Главная / Места / Церкви, монастыри / Храм святой Великомученицы Варвары на Варварке

Храм святой Великомученицы Варвары на Варварке

Храм святой Великомученицы Варвары на Варварке расположен в самом сердце столицы - в Китай-городе.

Здесь всегда кипела жизнь, шла оживленная торговля. Улица Варварская, на которой находился храм, славилась своими лекарями, способными травами и лечебными настоями облегчить любую боль.

Излечение духовное получали в храме, куда устремлялись верующие, дабы поклониться образу святой Варвары.

Варвара была дочерью Диоскора, знатного жителя града Илиополя.

Девушка славилась своей красотой, отец мечтал найти ей богатого жениха. Однако Варвара пошла против его воли, втайне приняла Крещение, отказалась от всех мирских радостей. Вера девушки была настолько сильна, что она мужественно переносила все пытки и издевательства. Смерть же Варвара приняла от меча родного отца, который так и не смог понять свою юную дочь.

Частицы мощей святой хранились в церкви на Варварке, очень почитаемом месте не только среди москвичей, но и приезжих.

История храма Великомученицы Варвары

Построен храм Святой Великомученицы Варвары в 1514 году на средства богатых купцов из Судака. Архитектором стал итальянец Алевиз Фрязин (фрязинами на Руси звали всех выходцев из Италии).

В 1731 году церковь обновили по указанию государыни Анны Иоанновны.

В пожаре 1737 году пострадала церковная утварь, сгорели иконы и иконостас. Прошение о восстановлении храма было удовлетворено.

В 1796 году старую церковь Великомученицы Варвары решили разобрать, а на ее месте возвести новую (хотя постройка и не являлась ветхой, а состояние было вполне удовлетворительным, посчитали, что храм не гармонирует с соседними зданиями).

Автором проекта выступил Родион Казаков, однофамилец известного архитектора.

Старый фундамент решили оставить вместе с несколькими рядами кладки. Здание получилось очень светлым за счет большого количества окон, которые были даже в подкупольном барабане.

Храм святой Варвары выглядел довольно просто - четкие линии, умеренный декор. Но при всей внешней простоте церковь была прекрасна, не зря ее проект брали за основу при строительстве некоторых других храмов.

В 1812 году часть церковной утвари была разграблена, но само здание не пострадало - сохранился даже позолоченный иконостас и часть икон.

После революции храм Варвары на Варварке было решено закрыть. Сначала в его стенах разместили склад, а позднее и конторские учреждения.

Хоть здание храма святой Великомученицы частично разрушили, многое дошло до наших дней, например, роспись 19 столетия.

В 1991 году памятник истории вернули Православной Церкви.

 Адрес: Варварка, 2 (с.м. Китай-город)

1234

Подписка на новости

Смотрите также:

Храм Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках Храм Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках Свою историю храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках начал писать в XVIII веке. Сохранилась опись святыни за 1887 год, однако, церковь упоминается раньше - в 1732... Подробнее...
12 самых красивых церквей Москвы 12 самых красивых церквей Москвы Фрески Андрея Рублева, готическая архитектура на окраине Москвы и храм в в византийском стиле. Подробнее...
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище На Ваганьковском кладбище в 1819 году архитектор А.Г. Григорьев приступает к возведению храма Воскресения Словущего, средства на который предоставили купцы Болотновы. Подробнее...
Зачатьевский монастырь Зачатьевский монастырь Впервые Зачатьевский монастырь именно на этом месте появился в 60-х годах XIV столетия. Именовался он, то Зачатьевским, по стоявшей там церкви во имя Зачатия святой Анны,... Подробнее...
Храм Бориса и Глеба в Зюзино Храм Бориса и Глеба в Зюзино В 1688 году по заказу Прозоровского возводится новый храм - храм во имя Бориса и Глеба в Зюзино. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru