глеба в Зюзино постигла участь многих культовых построек того времени - в 1938 году его закрывают. Но если многие святыни, как могли, оберегали местные жители, стараясь спасти хоть какую-то их часть, то храму в Зюзино не повезло вдвойне. Люди сами вскрыли замки, разобрали на дрова роскошный иконостас, сохранившийся в храме с момента его возведения, вынесли двери и оконные проемы. Колокольня со временем стала разрушаться. Храм постепенно приходил в упадок.

В 50-х годах церковь Бориса и Глеба реставрировали, после чего, в ней разместили мастерскую по обработке драгоценных камней.

В здании памятника истории сделали перепланировку, колокольню снесли за ненадобностью. После мастерской в церкви размещался архив одного из Министерств СССР.

Долгое время храм Бориса и Глеба в Зюзино не удавалось передать православной общине. Главным аргументом являлось то, что здание разрушено не до конца, поэтому может быть использовано под другие нужды. И все же, в 1989 году передача церкви в Зюзино состоялась. Сначала освятили нижний ярус храма Бориса и Глеба, через год - верхний.

Реставрационные работы длились довольно долго, но на сегодняшний день можно говорить об их окончании. Храм в Зюзине продолжает жить своей законной религиозной жизнью. Рядом с ним возвели здание для воскресной школы, действующей с 2005 года.

Адрес: Перекопская 7 (ст.м. Каховская, Севастопольская)

0102030405060708

Подписка на новости

Смотрите также:

Храм Бориса и Глеба в Зюзино Храм Бориса и Глеба в Зюзино В 1688 году по заказу Прозоровского возводится новый храм - храм во имя Бориса и Глеба в Зюзино. Подробнее...
Храм-часовня Благоверных Бориса и Глеба на Арбатской Площади Храм-часовня Благоверных Бориса и Глеба на Арбатской Площади Кажется, что абсолютно неуместно на Арбатской площади расположился маленький храм. Это храм-часовня Благоверных Бориса и Глеба. Помимо того, что храм является местом дл... Подробнее...
Храм св. Григория Неокесарийского Храм св. Григория Неокесарийского Красивейший храмовый комплекс расположился на улице Большая Полянка. Храм св. Григория Неокесарийского виден еще издалека и сразу привлекает к себе внимание. Яркие цвет... Подробнее...
Собор Знаменского монастыря Собор Знаменского монастыря Знаменский монастырь что на Старом Государевом дворе — бывший мужской монастырь в Москве. Основан в 1629—1631 годах. Освящён во имя иконы Божией Матери «Знамение». Посл... Подробнее...
Таинственная Меншикова башня Таинственная Меншикова башня В Москве есть уникальная по своей красоте и форме церковь, называемая Меншикова башня. Она же церковь Архангела Гавриила. У Поганых прудов светлейший князь Меншиков воз... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru