Главная / Места / Церкви, монастыри / Зачатьевский монастырь

Зачатьевский монастырь

Впервые Зачатьевский монастырь именно на этом месте появился в 60-х годах XIV столетия. Именовался он, то Зачатьевским, по стоявшей там церкви во имя Зачатия святой Анны, то Алексеевским - по названию одного из престолов этого же храма. Его основателем был митрополит Московский Алексий.

 

Первыми монахинями обители стали родные сестры московского митрополита, которые после принятия в монашество получили имена Иулиании и Евпраксии.

Страшный пожар 1547 года уничтожил все постройки, и Алексеевский монастырь перевели на место, где ныне высится храм Христа Спасителя.

Но не все ушли с пепелища. Здесь осталась часть общины, усилиями которой и при поддержке царя Федора Иоанновича в 1584 году образовался новый монастырь. В период с 1584 по 1598 год (время начала великой Смуты на Руси) здесь выстроили Богородице-Рождественскую церковь и каменный собор во имя Зачатия святой Анны, которые не пострадали даже в лихой 1612 год.

В 1696 году в Зачатьевском монастыре появились Парадные ворота, в которых была устроена церковь во имя Спаса Нерукотворного. Средства выделил стольник Римский-Корсаков (речь может идти о стольнике самодержца Алексея Михайловича - Иване Степановиче Римском-Корсакове, но во многих источниках указаны инициалы А.Л.).

Стоит сказать, что Спасская церковь не относилась к монастырю, а стала «домовым» храмом рода Римских-Корсаковых, коей и оставалась вплоть до закрытия большевиками в 1924 году.

В 1776 году над могилами сестер Иулиании и Евпраксии воздвигли церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Простояла она на этом месте до 1887 года, а затем была разобрана и включена в один из приделов построенного Аннинского собора.

В 1804 году собор во имя Зачатия святой Анны снесли, а на его месте возвели собор во имя Рождества Богородицы, дав пределу название прежде стоявшей здесь церкви. Работы продолжались в период с 1805 по 1807 годы, но освятили культовое здание лишь в 1813 году. Разработку проекта приписывают архитектору Родиону Казакову, но прямых доказательств этому так и не нашли.

В 1812 году, во время вторжения в Москву наполеоновской армии, монахини продолжали вести службу и монастырских стен не покинули.

В период с 1844 по 1850 годы в Зачатьевском монастыре построили богадельню с внутренней церковью во имя Сошествия святого Духа. Проект разработал архитектор Михаил Быковский.

В 1922 году, в годы Советской власти, монастырское имущество было попросту разграблено, но обитель продолжала свою деятельность. Последний молебен при большевиках отслужили 16 марта 1925 года. Службу провел тогдашний патриарх Тихон, который спустя 9 дней после этих трагических событий скоропостижно скончался.

Полностью Зачатьевский монастырь закрыли в 1927 году. На территории в разное время находились различные светские учреждения, и даже тюрьма с колонией для малолеток.

На этом власти не успокоились и в 1934 году были снесены все постройки внутри монастырских стен, за исключением богадельни и храма во имя Сошествия Святого Духа, который изуродовали основательно.

Больше повезло надвратной церкви, которую причислили к объектам архитектурных памятников и отреставрировали в 60-х годах прошлого столетия.

Воскресла Зачатьевская обитель в 1991 году, но официальный монастырский статус получила лишь в 1995.

Адрес: 2-ой Зачатьевский переулок, 2 (ст.м. Кропоткинская и Парк Культуры)

1234

Подписка на новости

Смотрите также:

Храм Петра и Павла в Лефортове (Петропавловская церковь) Храм Петра и Павла в Лефортове (Петропавловская церковь) Храм Петра и Павла в Лефортове (Петропавловская церковь) — православный храм в Лефортовском районе Москвы. В 1613 году храм был освящен в честь Николая Чудотворца... Подробнее...
Сретенский мужской монастырь Сретенский мужской монастырь В центре Москвы есть очень древняя православная обитель, которая расположена в самом центре столице на Большой лубянке – Сретенский монастырь. Подробнее...
Евангелическо-лютеранский Кафедральный Собор свв. Петра и Павла Евангелическо-лютеранский Кафедральный Собор свв. Петра и Павла В конце июля я отправилась прогуляться по Китай-городу, так как люблю этот район, как, впрочем, многие места в центре. Про то, что в Старосадском переулке есть лютеранс... Подробнее...
Храм Бориса и Глеба в Зюзино Храм Бориса и Глеба в Зюзино В 1688 году по заказу Прозоровского возводится новый храм - храм во имя Бориса и Глеба в Зюзино. Подробнее...
Церковь евангельских христиан-баптистов «Голгофа» Церковь евангельских христиан-баптистов «Голгофа» Летом 2006 года я жил в Бибиреве, на Алтуфьевском шоссе. И однажды, прогуливаясь по району, увидел очень интересный храм. Протестантский, это было ясно с первого взгляд... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru