Главная / Места / Памятники, скульптуры / Памятники на Аллее Космонавтов

Памятники на Аллее Космонавтов

Аллея Космонавтов — пешеходная улица на севере Москвы, в Останкинском районе Северо-восточного административного округа от пересечения проспекта Мира и Останкинского проезда. Названа в 1972 году в честь героев космоса, бюсты которых установлены вдоль аллеи. Ведёт к монументу «Покорителям космоса». Прогулка по этой аллеи хорошая возможно вспомнить великие достижения и великих людей нашей страны.


 

Константин Эдуардович Циолковский (5 (17) сентября 1857, Ижевское, Рязанская губерния, Российская империя — 19 сентября 1935,Калуга, СССР) — российский и советский учёный-самоучка, исследователь, школьный учитель. Один из пионеров космонавтики. Обосновал вывод уравнения реактивного движения, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет. Автор работ по аэродинамике, воздухоплаванию и другим наукам.

Представитель русского космизма, член Русского общества любителей мироведения. Автор научно-фантастических произведений, сторонник ипропагандист идей освоения космического пространства. Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.

 

Сергей Павлович Королёв (30 декабря 1906 (12 января 1907), Житомир — 14 января 1966, Москва) — советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики. Крупнейшая фигура XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения.

С. П. Королёв является создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики. Благодаря его идеям был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта Юрия Гагарина.

Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР. Член КПСС с 1953 года. Полковник.

Королёв был арестован 27 июня 1938 года по обвинению во вредительстве, после ареста Ивана Терентьевича Клеймёнова и других работников Реактивного института. Он был подвергнут пыткам; по некоторым данным, во время пыток ему сломали обе челюсти. Автором этой версии является журналист Я. Голованов. Однако, в своей книге он подчеркивает, что это только версия.

В июле 1944 года С. П. Королёва досрочно освободили из заключения по личному указанию И.В. Сталина, после чего он ещё год проработал в Казани.

 

Валентин Петрович Глушко (20 августа (2 сентября) 1908, Одесса — 10 января1989, Москва) — инженер, крупный советский учёный в области ракетно-космической техники; один из пионеров ракетно-космической техники; основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения.

Главный конструктор космических систем (с 1974), генеральный   ракетно-космического комплекса «Энергия — Буран», академик Академии наук СССР (1958; член-корреспондент с 1953), действительный член Международной академии аэронавтики, член КПСС с 1956 года, депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 7—11-го созывов от Калмыцкой АССР, лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР, дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961).

15 августа 1939 года осуждён Особым совещанием при НКВД СССР сроком на 8 лет, впоследствии оставлен для работы в тех бюро. 27 августа 1944 года по решению Президиума Верховного Совета он был досрочно освобождён со снятием судимости. Реабилитирован в 1956 году.

 

Мстислав Всеволодович Келдыш (28 января (10 февраля) 1911 года, Рига —24 июня 1978 года, Москва) — советский учёный-инженер в области математики и механики, организатор советской науки.

Академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1943), с 1953 член Президиума, в1960—1961 вице-президент, в 1961—1975 президент, в 1975—1978 член Президиума АН СССР. Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961,1971). Член.

Говорят, что Келдыш, благословляя академика И. Г. Петровского на ректорство в МГУ, рекомендовал ему соблюдать три правила, которые, вероятно, были его жизненными принципами:

не бороться со злом, а браться и делать добрые, хорошие дела;

не слушать жалобы в отсутствие того, на кого жалоба;

никому ничего не обещать, но уж если пообещал, то сделать, даже если обстоятельства ухудшились.

Когда Петровский спросил, почему не следует бороться со злом, он ответил: потому что в этой борьбе зло использует все средства, а Вы — только благородные, а потому и проиграете, и пострадаете. Не слушать жалобы очень полезно — сразу уменьшается число жалобщиков, а когда приходят обе стороны, то разбор дела ускоряется из-за отсутствия необоснованных претензий. Наконец, лучше не обещать и сделать то, что просят, чем обещать, но не сделать, если помешают обстоятельства.

 

Юрий Алексеевич Гагарин (9 марта 1934, Клушино, Гжатский район, Западная область, РСФСР, СССР — 27 марта 1968, около города Киржач, Владимирская область, РСФСР, СССР) — советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными и на сегодняшний день.

 

Валентина Владимировна Терешкова (6 марта 1937, деревня Большое Масленниково, Тутаевский район, Ярославская область, РСФСР,СССР) — советский космонавт, первая в мире женщина-космонавт,генерал-майор, Герой Советского Союза. Депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам.

Является единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полёт. Все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей.

 

Павел Иванович Беляев (26 июня 1925, Челищево, Северо-Двинская губерния — 10 января 1970, Москва) — советский космонавт № 10,заслуженный мастер спорта (1965), полковник.

18—19 марта 1965 года Беляев совершил космический полёт в качестве командира корабля «Восход-2». Во время полёта второй пилот корабля А. А. Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. При посадке корабля «Восход-2», из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце, П. И. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. Эти операции были выполнены впервые в мире. Космонавтов нашли в 30 км юго-западнее г.Березники Пермской области. Полёт продолжался 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.

 

Алексей Архипович Леонов (30 мая 1934, село Листвянка, Тисульский район, Западно-Сибирский край, РСФСР, СССР) — советский космонавт № 11, первый человек, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза (1965, 1975). Лауреат Государственной премии СССР(1981).

18—19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось, только стравив из скафандра излишнее давление, при этом он залез в люк корабля не ногами, а головой вперед, что запрещалось инструкцией.

 

Владимир Михайлович Комаров (16 марта 1927 года, Москва — 24 апреля 1967 года, Оренбургская область) — лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, инженер-полковник[1]. Командир первого в мире экипажа из трёх человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа: Восход-1 и Союз-1.

В сентябре 1965 года он был включён в группу подготовки к полёту по программе «Союз». В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина (вполне возможно, что будь жив Королёв, было бы наоборот, поскольку генеральный конструктор обещал Гагарину второй полёт на новом корабле). Этот полёт 23 апреля — 24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землей, и начавшегося вследствие этого возгорания остатков конструкции.

 

  • Адрес: Аллея Космонавтов

 

Автор статьи и фотографий: Ирина Ткачук.

Использована информация из Википедии.

Подписка на новости

Смотрите также:

Чудо-ангел Дашенька Чудо-ангел Дашенька У входа в Выставочный зал Музея и общественного центра имени Сахарова уже несколько лет стоит скульптура - ангел в красной косынке. Кто-то называет его Чудо-Ангелом, кт... Подробнее...
Открытие скульптуры Открытие скульптуры "Водолаз-маяк" в парке Горького В четверг, 5 мая, на Пушкинской набережной в парке Горького торжественно открыли скульптуру "Водолаз-маяк". Подробнее...
Памятник «Выпил – не заводись!» Памятник «Выпил – не заводись!» Для предупреждения проезжающих мимо водителей о том, насколько опасно управлять автомобилем в нетрезвом состоянии, было решено установить композицию под названием «Выпи... Подробнее...
Центральная тяговая подстанция Т-3 Московского метрополитена Центральная тяговая подстанция Т-3 Московского метрополитена Умом каждый из нас вроде бы понимает, что иногда вещи представляют собой совсем не то, чем кажутся.Так вот смотришь – вроде бы, соц-арт в чистом виде. А изменишь точку ... Подробнее...
Памятник А.С.Пушкину на Пушкинской площади Памятник А.С.Пушкину на Пушкинской площади Вид памятника весьма эффектен: поза поэта непринуждённая, простая, взгляд задумчивый, устремлённый вдаль. Рассматривать памятник интересно с разных углов. Пушкин стоит ... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru