Главная / Места / Церкви, монастыри / Храм Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках

Храм Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках

Свою историю храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках начал писать в XVIII веке. Сохранилась опись святыни за 1887 год, однако, церковь упоминается раньше - в 1732, когда селом Черемошье владел Александр Ржевский.


Изначально пустошь Черемошь была разделена на 2 части. Владелец одной из них - некий Махов - поселил туда крестьян и построил Знаменскую церковь. Другую часть заселили позже, когда ее владелец Александр Ржевский поставил здесь двор и возвел каменную Троицкую церковь. Притч у нее тогда был небольшой: дьячок, священник, пономарь и просвирня.

В 1897 году храм перестраивают на пожертвования купца Степана Тихонова.

В 1935 службы в храме были приостановлены. Здание заняло одно из промышленных предприятий Москвы.

Постройка стояла почти без изменений до 1958 года, пока бывшее село Черемушки не оказалось в черте города и властями было принято решение - святыню уничтожить. К 1963 году на месте храма был построен бассейн, который быстро пришел в негодность и стал напоминать свалку мусора.

Восстанавливать храм в Старых Черемушках принялись в 1997 году. Тогда прихожане обратились к Патриарху с просьбой восстановить церковь Живоначальной Троицы. Было принято решение возродить святыню и присвоить ей прежде существовавшее наименование.

В 1999 настоятелем нового храма назначают священника Николая Карасева. Тогда же и началось строительство. С момента появления приходской общины богослужения совершались каждую субботу. Зимой для проведения молебнов арендовали полуподвальное помещение.

Проекты нового здания не раз менялись и дорабатывались. Первый проект, выполненный Павлом Паршиковым, был отклонен. Автором нового стал архитектор Михаил Панкратов. Его идеи и были взяты за основу, однако неоднократно дорабатывались.

Помимо проектирования церковного здания, трудились архитекторы и над планами новой часовни, воскресной школы, дома причта, подвала и сторожки.

В 2001 году окончательно утверждается проект церковного комплекса. Тогда же приступили и к строительству. Когда подготовили строительную площадку, Алексий II принял участие в освящении первого закладного камня. В 2002 уже была построена часовня.

Кирпичную кладку главного здания Троицкого храма начали в 2003 году. Во время восстановительных работ активно использовались архивные документы, рассказывающие о той части столицы, где ныне стоит храм. На сегодняшний день церковь отстроена заново, святыня ведет активную религиозную жизнь.

Храм Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках расположен по адресу:

Москва, Шверника, 17 (станция метрополитена Академическая).

Подписка на новости

Смотрите также:

Спасо-Андроников монастырь Спасо-Андроников монастырь Прошлой весной, когда вся Москва была в цвету, забрела в очень спокойное и благостное место - Спасо-Андроников монастырь. Впрочем, я давно туда собиралась, так как рань... Подробнее...
Зачатьевский монастырь Зачатьевский монастырь Впервые Зачатьевский монастырь именно на этом месте появился в 60-х годах XIV столетия. Именовался он, то Зачатьевским, по стоявшей там церкви во имя Зачатия святой Анны,... Подробнее...
Вознесенская Давидова пустынь Вознесенская Давидова пустынь Вознесенская Давидова пустынь находится в восьмидесяти пяти километрах от Москвы и в двадцати четырех километрах от Серпухова, недалеко от города Чехова. Она расположен... Подробнее...
Храм священномученика Климента папы Римского Храм священномученика Климента папы Римского Рядом с метро Третьяковская стоит большой и красивый храм – храм священномученика Климента папы Римского, памятник русской архитектуры XVIII века. Красивый, статный и в... Подробнее...
12 самых красивых церквей Москвы 12 самых красивых церквей Москвы Фрески Андрея Рублева, готическая архитектура на окраине Москвы и храм в в византийском стиле. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru