Главная / Места / Другое / Гостиница «Hilton Moscow Ленинградская»

Гостиница «Hilton Moscow Ленинградская»

Гостиница Ленинградская сегодня носит иное название: Хилтон Москоу Ленинградская/Hilton Moscow Leningradskaya. В плане архитектуры гостиница Ленинградская представляет собой образец сталинского классицизма - стиля, получившего некогда такую популярность. Внешний облик современной Москвы, по сути, и был сформирован зданиями этого стиля, которые особенно активно возводились в СССР после войны.


Если довоенные постройки были высотой обычно в 5 этажей и строились из кирпича, то в конце 40-х изменился сам взгляд на градостроительство. Архитекторы стремились к созданию общего «полотна», где все элементы были бы взаимодополняющими. В результате, новые здания становятся высокими и обретают иные силуэтные исполнения.

Понятно, что высотные здания призваны были воплощать мощь и несгибаемость советской власти, они в некотором роде символизировали победу над фашизмом и великие перспективы СССР. Очень важно было подчеркнуть, что советское государство по силе архитектурной мысли ни в чем не уступает европейским странам и США.

В.И. Сталин способствовал тому, что в Москве началось высотное строительство. В одной из своих речей он высказался по поводу того, что страна-победитель должна быть готова к наплыву иностранных туристов, которые обязательно начнут сравнивать увиденное с тем, что есть в их родных городах. Сравнения с западными столицами могут быть не в пользу Москвы в том случае, если в «городе на семи холмах» не будет удивительных небоскребов. Высотные здания должны были привнести в город дух современности, а помимо этого еще и стать композиционными центрами новых архитектурных групп. Архитектурные ансамбли обширных площадей столицы должны были выстраиваться вокруг грандиозных строений, которые были бы доминантами.

В 1947 И.В. Сталин подписал важное постановление Совмина, связанное именно с возведением многоэтажных зданий. Это случилось в то время, когда государство все еще находилось в состоянии разрухи и бедности. Однако во главу угла была поставлена разработка проектов строительства высоток, а не реабилитация народного хозяйства. В сентябре того же года был заложен фундамент восьми многоэтажных зданий. Так 12 сентября, день 800-летия российской столицы, стал днем начала реализации грандиознейшего архитектурного проекта. В этот торжественный день в Москве проводились многочисленные митинги, а на месте строительства появилась каменная плита, которая должна была сохранить память об этом дне для потомков.

В результате работ над новой задачей в Москве были отстроены семь многоэтажных зданий: здание МИД, расположенное на Смоленской площади, головное здание МГУ на Воробьевых горах, здания гостиниц Украина и Ленинградская, а также два жилых дома (на Кудринской площади и на Котельнической набережной) и административно-жилое строение, расположенное на площади Красные ворота. Высотки получили название «Семь сестер». По проекту предполагалось еще строительство многоэтажного здания в Зарядье, но в силу некоторых обстоятельств свое материальное воплощение проект так и не обрел.

Интересен тот факт, что на момент закладки зданий собственно проектов еще не было, поэтому строительство началось только спустя два года. Гостиница Ленинградская и ее «сестры» возводились параллельно с проектированием, порою корректировки в проект вносились непосредственно на стройплощадке. Летом 1949 план строительства был опубликован в СМИ, однако в него то и дело вносились изменения. Например, шпиль, который венчал строение Ленинградской и высоток, – результат вмешательства Сталина, который посчитал удачным решением создание шпилей с пятиконечными звездами на крышах высоток. Изначально навершия с острым концом не предполагались, каждое из зданий согласно проекту обладало особенной вершиной: здание МГУ планировали украсить скульптурой, а один из жилых домов – восьмигранником в форме цилиндра.

Понятно, что такой крупномасштабный строительный проект требовал значительных финансовых вливаний. И вообще реализация проекта велась под грифом «секретно». Столичные высотки подавались в СМИ как всецело гражданские строения, однако на самом деле некоторые подземные помещения предназначались для иных целей. Поэтому журналисты допускались к информации по строительству в строгом соответствии с регламентом. Управление отслеживало и контролировало освещение процесса возведения многоэтажек. Примечательно, что проект курировал сам Лаврентий Берия.

В результате такого жесткого контроля каждый человек, интересующийся строительством Хилтон Ленинградская, не сможет добыть обширный фотоматериал, иллюстрирующий работу по возведению гостиницы, призванной поражать иностранных туристов. Не последнюю роль в том, что снимков так мало, сыграл тот факт, что к строительству привлекались заключенные тюрем.

Собственно решение о строительстве многоэтажной гостиницы на улице Каланчевской датируется 25 сентября 1947 года. Проектированием в течение двух лет занимались архитекторы Л.М. Поляков и А.В. Борецкий. Авторство конструкции гостиницы Ленинградская принадлежит Е.В. Мятлюкову, который работал в команде с инженерами А.Н. Строгановым и А.И. Васильевым.

Участок под строительство высотной гостиницы находился в ведении Министерства военных и военно-морских предприятий СССР. С передачей участка Министерству было поручено и возведение здания, для чего было передано задание на проектирование. Предписывалось создать гостиницу, отличающуюся оригинальностью силуэта. Кроме того, обязательным условием ставилась увязка с уже сформировавшимся «лицом» города, а также зданием Дворца Советов, которое находилось в стадии строительства. Очень важным руководству проекта представлялась уникальность здания гостиницы, ее несопоставимость с высотными зданиями зарубежья.

В нелегких условиях строилась гостиница Ленинградская: Москва – сложный город для высотного строительства. Серьезная проблема, с которой пришлось столкнуться строителям, – особенность грунта: почва на участке была чересчур насыщена водой. Почва в районе Каланчевки была насыщена плывунами по той причине, что здесь под землей протекали речки Рыбинка и Чечера. С водонасыщенными грунтами приходилось бороться разными методиками. Когда возводился отель Ленинградская, был применен уникальный способ вибронабивки. Свайное основание впервые в Москве было осуществлено таким способом именно в работе над проектом многоэтажной гостиницы Ленинградская. В грунт забивались металлические трубы, снабженные особым чугунным наконечником. Трубу забивали в землю до тех пор, пока она не достигала несущего грунта, а затем в нее вставляли каркас, выполненный из металла. В широкую трубу заливался бетон, и образовавшаяся железобетонная свая освобождалась от трубы: копер мощными рывками извлекал ее обратно из земли. Именно так формировались сваи, которые затвердевали только спустя несколько дней и становились прочными.

В конструкции строения гостиницы Ленинградская использовался также стальной каркас, а для этажного перекрытия – железобетонные плиты. Для того чтобы стены здания были легкими, использовался дырчатый кирпич. Облицовывали здание плитами натурального камня. Композиция фасада трехчастная. Оформление в целом соответствует общей башенной композиции строения.

Нижняя часть в шесть этажей служит основанием для четырехгранной башни высотностью в 13 этажей. Завершает строение отеля Хилтон Ленинградская трехэтажный куб, на котором располагается восьмигранная башня, постепенно переходящая в шпиль высотой 24 метра с пятиконечной звездой и колосьями. Такое вертикальное разделение на части зрительно делает здание еще более высоким.

В задании на строительство были прописаны и требования к номерам, прилагалась их развернутая характеристика. По плану отель Ленинградская должен был вмещать 350 номеров, которые делились бы на различные классы в зависимости от комфортности.

Портал центрального входа украшают причудливые фронтоны, карнизы, пинакли. Специалисты отмечают их сходство со стилистикой нарышкинского барокко. Декоративные элементы, несомненно, напоминают и готическое, в некоторой степени, убранство Царицыно. Внутренний свод расписан в золотых с красным тонах, которые присущи советской эпохе в целом. В то же время, золотые узоры отсылают и к эстетике кремлевских палат.

Две лестницы на этажи декорированы мрамором и деревом разных тонов. Симметричные лестницы освещаются знаменитой люстрой, которая является длиннейшей многоярусной люстрой в мире. Окна гостиницы Hilton Moscow Leningradskaya украшены витражами и рельефом с изображением Георгия Победоносца. Вообще внутренние помещения гостиницы были выполнены в стилистике, отсылающей к убранству русских церквей. Такое решение в духе Древней Руси было результатом послевоенной моды. Стилизация под московское барокко также свойственна интерьеру гостиницы.

Декораторы старались привнести в интерьер больше грандиозности, на что отлично сработала люстра в парадном холле, освещающая семь этажей.

Разработчики постарались поставить эклектику стиля на службу собственным интересам: ведь здание должно было стать символом эпохи и мощи советского государства. Интересно, что впоследствии функционерами было отрицательно оценено «излишнее украшательство» гостиницы, которое повлекло за собой дополнительные траты. К излишествам, в частности, было отнесено использование дубовых и ореховых панелей, потолочная лепнина, золоченые ворота, бронзовые люстры, а также применение бронзирования в некоторых помещениях гостиницы.

Строительство гостиницы по плану должно было быть закончено в 1953 году, однако продолжалось еще два года сверх запланированного, что стало причиной лишений ведущих проект архитекторов лауреатских званий, полученных за эскизы гостиничного комплекса.

Поскольку она была первой московской высоткой, архитекторы получили за нее Сталинскую премию. Позже Хрущев награду отобрал и обвинил авторов проекта в безвкусице. Архитекторам пришлось публично каяться и извиняться за детали в нарышкинском стиле, откровенно заимствованные с иконостасов, дворцовых и церковных порталов. Золочено-мраморную отделку вестибюля в период оттепели осудили за неоправданную помпезность, и при проведении очередного ремонта роскошные детали интерьера тщательно маскировали.

В результате кропотливой работы над зданием гостиницы в Москве появился оригинальный архитектурный памятник. Сегодня гостиница Ленинградская Хилтон получила статус архитектурного памятника в масштабах планеты. Некоторые элементы декора занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Реставрационные работы, проведенные в 2000-х гг., были направлены на сохранение интересных интерьеров эпохи 50-х.

На фотографиях также можно посмотреть исторический номер гостиницы, который включает 3 комнаты: гостинная, спальня, кабинет. Стоимость 74 тыс.руб/сутки.

Детали фасадов гостиницы Ленинградская были прорисованы художником М.А. Энгельке и архитектором А.Г. Рочеговым. При отделке фасадов применялись различного цвета керамические блоки, фактурно напоминающие природный камень. Некоторые декоративные элементы выполнялись из блоков природного камня: пилястры, сандрики, карнизы. Основная часть строения вверху облицована керамической плиткой. Грани шпиля окрашены в зеленый цвет, а композиция, венчающая его, напоминает награды времен ВОВ.

У специфической композиции гостиницы Hilton Leningradskaya Moscow есть прототип – Казанский вокзал. По крайней мере, объем и композиция его фасадов в значительной степени перекликаются с решением гостиницы. Несомненно, здание гостиницы является уникальным произведением архитектурного искусства, однако проект возник не «с нуля» и в значительной мере схож с башнями Московского Кремля, Меньшиковой башни и еще некоторыми строениями башенного типа дореволюционной столицы.

  • Адрес отеля: Москва, ул. Каланчевская, дом 21/40. 
  • Проезд: гостиница расположена в 10-15 минутах от самого центра Москвы, неподалёку от Комсомольской площади, которая известная ещё как площадь "Трех вокзалов". Рядом находятся станции метро: "Красные ворота", "Комсомольская".
  • Источник информации: www.leningradskaia.ru.

Автор статьи и фотографий: aroundtree

Подписка на новости

Смотрите также:

Макет Москвы в «Доме на Брестской» Макет Москвы в «Доме на Брестской» Недавно мне удалось побывать в весьма удивительном месте - архитектурно-строительном центре "Дом на Брестской", на 3 этаже которого с 1986 года обитает Макет центрально... Подробнее...
Речка Речка "Лось" и ручей "Лосенок" В Москве есть речка Лось, а самый большой из ручьев, впадающих в нее, называется Лосенок. Лось — река на северо-востоке Москвы, левый и самый крупный приток р.Ички. Ра... Подробнее...
Вывески из прошлого Вывески из прошлого В современной Москве ещё можно отыскать вывески, выжившие с советских времён. Теперь это уже настоящая редкость. Подробнее...
Лучшие смотровые площадки Москвы Лучшие смотровые площадки Москвы Места, где столица видна как на ладони. Подробнее...
Барбершоп Барбершоп "Mr. Right" На Патриарших прудах работает барбершоп Mr. Right. Barbershop Mr. Right ориентирован строго на мужчин. Он является не только местом, где можно побриться, постричься и в... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru