03.06.2011 18:51 Просмотров: 13046
В Москве много музеев, но есть такие, которые непременно стоит посетить. Зачастую музеи не радуют посетителей именно своей музейностью: экспонаты под стеклом, бесконечные распечатки из энциклопедий, "руками не трогать" и прочее. Конечно, с появлением экскурсовода дело меняется, ведь опытный рассказчик умеет заставить работать воображение слушателя. Но что делать и какой музей выбрать, если вы идёте один и не можете позволить себе экскурсовода на час, который обычно работает для целой группы? А делать нужно вот что. Выбирать стоит музей с атмосферой, тот где можно перенестись в обстановку того времени или жизни человека, которому посвящён музей. Именно таким местом является Музей Булгакова. Здесь, в одной из комнат, с 1921 по 1924 год жил Михаил Афанасьевич Булгаков. Здесь написал «Белую гвардию», отсюда взял типажи героев многих своих рассказов, сюда поселил Михаила Берлиоза, Степу Лиходеева и самого Воланда со свитой.
Здесь вы не только побываете в стенах той самой "нехорошей квартиры" и полюбуетесь интерьерами, но и сможете посетить множество интересных мероприятий: выставок, спектаклей, музыкальных концертов, лекций и семинаров.
На сайте музея есть подробная информация по каждому из этих пунктов, я лишь хочу показать вам "нехорошую квартиру" и подъезд (да, тот самый, где стены разрисованы котами Бегемотами, трамваями и профилями Булгакова). Параллельно буду приводить цитаты с сайта с описаниями комнат. Вобщем, давайте виртуально окунёмся в атмосферу коммунального быта 20-ых годов.
Начнём с комнаты Булгакова. Эти рамы, щеколды, паркет и стены помнят, как осенью 1921 года сюда въехал в будущем знаменитый русский писатель Михаил Булгаков с женой Татьяной Лаппа. Здесь он провел первые свои годы в Москве, — суетливые, голодные, но невероятно плодотворные. Здесь он работал над «Дьяволиадой», «Записками юного врача» и «Морфием», «Роковыми яйцами» и, наконец, здесь создавалась «Белая гвардия». Почти ничего (ну разве что кроме причудливой книжкой полки с русалками и нескольких книг) не сохранилось с тех времен, но так ли это важно, если из окон по-прежнему виден все тот же двор, по которому беззвучной воровской походкой ходят коты, и те же стены дома «покоем»… В коридоре очень примечательны круглые окна в стене. Часто эти "иллюминаторы" вызывают недоумение у посетителей и много фантастических догадок. Однако назначение их очень просто – напротив, через коридор, находились туалеты, тоже с окнами, и это была лишь возможность экономить электричество и осветить ватерклозет. Такая система использовалась в жилых домах очень часто, вплоть до 1960-х годов.
А дальше бонусом - подъезд и расписные стены. В подъезд можно попасть совершенно бесплатно. Стоит только набрать на домофоне у подъезда цифру "50" и спросить "Это музей?" - и вам откроют. А дальше ваше дело :-))) Кстати, лестничные пролёты очень длинные, и добираясь до 4-го этажа, вы можете сильно запыхаться :-))
Автор статьи и фотографий: prevedva
В столице открылся Музей русского импрессионизма
В пространстве бывшей кондитерской фабрики "Большевик" открылся новый Музей русского импрессионизма, созданный по инициативе Бориса Минца.
Подробнее...
Музей русского десерта Музей русского десерта - одно из самых интересных мест Москвы для сладкоежек Подробнее...
Музей ретро-велосипедов откроется в парке "Сокольники" 10 июня В парке "Сокольники" с 10 июня начнет работать частный музей велоколлекционера Андрея Мятиева, в экспозицию войдут десятки велосипедов. Об этом m24.ru рассказали в пресс-... Подробнее...
Динозавры, мамонты, автомобили: 11 нехудожественных музеев Москвы Куда идти, когда надоели импрессионисты и видеоарт Подробнее...