Главная / Места / Церкви, монастыри / Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

На Ваганьковском кладбище в 1819 году архитектор А.Г. Григорьев приступает к возведению храма Воскресения Словущего, средства на который предоставили купцы Болотновы.

Длилось строительство святыни 12 лет. Местом постройки была выбрана восточная сторона кладбища. Одновременно с церковью Григорьев построил 2 одноэтажных флигеля, расположенные у входа в храм.

Церковь Воскресения Словущего - яркий пример постройки в стиле, известном под названием «зрелый ампир», который принято считать последним в трансформации русского классицизма.

Храм на Ваганьковском кладбище увенчан ротондой с небольшим барабаном. С западной части церкви - трапезная и колокольня в 3 яруса. Во всей архитектуре постройки присутствует изысканная сдержанность, характерная для ампира.

Название «Воскресение Словущего» закрепилось за многими храмами Москвы, однако смысл его понятен не каждому.

Так называли церковь, которая слывет, т.е. называется Воскресной. Дело в том, что храмом Воскресения издавна считался только один, находящийся в Иерусалиме. Остальные называли Воскресными.

До 1917 года в Москве было порядка 30 престолов в честь Воскресения Словущего.

13 сентября все церкви, имеющие такое название, отмечают Обновление храма в Иерусалиме (день, когда святыня была восстановлена в 335 году). Служба в этот день совершается особым образом и напоминает пасхальную.

Воскресение словущее символизирует наше обновление и воскресение.

В 1864 году к храму Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище пристраивают еще 2 придела: северный - во имя святого Иоанна, южный - в честь Феодора Сикеоты. Пристройки были выполнены на средства А. Мазуриной, покойный супруг которой считал Феодора своим небесным покровителем.

В 1877 году в храме была выполнена настенная живопись, участие в создании которой принимал Федор Нестеров.

Иконостасы в церкви датируются концом 19 - началом 20 века. Ворота и ограда храма - серединой 19 века.

Храм Воскресения на Ваганьковском кладбище не закрывался никогда, однако в течение 20 лет, начиная с 1923 года, был в руках раскольников, после распада которых первым перешел к Московской Патриархии.

В 1922 году из церкви вынесли около 18 пудов церковной утвари из золота и серебра. К счастью, сам памятник истории не пострадал.

Сегодня храм Воскресения – одна из центральных построек на Ваганьковском кладбище, наряду с церковью святого Андрея Первозданного и часовней князя Невского.

Адрес: Макеева, 15 (ст. м. Улица 1905 года)

0102

Подписка на новости

Смотрите также:

Малый Иерусалим на улице Хачатуряна Малый Иерусалим на улице Хачатуряна На улице Хачатуряна в Северо-Восточном административном округе города Москвы расположен уникальный религиозный комплекс - "Малый Иерусалим". Возвышенные купола мечети и... Подробнее...
Данилов монастырь Данилов монастырь Данилов монастырь - мужской монастырь Русской Православной Церкви. Один из самых древних монастырей Даниловский основан в 1282 году князем Даниилом. Здесь находим памят... Подробнее...
Церковь Покрова в Филях Церковь Покрова в Филях Эта церковь успела побывать лазаретом, конюшней и бумажным складом.Красивая церковь в стиле раннего московского барокко, построенная неизвестным зодчим. Подробнее...
Таинственная Меншикова башня Таинственная Меншикова башня В Москве есть уникальная по своей красоте и форме церковь, называемая Меншикова башня. Она же церковь Архангела Гавриила. У Поганых прудов светлейший князь Меншиков воз... Подробнее...
Армянский храмовый комплекс Армянский храмовый комплекс Армянский храмовый комплекс (арм. Հայկական տաճարային համալիր) — храмовый комплекс в Москве, резиденция Патриаршего Экзарха и один из духовных центров армян России. Кафедр... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru