Главная / Музеи / Дом-музей В.М.Васнецова

Дом-музей В.М.Васнецова

Дом музей художника Васнецова был образован в 1955 году, когда согласно воле наследников дома он был передан во владение государству. С 1986 года музей является филиалом Государственной Третьяковской галереи. В фонды музея входит более 20 000 экземпляров, которые рассказывают о жизни и творчестве известного русского художника, мастера былинной живописи.


Музей позволяет оценить все многогранное творчество художника, который пытался одним стилем объединить все доступные ему виды искусства. Этот стиль основан на средневековых традициях русского народа. Дом имеет свою неповторимую атмосферу, в которой проходила жизнь художника и его близких.

Дом художника Васнецова

В доме, где располагается музей, семья Васнецова проживала в течение 32 лет. Это замечательное здание было построено по эскизам самого художника Васнецова. Семья заселилась сюда в 1894 году. По архитектуре дом относится к неорусскому стилю – где приемы старинного русского зодчества удачно сочетаются с зарождающимся модерном.

Дом представляет собой объемное строение с высокой кровлей и бревенчатой пристройкой в виде теремка. У дома красивое резное обрамление окон и печи с поливными изразцами – эти элементы Васнецов считал символами домашнего уюта. В целом дом представляет собой красивое, гармоничное строение, несколько сказочное, что соответствует духу великого художника.

Структура дома-музея Васнецова

Не менее интересны сами интерьеры дома, которые также выдержаны в национально-русском духе. На первом этаже комнаты расположены анфиладой, здесь проживали жена, дочери и сыновья Васнецова. Помимо этого на первом этаже размещаются большая гостиная и столовая. Бревенчатые стены первого этажа очень гармонично сочетаются с мебелью, каждая деталь которой отличается уникальностью и эксклюзивностью. Мебель Васнецов заказывал по собственным эскизам в абрамцевских и строгановских мастерских резьбы по дереву. Часть мебели, которая также выполнялась по эскизам художника, привезена из Вятки братом Васнецова – Аркадием. Столовая и гостиная дома стилизованы под русскую избу. Еду в столовой подавала кухарка через специальное окно в резном буфете, перекрывавшим коридор в кухню где готовили пищу.

На втором этаже размещалась творческая мастерская художника. В ней были написаны самые знаменитые полотна Васнецова – «Богатыри», цикл «Поэма семи сказок» и другие. Все полотна написаны с элементами народного фольклора. Помимо этого художник занимался здесь созданием монументальных живописных работ – мозаики храмов и подгототавливал эскизы к росписи соборов в Санкт-Петербурге и Киеве.

По средам в гостиной дома Васнецова собиралась знаменитая московская художественная интеллигенция, среди которых были Репин, Серов, Поленов, Суриков. В этом обществе часто появлялись певец Шаляпин и купцы-меценаты Третьяков и Мамонтов.

В экспозиции музея выставлены многие личные вещи, предметы быта художника, художественные полотна, принадлежащие его кисти. В музее много вещей, которые будут интересны и детям – древнерусская кольчуга, висящая на стене, русские костюмы, гусли, настоящий медный самовар и другие предметы русской старины.

Территорию музея окружает великолепный сад с изумрудной зеленью , среди москвичей здание музея ласково называют «Теремок».

Телефон: (495) 681-1329

Адрес: 129090, Москва, пер. Васнецова, 13 (скрыть карту)

Проезд: От ст. м."Сухаревская", "Проспект Мира"

Часы работы дома-музея Васнецова в Москве

- среда-воскресенье с 11 до 17 часов;

- выходные дни – понедельник-вторник.

Дом-музей Васнецова – полный очарования и уюта дом, наполненный интересными предметами старины и, конечно, полотнами великого мастера художественных сказок.

Подписка на новости

Смотрите также:

Единственный в мире музей Снегиря Единственный в мире музей Снегиря В Московской области есть единственный в мире музей Снегиря, при комплексе отдыха "Экотель Снегирек". Экспозиция музея включает в себя фотографии птицы снегирь, картины... Подробнее...
Владимирский Планетарий в Николо-Кремлевской церкви Владимирский Планетарий в Николо-Кремлевской церкви Владимирский Планетарий находится в здании Николо-Кремлевской («желтой») церкви на территории исторического кремля Владимира между Рождественским монастырем и зданием и... Подробнее...
Музей русской гармоники А. Мирека Музей русской гармоники А. Мирека В прошлое воскресенье в дождливую погоду ходила в Музей русской гармоники А. Мирека. Музей находится в 3 минутах от метро Маяковская на втором этаже офисно-жилого здани... Подробнее...
Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» Единственный в городе участок исторической среды, не измененный современными застройками, – и планировка, и сам облик этой части города несут в себе элементы догородского... Подробнее...
Музей Церетели Музей Церетели Все в то же несчастное воскресенье в плоховатую погоду меня занесло фотографировать необычные памятники Москвы. И таким образом случайно нашелся музей при мастреской Зу... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru