Памятник Петру I

Cамый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире - это Памятник Петру I в Москве (официальное название — Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота») работы Зураба Церетели. Памятник был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала.


 

Общая высота памятника 98 метров. Памятник Петру в техническом плане представляет собой уникальное инженерное сооружение. Несущий каркас монумента выполнен из нержавеющей стали, на него навешены бронзовые детали облицовки. Отдельно друг от друга собирались образующая пьедестал нижняя часть памятника, корабль и фигура Петра; последние в готовом виде монтировались на пьедестал. Ванты корабля выполнены из нержавеющей стали. Каждый из них сплетён из нескольких тросов и закреплён таким образом, что полностью исключена их подвижность. Паруса имеют внутри пространственный металлический каркас (для уменьшения веса), они изготовлены из меди методом выколотки.

Для памятника использовалась бронза самого высокого качества; она предварительно подвергалась пескоструйной обработке, затем патинировалась и покрывалась специальным воском и лаком, защищающим от воздействия неблагоприятных погодных явлений. Свиток, который держит в руках Пётр I, позолочен, также позолоченыАндреевские кресты на флагах, конструктивно сделанных как флюгеры. Внутри имеется лестница, предусмотренная для наблюдения за состоянием памятника. Образующий искусственный остров железобетонный фундамент, на котором покоится памятник, обрамлён фонтанами, создающими эффект рассекающего воду корабля.

 

Памятник и скандальные истории.

По публикациям российских СМИ, данный памятник является переработанной и видоизменённой статуей Колумба, которую Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991—1992 году, к 500-летию открытия европейцами Американского континента. Эти слухи пытаются опровергать. По данным из неофициальных источников, стоимость возведения гигантского бронзового царя — 15-20 млн. долл.

Памятник вызвал практически единодушное отторжение в кругах общественности и архитекторов в связи со своим внешним видом и отсутствием ценности для города. В 1997 году журнал «Столица» и его главный редактор Сергей Мостовщиковпровели серию публикаций против памятника, а также акцию по сбору подписей против установки памятника.

Памятник вошёл в список самых уродливых строений мира, заняв в нём десятое место. Рейтинг был составлен по итогам голосования на сайте «Виртуальный турист» (2008). (Первое место заняло здание городского Совета в Бостоне, похожее на противоядерный бункер из серого бетона; второе — башня Монпарнас в Париже).

6 июля 1997 года группа «Реввоенсовет» пыталась взорвать памятник. По их словам, взрывчатка была уже заложена, но подрыв был отменён в связи с возможными жертвами среди прохожих и разрушениями.

Как пишет «Известия», один из проектов, представленных на ежегодной выставке «Арх-Москва», даже предлагал «одеть» памятник в стеклянный кожух, чтобы его не видеть.

Также в 2007 году в Музее актуального искусства ART4.RU устроили акцию, собрав почти 100 тыс. руб. пожертвований на демонтаж произведений Церетели — перед входом в экспозицию установили пластиковый ящик с соответствующей надписью: «Сбор средств на снос памятников, поставленных повсеместно Зурабом Церетели». По словам директора музея Генри Ясаса за несколько дней пожертвований собралось больше, чем было заплачено за билеты.

Вот такой вот неоднозначный памятник получился.

 

  • Адрес:

 

 

По материалам Википедии, фото: www.drive2.ru/users/elena

Источник фото: www.drive2.ru

Автор статьи: Павел Ленивкин

Подписка на новости

Смотрите также:

Скульптурная композиция Скульптурная композиция "Птица счастья" Открытие состоялось 16 мая 2001 года, напротив Московской Хоральной синагоги в большом спасоглинищевском переулке. Композиция работы скульптора Игоря Бурганова олицетво... Подробнее...
Памятник русскому гвардейцу Семеновского полка Памятник русскому гвардейцу Семеновского полка Памятник гвардейцу Семеновского полка стал вторым в Восточном округе памятником гвардейцам Петровского времени. Первый памятник - солдату Преображенского полка Сергею Б... Подробнее...
Стена плача в Москве Стена плача в Москве В Москве есть собственная Стена плача. Она стоит в Большой Спасоглинищевском переулке напротив синагоги. Она небольшая - всего 15х3 метра, но в ней есть записки. Подробнее...
Монумент «Покорителям Космоса» Монумент «Покорителям Космоса» Монумент «Покорителям Космоса» возле главного входа на ВВЦ установлен через семь лет после запуска первого искусственного спутника земли, в октябре 1964 г. Монумент пос... Подробнее...
Фонтан Фонтан "Адам и Ева" Фонтан Адам и Ева расположился в небольшом скверике в непосредственной близости от ст.м.Новокузнецкая. В центре гранитной чаши разворачивается та самая сцена. Под яблон... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru