Главная / Музеи / Музей кулинарного искусства

Музей кулинарного искусства

Музей Кулинарного искусства размещается в красивом старинном особняке. Еще в 1806 году здесь было построено здание, но в 1903 году его снесли, а на оставшемся фундаменте по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского построили городскую амбулаторию.


Вплоть до 1969 года в этом особняке работали различные медицинские учреждения. В 1975 году земельный участок вместе со зданием передали Мосресторантресту. На первом этаже планировали разместить магазин кулинарии, а на втором устроить музей общественного питания. Так, общими усилиями энтузиастов во главе с Н.В. Коршуновым, директором ресторана "Советский" (Яр), в 1977 году был открыт этот музей. Основой музея стала коллекция Коршунова. В конце 1990-х годов музей закрыли. Но благодаря инициативе Федерации рестораторов и отельеров в 2006 году музей вновь начал свою работу. Теперь это уже был не музей Общепита, а музей Кулинарного искусства.

Считается, что подобный музей, экспозиция которого освещает кулинарию и общественное питание, единственный в мире. В коллекции музея более 12 000 экспонатов, которые освещают историю русской и зарубежных кухонь в период с конца 13 по конец 20 веков. Посетители музея могут увидеть различные кухонные принадлежности разных эпох, столовые приборы и предметы сервировки.

Коридор музея украшен меню ресторанов 19-20 веков, он ведет в зал, представляющий собой реконструкцию кухни 19 столетия. Здесь находятся и знакомые всем предметы, и такие вещи, о назначении которых без подсказки догадаться очень сложно. Многие из предметов, представленных в этом зале, были подарены музею известными кулинарами Е. Обрядиным, С. И. Протопоповым. На первом этаже музея располагается постоянно обновляемая выставка кулинарных произведений из шоколада, карамели и прочих лакомств. Существует здесь также и зал-кухня 21 века. В этом зале, оснащенном огромным экраном. Проходят всевозможные мастер-классы и конкурсы.

Очень интересен исторический зал музея Кулинарного искусства, экспозиция которого рассказывает о старинных традициях русского хлебосольства, от царских пиров до первых русских трактиров и ресторанов. Здесь представлены не только столы, уставленные старинными столовыми приборами, но и участники этих трапез, одетые в костюмы соответствующей эпохи. Посетители музея могут увидеть и царского стольника, и трактирного полового, и лакея роскошного ресторана, и уличного продавца. Интересно, что все блюда из рыбы и мяса, представленные в экспозиции – муляжи, а вот всевозможные булочки, коврижки, шоколад, марципаны и карамельки – настоящие. Но пробовать их на вкус не рекомендуется, так как все съедобные экспонаты меняются только раз в полгода.

Зал, посвященный советскому периоду развития общепита, рассказывает об относительно недалеком нашем прошлом. Здесь располагается коллекция материалов, которая позволит проследить историю первых советских столовых и фабрик-кухонь, охватывая период от 1930-х до 1980-х годов. Отдельно представлены материалы, знакомящие посетителей музея Истории кулинарного искусства, с организацией общественного питания в годы Великой Отечественной войны, в ходе подготовки и проведения Московской Олимпиады 1980 года, о том, как было организовано питание в самолетах и поездах. Впервые на фотографиях хроники появились повара-женщины. Ведь еще в 19 веке женщинам путь на кухню в качестве ресторанных поваров был закрыт. Современный этап развития общественного питания представлен макетами интерьеров известных столичных ресторанов, а также разработками по организации школьного и социального питания.

В отдельном зале размещается экспозиция Кухни народов России. Организаторы этой экспозиции провели кропотливую исследовательскую работу, консультировались с краеведческими музеями в разных уголках страны, чтобы точно передать все тонкости национальных блюд и продуктов.

Еще один зал музея Кулинарного искусства отведен для Межрегиональной ассоциации кулинаров, национальной гильдии шеф-поваров, Московской ассоциации кулинаров, Ассоциации барменов России, Федерации рестораторов и отельеров России. Часто здесь проходят профильные мероприятия, на которых бармены показывают свое мастерство, угощая всех участников разнообразными коктейлями.

Пополнить экспозицию музея может любой желающий, у кого имеются старинные поварские книги, предметы кухонной утвари, посуда или меню.

Адрес музея: Москва, Б. Рогожский пер. д. 17, стр. 1

Режим работы

Экскурсии проводятся по предварительным заявкам в 12.00 и в 14.00 (кроме субботы и воскресенья)

Лекции по этике и правилам поведения за столом проводятся в дни и часы по согласованию с Музеем.

Заявки на проведение лекций и экскурсий по телефону (495) 911-35-03

Сайт музея

Подписка на новости

Смотрите также:

Звенигородская обсерватория Звенигородская обсерватория 20 и 21 апреля 2013 г. в Звенигородской обсерватории пройдут дни открытых дверей. В 13, 17 и 21 ч - экскурсии. Во время экскурсии можно будет осмотр... Подробнее...
Музей В.В. Маяковского Музей В.В. Маяковского Государственный музей В.В. Маяковского был открыт в январе 1974 года в доме, где жил поэт с 1919 по 1930 год. Это замечательное место находится на станции метро Лубянка... Подробнее...
Музей метро Музей метро Как-то в каникулы с однокурсниками решили просветиться и сходить в музей. Выбор наш пал на Народный музей Московского метрополитена. Музей тихий, без столпотворений. Эт... Подробнее...
Исторический туалет в ГУМе Исторический туалет в ГУМе В ГУМе есть интересный музей под названием «Исторический туалет». Это музей-туалет, которым можно воспользоваться по его прямому назначению. Кроме того здесь можно прив... Подробнее...
Мультимедиа арт музей Мультимедиа арт музей МАММ – один из столичных музеев. Он открылся в 1996 году и назывался « Московский дом фотографии». Это был первый музей в России, специализирующийся в области искусства... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru