02.12.2015 17:44 Просмотров: 822
На Ваганьковском кладбище в 1819 году архитектор А.Г. Григорьев приступает к возведению храма Воскресения Словущего, средства на который предоставили купцы Болотновы.
Длилось строительство святыни 12 лет. Местом постройки была выбрана восточная сторона кладбища. Одновременно с церковью Григорьев построил 2 одноэтажных флигеля, расположенные у входа в храм.
Церковь Воскресения Словущего - яркий пример постройки в стиле, известном под названием «зрелый ампир», который принято считать последним в трансформации русского классицизма.
Храм на Ваганьковском кладбище увенчан ротондой с небольшим барабаном. С западной части церкви - трапезная и колокольня в 3 яруса. Во всей архитектуре постройки присутствует изысканная сдержанность, характерная для ампира.
Название «Воскресение Словущего» закрепилось за многими храмами Москвы, однако смысл его понятен не каждому.
Так называли церковь, которая слывет, т.е. называется Воскресной. Дело в том, что храмом Воскресения издавна считался только один, находящийся в Иерусалиме. Остальные называли Воскресными.
До 1917 года в Москве было порядка 30 престолов в честь Воскресения Словущего.
13 сентября все церкви, имеющие такое название, отмечают Обновление храма в Иерусалиме (день, когда святыня была восстановлена в 335 году). Служба в этот день совершается особым образом и напоминает пасхальную.
Воскресение словущее символизирует наше обновление и воскресение.
В 1864 году к храму Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище пристраивают еще 2 придела: северный - во имя святого Иоанна, южный - в честь Феодора Сикеоты. Пристройки были выполнены на средства А. Мазуриной, покойный супруг которой считал Феодора своим небесным покровителем.
В 1877 году в храме была выполнена настенная живопись, участие в создании которой принимал Федор Нестеров.
Иконостасы в церкви датируются концом 19 - началом 20 века. Ворота и ограда храма - серединой 19 века.
Храм Воскресения на Ваганьковском кладбище не закрывался никогда, однако в течение 20 лет, начиная с 1923 года, был в руках раскольников, после распада которых первым перешел к Московской Патриархии.
В 1922 году из церкви вынесли около 18 пудов церковной утвари из золота и серебра. К счастью, сам памятник истории не пострадал.
Сегодня храм Воскресения – одна из центральных построек на Ваганьковском кладбище, наряду с церковью святого Андрея Первозданного и часовней князя Невского.
Адрес: Макеева, 15 (ст. м. Улица 1905 года)


Храм Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках
Свою историю храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках начал писать в XVIII веке. Сохранилась опись святыни за 1887 год, однако, церковь упоминается раньше - в 1732... Подробнее...
Храм Иоанна Воина на Якиманке Красивейший памятник русского барокко, храм Иоанна Воина вот уже более трёхсот лет украшает Большую Якиманку. Исконно русская планировка здания (по преданию, план начерти... Подробнее...
Зачатьевский монастырь Впервые Зачатьевский монастырь именно на этом месте появился в 60-х годах XIV столетия. Именовался он, то Зачатьевским, по стоявшей там церкви во имя Зачатия святой Анны,... Подробнее...
12 самых красивых церквей Москвы Фрески Андрея Рублева, готическая архитектура на окраине Москвы и храм в в византийском стиле. Подробнее...