Главная / Музеи / Музей Л.Н.Толстого в Хамовниках

Музей Л.Н.Толстого в Хамовниках

“Московская жизнь мне очень много дала, уяснила мне мою деятельность …” - писал Л.Н. Толстой в марте1882 года. Он много раз бывал и жил в Москве, а с 1881 года вместе с семьей провел здесь долгие и сложные два десятка лет. Этот период пришелся на зрелые, еще полные творческих сил годы писателя. В это время Толстой переживал глубокий духовный и мировоззренческий кризис, который уже в Москве закончился выработкой новых жизненных ценностей и взглядов. Усадьба Толстого расположена в старом московском районе Хамовники. Известные упоминания об этом месте начинаются с первой половины XVII века, когда здесь стали приобретать земли и устраивать пригородные имения богатые и знатные жители Москвы: Хитрово, Голицыны, Мусины-Пушкины, Лопухины, Урусовы.


Дом Толстого в своем первоначальном виде был построен, согласно архивным данным, между 1800 – 1805 годами, когда усадьбой, значительно большей по размерам, владел князь И.С. Мещерский. В названиях здешних улиц и переулков до сих пор сохранились фамилии Олсуфьева, Оболенского, купца Пуговишникова. Дом Толстого в своем первоначальном виде был построен, согласно архивным данным, между 1800 – 1805 годами, когда усадьбой, значительно большей по размерам, владел князь И.С. Мещерский.

В том же XVII веке на свободные земли этого района (раньше – слободы) переселялись тверские ткачи – сначала для обслуживания нужд Кремля. Позднее Хамовническая слобода стала известным в Москве местом по изготовлению полотен, скатертей, полотенец. Свое назначение район не утерял и ко времени Толстого: напротив его дома располагалась ткацкая фабрика братьев Жиро (сейчас на ее месте шелковый комбинат.

В течение восьми десятилетий XIX века владение, включающее будущую усадьбу писателя, многократно меняло хозяев. Толстой приобрел дом, а также надворные постройки, расположенные на территории в один гектар, летом 1882 года у коллежского секретаря И.А. Арнаутова. С трех сторон усадьбу окружали ткацкая и парфюмерная фабрики, пивоваренный завод и общежития рабочих. “Я живу среди фабрик, - писал Толстой. – Каждое утро в 5 часов слышен один свисток, другой, третий, десятый, дальше и дальше”.

И только с одной стороны усадьбы жили знакомые Толстых – Олсуфьевы. С середины 1880 годов их имение переходит к известной меценатке В.А. Морозовой. На ее средства здесь была выстроена психиатрическая клиника, которую с благотворительными целями посещали Лев Николаевич и его дети.

Дом в Хамовниках вошел в жизнь Толстых весной 1882 года, когда Лев Николаевич, узнав о продаже, впервые посетил и осмотрел усадьбу. Как писала Софья Андреевна, “присмотрел он тогда дом Арнаутова с большим садом в Хамовническом переулке, и очень прельстился простором всей усадьбы, более похожей на деревенскую, чем на городскую”. 14 июля была совершена купчая крепость. С этого времени писатель занят хлопотами: надстраивает главный дом, ремонтирует другие строения, покупает и перевозит мебель.

В результате перестройки дом получился необычным, угловатым, своеобразным, запоминающимся.

В доме два входа – главный и черный. Как и в Ясной Поляне, здесь нет электричества, водопровода, канализации. 8 октября 1882 года вся семья переселилась на свою городскую усадьбу. Здесь Толстые прожили до весны 1901 года, каждое лето, по-прежнему проводя в Ясной Поляне. После перестройки в доме стало 16 комнат и десять печей.

1) Столовая

Завтракали обычно Толстые раздельно, в разное время. Обед же был обязательным ритуалом и начинался в шесть часов. Во главе стола сидела Софья Андреевна – жена писателя. Она стоя разливала суп в тарелки, а лакей разносил их членам семьи. Рядом сидел писатель. Слева от отца сидели дочери, напротив сыновья. Нередко на обеде бывали гости: Н.Н.Ге, И.Е.Репин, А.П.Чехов, В.С.Соловьёв и др.

В столовой висит портрет дочери Толстых – Марии, написан её старшей сестрой Татьяной в 1893 году. На противоположной стене висят немецкие часы с кукушкой.

2) Угловая комната

Сразу за столовой идёт угловая комната. Хозяева её постоянно менялись. В разное время здесь жили старшие сыновья Сергей, Илья, Лев; дочь Мария Львовна с мужем, сестра писателя Мария Николаевна.

В угловой комнате домашние собирались послушать музыку в исполнении Сергея Львовича, а иногда и самого Льва Николаевича. Младшие дети играли здесь в бильярд. Кровать покрыта одеялом связанным Софьей Андреевной. В этой комнате висит портрет жены Сергея Львовича – Марии, урожденной Рачинской. Написан он Татьяной Львовной в 1890 году.

3) Спальня Софьи Андреевны и Льва Николаевича Толстых

Эта комната стала спальней в 1888 году, после рождения последнего ребенка Вани. Кровать Толстых орехового дерева отделена ширмой от дивана и овального стола с креслами, где Софья Андреевна принимала близких знакомых.

За небольшим столом-бюро Софья Андреевна переписывала набело черновики рукописей мужа, вычитывала корректуры его произведений, работала с хозяйственными бумагами. Софья Андреевна писала рассказы, увлекалась музыкой, занималась живописью и фотографированием.

У окна в этой комнате стоит рукодельный столик. На кровати лежит связанное и вышитое Софьей Андреевной одеяло. Из спальни есть выход на тераcсу и дальше в сад.

4) Детская

В этой комнате рядом с родителями находились младшие дети – Алексей, Александра, Илья. Алексей прожил всего четыре года. Подросшая Александра переселилась в отдельную комнату. В детской сохранились вещи самого младшего тринадцатого ребенка. Это деревянная лошадка, большая кукла.

5) Девичья

В этой комнате прислуга занималась хозяйственными делами – стирать, штопать, гладить. В свободное время у окна пили чай. Дольше других здесь прослужила горничная Мария Васильевна Суворова, которая потом вышла замуж за повара Толстых Семена Николаевича Румянцева и поселилась с ним в комнате при кухне. Из Девичьей можно пройти на второй этаж и во двор. По черной лестнице Лев Николаевич поднимался в свой кабинет, а вечером спускался в спальню. Черный ход ведёт к зданию кухни. Оттуда по дощатому настилу приносили в дом еду и самовар.

6) Комната Татьяны Львовны

Яркость и красочность обстановки объясняются занятием старшей дочери – художницы-портретистки, обучавшейся в Училище живописи и зодчества. Общительный, жизнерадостный, энергичный характер Татьяны Львовны отмечали многочисленные гости Толстых. Младшие дети любили её за доброту и заботу. Она как никто другой умела сглаживать напряженность в отношении родителей. Она дружила с художниками Н.Н.Ге, И.Е.Репиным, Н.А.Касаткиным, написавшими её портреты. В комнате немало её собственных произведений, рисунков, набросков, автопортрет. Одно из любопытных свидетельств той жизни – черная скатерть с красной каймой, на которой Толстые и их гости мелом ставили свои подписи, а Татьяна Львовна вышивала их нитками (всего 70 автографов).

7) Верхняя площадка

Татьяна Львовна с друзьями занималась здесь живописью. Днём здесь играли дети. Они любили съезжать по лестнице на больших металлических подносах.

8) Большая гостиная

Здесь Толстые принимали гостей. Гости играли в шахматы, слушали музыку, вели разговоры.

9) Комната экономки и портнихи

 В этой комнате жила экономка и портниха Толстых. Мы видим две кровати, большой манекен, красивую одежду, расшитую ручным шитьём. Здесь же ширма для переодевания, шляпки и изящные туфельки тоже расшитые вручную.

10) Малая гостиная

До рождения Вани 1988 год, здесь была спальня Толстых. Потом комнату стали называть малой гостиной. Татьяна Львовна принимала здесь гостей, занималась здесь живописью. По стенам три её картины. В малой гостиной останавливались приезжающие родственники и гости.

11) Комната камердинера

Камердинер Толстых Илья Васильевич Сидорков имел много обязанностей и пользовался большой благосклонностью Льва Николаевича. Подавал еду, докладывал о прибытии гостей, убирал определенные комнаты, отвечал за лампы в доме, сопровождал детей и Софью Андреевну на балы и в город. Лев Николаевич дарил ему свои вещи и фотографии. Он ухаживал за Львом Николаевичем, когда тот болел. Вообще же Толстой избегал помощи прислуги, считая, что это нравственно развращает человека. На стене портрет камердинера работы французского художника 1889 года. Илья Васильевич Сидорков, живший в доме с 1893 по 1901 год в качестве камердинера, скончался в 1940 г. в Ясной Поляне.

12) Кабинет Льва Николаевича Толстого

Низкий потолок, крашеные стены, пол покрытый серым солдатским сукном. Тяжелая мебель заполнившая небольшую комнатку – такова обстановка в которой творил Толстой. Писательской деятельности он отводил время с 9-10 утра до 3-4-х часов дня, хотя нередко и засиживался за столом с балясинами, который известен по работам Н.Н.Ге и И.Е. Репина. На зеленом выцветшем от времени сукне две ручки вишневого дерева, чернильный малахитовый прибор, пресс-папье, линейка, газеты, два латунных подсвечника. Только в награду себе, писал он художественное: роман «Воскресение», повести «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Отец Сергий», драма «Живой труп», а больше трактаты-исповеди, статьи-обращения «Так что же нам делать», «О жизни», «Царство божие внутри вас». В 1901 году после отлучения от церкви, Толстой написал своё последнее московское произведение «Ответ Синоду». У стола низкий стул, ножки которого подпили сам Лев Николаевич из-за близорукости. Устав писать сидя, он ставил пюпитр и работал на нём. Отдыхал в одном из широких кресел. Здесь же принимал гостей. Часто ими были простые люди искавшие правды и веры.

Л.Н.Толстой вставал рано часов шесть-семь. В этой комнате он умывался, а потом производил уборку. Зимой пилил и колол дрова в сарае, вязанками носил их в дом и топил печь в рабочей комнате. После прогулки и обеда Толстой занимался сапожным ремеслом. Отправлялся к колодцу и привозил воду в бочках на санках или тележке.

После обеда занимался сапожным ремеслом, которому научился в Москве. Сделал сапоги для М.С.Сухотина – мужа Татьяны Львовны Толстой и ботинки для А.А.Фета. Занимался с гантелями.

13) Посудная

Здесь хранились посуда и другая утварь, которой не пользовались каждый день.

14) Маринадная комната

На площадке черной лестницы отгорожена кладовка, где держали соленья, маринады, варенье.

Одной из достопримечательностей музея является старинный английский велосипед английской фирмы «Ровер», подаренный 67-летнему Льву Николаевичу на заре развития велосипедного спорта Московским обществом велосипедистов. Велосипед был подарен, когда ему уже было 67 лет, он с удовольствием его освоил и совершал прогулки по окрестностям.

Главный дом окружают строения, окрашенные в такой же цвет темной охры (кроме садовой беседки). Двухэтажный флигель служил разным целям. В комнатах его второго этажа во время ремонта главного дома жил с сыновьями Толстой, позднее они сдавались квартирантам. На первом этаже располагалась так называемая “Контора издания” и жил с семьей конторщик, который помогал жене писателя издавать его книги.

При входе в усадьбу к калитке приткнулась низкая сторожка. Здесь жили два дворника: старший следил за чистотой двора, а младший был “на посылках”. Длинное здание сарая делилось на несколько отсеков: в них стояли пролетка и карета, содержались лошади и корова, хранились хозяйственный инвентарь и дрова. Одно из отделений служило книжным складом. Кухню построили отдельно в том же 1882 году.

Много в жизни Толстых значил сад. С двух сторон он ограждался невысоким дощатым забором, с третьей – кирпичной стеной пивоваренного завода; около нее два ряда яблонь образуют аллею, по которой по утрам Толстой возил из колодца в дом воду. В середине сада есть насыпной, где часто играли дети. Здесь иногда в тишине и уединении работал писатель.

Самым оживленным местом была садовая площадка перед домом. В теплое время здесь играли в крокет, зимой катались на коньках. Рядом с флигелем сооружали для детей снежную горку. В садовой беседке весной и осенью пили чай.

Сад примечателен своими деревьями, которые остались и по сей день со времен, когда здесь жил Лев Николаевич с семьёй. Голубые цветы многолетние первоцветы посажены руками Софьи Андреевны и до сих пор каждый год выходят в апреле на поверхность земли, радуя своей красотой работников музея и посетителей.

Прожив 19 зим в хамовническом доме, писатель покинул его весной 1901 года. Лишь за год до смерти, в сентябре 1909 года, он побывал здесь проездом в подмосковное имение, где жил друг и единомышленник В.Г. Чертков.

Через год после смерти мужа С.А. Толстая продала усадьбу Московской городской управе. Городские власти приобрели дом с полной обстановкой только кабинета и рабочей комнаты, а также кровать и тумбочку писателя.

15 ноября 1911 года, после подписания документа у нотариуса, С.А. Толстая устроила в хамовническом доме последний вечер для друзей семьи.

И все же С.А. Толстая надеялась на лучшее будущее московской усадьбы. Она подробно описала обстановку каждой комнаты дома. Часть вещей перевезла в Ясную Поляну. Остальные хранились на складах в Москве. Незадолго до смерти (умерла 1919 году) С.А. Толстая распорядилась о передаче всего хранившегося на складах имущества Толстовскому обществу.

В 1920 году был издан декрет о национализации усадьбы Льва Толстого в Москве. Начались работы по реставрации построек и восстановлению в прежнем виде обстановки дома. Уже в ноябре 1921 года состоялось открытие музея, на котором были старшие дети Толстых – Сергей Львович и Татьяна Львовна.

Московский дом хранит драгоценнейшие свидетельства той жизни – предметы, окружавшие писателя и членов его семьи. Их почти 5 тысяч. Сегодня эти вещи – музейные экспонаты. А усадьба – филиал Государственного музея Л.Н. Толстого.

Адрес: ул. Льва Толcтого, 21 (м. «Парк культуры»).

Время работы:

  • в четверг с 13-00 до 21-00
  • во вторник, среду, пятницу с 10-00 до 18-00
  • в субботу
  • воскресение с 11-00 до 18-00

Кассы прекращают работу за 30 мин до закрытия музея.
Понедельник – выходной день.
Последняя пятница месяца для всех филиалов музея- санитарный день.

Автор статьи и фотографий: kazan_love

Подписка на новости

Смотрите также:

В Московском зоопарке открывается музей В Московском зоопарке открывается музей Сегодня в Московском зоопарк открывается музей, где посетители смогут познакомиться с историей зоопарка. Подробнее...
В столице открылся Музей русского импрессионизма В столице открылся Музей русского импрессионизма В пространстве бывшей кондитерской фабрики "Большевик" открылся новый Музей русского импрессионизма, созданный по инициативе Бориса Минца. Подробнее...
Музей русского десерта Музей русского десерта Музей русского десерта - одно из самых интересных мест Москвы для сладкоежек Подробнее...
Музей ретро-велосипедов откроется в парке Музей ретро-велосипедов откроется в парке "Сокольники" 10 июня В парке "Сокольники" с 10 июня начнет работать частный музей велоколлекционера Андрея Мятиева, в экспозицию войдут десятки велосипедов. Об этом m24.ru рассказали в пресс-... Подробнее...
Динозавры, мамонты, автомобили: 11 нехудожественных музеев Москвы Динозавры, мамонты, автомобили: 11 нехудожественных музеев Москвы Куда идти, когда надоели импрессионисты и видеоарт Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru