Главная / Места / Усадьбы / Усадьба Трубецких — Бове

Усадьба Трубецких — Бове

В конце XVII века на участке по нынешнему Петровскому переулку, 6 в Москве были построены каменные палаты в стиле «нарышкинского» барокко. Массивное здание из красного кирпича было поставлено «покоем», лицом к Высокопетровскому монастырю. На верхний этаж вели, скорее всего, наружные деревянные всходы красного крыльца, этажи разделялись пышным карнизом, а высокие окна обрамляли колонки и наличники из резного белого камня.


Предполагают, что эти палаты принадлежали патриарху Адриану, скончавшемуся в 1700 году. Но первым документально известным владельцем усадьбы был стольник Д.П. Протасьев. Затем владение перешло к его наследникам, а в 1731 году было продано князю А.Ю. Трубецкому. Трубецкие владели старинными палатами почти 100 лет.

В конце 1760 — начале 1770-х годов усадьба была перестроена в стиле классицизма. Тогда была произведена перепланировка помещений, изменилось расположение окон и дверей, на стенах остались лишь легкие лепные украшения в виде розеток или барельефов в углублениях, появился декоративный портик в виде полуколонн и парадный подъезд на первом этаже. В пожаре 1812 года дом Трубецкого уцелел, несмотря на то, что многие соседние строения сгорели.

В 1816 году владелица усадьбы вдова А.С. Трубецкая вышла замуж за архитектора О.И. Бове. Этот брак наделал много шума в Москве: знатная дама с приличным состоянием, мать пятерых детей выходит замуж за архитектора! Княжна Туркестанова тогда написала своему корреспонденту: «Москва помешалась — художник, архитектор, камердинер — все подходят лишь бы выйти замуж».

Дом 6 в Петровском переулке супруги Бове сдавали в наем. Известно, что в 1827—1830 годах здесь жил один из создателей тайной организации «Орден русских рыцарей», граф М.А. Дмитриев-Мамонов.

В связи с тем, что в 1833 году Бове построил для своей семьи новый дом по соседству (№8), усадьба Трубецких была продана ротмистру Л.К. Черепову. В свою очередь уже в 1840-х годах этот дом купил золотопромышленник П.В. Голубков. Здесь разместилась картинная галерея с произведениями Рубенса, Греза, Тенирса и коллекция различных редкостей, в которой были шкатулка наполеоновского маршала Мюрата и рукописный экземпляр «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева. Но в 1855 году владелец умер, его личные бумаги бесследно исчезли, а коллекция рассыпалась по разным местам. После его смерти бывший дом Трубецких перешел П.И. Кушакевич.

Следующими владельцами дома были благотворители Спиридоновы. Именно они задумали грандиозный ремонт особняка, после которого он приобрел свой современный облик с мезонином и подвалом. Тогда бывший дом Трубецких — Бове планировали также надстроить третьим этажом, но это не было сделано. А последней дореволюционной владелицей усадьбы была дочь Спиридоновых генерал-майорша М.В. Сокол (ей, кстати, принадлежал дом на Кузнецком мосту №3, ищвестный как «дом Сокол»).

После революции в доме Трубецких в Петровском переулке располагались квартиры, а в 1925 году он был передан Всероссийскому комитету помощи больным и раненым красноармейцам и инвалидам под руководством М.И. Калинина.

В 1930-х годах сюда переехали художественные мастерские Большого театра, а вскоре и в самом доме поселились артисты театра. В 1980-х годах бывший дом Трубецких — Бове был отреставрирован и передан Большому театру под музей. Именно тогда и вскрылся истинный возраст строения (ранее считалось, что здание было построено в XIX веке).

Адрес усадьбы Трубецких — Бове: Москва, Петровский переулок, дом 6

Подписка на новости

Смотрите также:

Усадьба Кусково Усадьба Кусково Эта усадьба поразила мое сердце, как и Архангельское. Очень пожалела, что на прогулку было выделено слишком мало времени. Хотелось запастись какой-нибудь книгой и ... Подробнее...
Усадьба Абрамцево Усадьба Абрамцево Усадьба "Абрамцево" расположена на берегу реки Вори в Сергиево-Посадском районе Московской области. Усадьба получила известность с середины XIX века. Ее владельцами был... Подробнее...
Усадьба Черемушки Усадьба Черемушки В районе Черемушек некогда было много загородных усадеб знати, полностью или частично сохранившихся до наших дней. По преданиям, здесь некогда существовала пустошь да овр... Подробнее...
Усадьба Пущино-на-Наре Усадьба Пущино-на-Наре Пущино, что на реке Наре, находится к северо-западу от города Серпухова. Поразительны по красоте руины огромного усадебного дома. Даже в обломках это сооружение выглядит ... Подробнее...
Усадьба Шаляпина Усадьба Шаляпина Дом на Новинском бульваре – это и музей, и оперный концертный зал, и своеобразный клуб почитателей таланта великого оперного певца. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru