Главная / Места / Церкви, монастыри / Зачатьевский монастырь

Зачатьевский монастырь

Впервые Зачатьевский монастырь именно на этом месте появился в 60-х годах XIV столетия. Именовался он, то Зачатьевским, по стоявшей там церкви во имя Зачатия святой Анны, то Алексеевским - по названию одного из престолов этого же храма. Его основателем был митрополит Московский Алексий.

 

Первыми монахинями обители стали родные сестры московского митрополита, которые после принятия в монашество получили имена Иулиании и Евпраксии.

Страшный пожар 1547 года уничтожил все постройки, и Алексеевский монастырь перевели на место, где ныне высится храм Христа Спасителя.

Но не все ушли с пепелища. Здесь осталась часть общины, усилиями которой и при поддержке царя Федора Иоанновича в 1584 году образовался новый монастырь. В период с 1584 по 1598 год (время начала великой Смуты на Руси) здесь выстроили Богородице-Рождественскую церковь и каменный собор во имя Зачатия святой Анны, которые не пострадали даже в лихой 1612 год.

В 1696 году в Зачатьевском монастыре появились Парадные ворота, в которых была устроена церковь во имя Спаса Нерукотворного. Средства выделил стольник Римский-Корсаков (речь может идти о стольнике самодержца Алексея Михайловича - Иване Степановиче Римском-Корсакове, но во многих источниках указаны инициалы А.Л.).

Стоит сказать, что Спасская церковь не относилась к монастырю, а стала «домовым» храмом рода Римских-Корсаковых, коей и оставалась вплоть до закрытия большевиками в 1924 году.

В 1776 году над могилами сестер Иулиании и Евпраксии воздвигли церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Простояла она на этом месте до 1887 года, а затем была разобрана и включена в один из приделов построенного Аннинского собора.

В 1804 году собор во имя Зачатия святой Анны снесли, а на его месте возвели собор во имя Рождества Богородицы, дав пределу название прежде стоявшей здесь церкви. Работы продолжались в период с 1805 по 1807 годы, но освятили культовое здание лишь в 1813 году. Разработку проекта приписывают архитектору Родиону Казакову, но прямых доказательств этому так и не нашли.

В 1812 году, во время вторжения в Москву наполеоновской армии, монахини продолжали вести службу и монастырских стен не покинули.

В период с 1844 по 1850 годы в Зачатьевском монастыре построили богадельню с внутренней церковью во имя Сошествия святого Духа. Проект разработал архитектор Михаил Быковский.

В 1922 году, в годы Советской власти, монастырское имущество было попросту разграблено, но обитель продолжала свою деятельность. Последний молебен при большевиках отслужили 16 марта 1925 года. Службу провел тогдашний патриарх Тихон, который спустя 9 дней после этих трагических событий скоропостижно скончался.

Полностью Зачатьевский монастырь закрыли в 1927 году. На территории в разное время находились различные светские учреждения, и даже тюрьма с колонией для малолеток.

На этом власти не успокоились и в 1934 году были снесены все постройки внутри монастырских стен, за исключением богадельни и храма во имя Сошествия Святого Духа, который изуродовали основательно.

Больше повезло надвратной церкви, которую причислили к объектам архитектурных памятников и отреставрировали в 60-х годах прошлого столетия.

Воскресла Зачатьевская обитель в 1991 году, но официальный монастырский статус получила лишь в 1995.

Адрес: 2-ой Зачатьевский переулок, 2 (ст.м. Кропоткинская и Парк Культуры)

1234

Подписка на новости

Смотрите также:

Храм Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках Храм Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках Свою историю храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках начал писать в XVIII веке. Сохранилась опись святыни за 1887 год, однако, церковь упоминается раньше - в 1732... Подробнее...
Храм Иоанна Воина на Якиманке Храм Иоанна Воина на Якиманке Красивейший памятник русского барокко, храм Иоанна Воина вот уже более трёхсот лет украшает Большую Якиманку. Исконно русская планировка здания (по преданию, план начерти... Подробнее...
Домовой храм святой мученицы Татианы Домовой храм святой мученицы Татианы Единственная в Москве церковь св. мученицы Татианы находится на Моховой улице, на углу Б.Никитской, - как известно, это домовый храм Московского университета. Святая Тат... Подробнее...
Храм Бориса и Глеба в Зюзино Храм Бориса и Глеба в Зюзино В 1688 году по заказу Прозоровского возводится новый храм - храм во имя Бориса и Глеба в Зюзино. Подробнее...
12 самых красивых церквей Москвы 12 самых красивых церквей Москвы Фрески Андрея Рублева, готическая архитектура на окраине Москвы и храм в в византийском стиле. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru