24.05.2011 16:06 Просмотров: 27626
Если хотите попасть в красивую деревеньку, не выезжая за пределы города, советую побывать в посёлке "Сокол". Это удивительное место находится в 15 мин на метро от центра Москвы.
До недавнего времени в посёлке не было ни одного высотного здания - все его маленькие улицы застроены милыми деревянными домиками, утопающими в зелени. Весной там вообще благодать :)
Совсем не ожидаешь увидеть среди многоэтажек Волоколамского шоссе, Песчаной улицы и ул. Алабяна такое тихое и спокойное место.
Посёлок "Сокол" также называют "Посёлком художников", т.к. почти все его улицы названы в честь известных русских художников: ул. Поленова, ул. Сурикова, ул. Левитана, ул. Венецианова, ул. Шишкина, ул. Верещагина, ул. Врубеля, ул. Саврасова и др. Интересно, что в поселке расположена самая короткая улица Москвы - ул. Венецианова длиной всего лишь 48 метров.
30-этажный дом, построенный в 2003 году, является единственным многоэтажным зданием в поселке (см. два последних фото).
Немного истории из Википедии :
Поселок художников был основан в 1921. Это первый в Москве жилищно-строительный кооперотив. В проектировании посёлка участвовали знаменитые архитекторы Н. В. Марковников, братья Веснины, И. И. Кондаков и А. В. Щусев. Архитекторами была реализована популярная в то время концепция города-сада[1]. При планировке улиц применялись нестандартные пространственные решения. Дома посёлка строились по индивидуальным проектам. Несколько домов возводилось по образцу русских построек XVII—XVIII веков. Особую известность получили рубленные деревянные избы братьев Весниных, построенные в стиле вологодского деревянного зодчества. Симметрично расположенные деревянные дома на улице Поленова напоминают сибирские казачьи крепости. В основном строительство посёлка было завершено к началу 1930-х годов. Всего было построено 114 домов со всеми удобствами. В посёлке имелся свой продовольственный магазин, детский сад, летний городской лагерь, библиотека, клуб, спортивные площадки.
Музей посёлка Сокол был открыт в 1998 году. Он находится по адресу: улица Шишкина, дом 1.
Каждая улица посёлка засажена определённой породой деревьев.
Так, на улице Сурикова растут липы, на улице Брюллова — красные клёны, на улице Шишкина — ясени.
Автор статьи и фотографий: mpaskina
Дворы, где снимали «Место встречи изменить нельзя» «Вор должен сидеть в тюрьме!» - одна из эпичных фраз всенародно любимого фильма «Место встречи изменить нельзя». Несмотря на то, что картине уже больше тридцати лет, ее с... Подробнее...
Мини-зоопарк во дворе по улице Макаренко В Москве появилась мода на частные зверинцы. Мини-зоопарк находится во дворе дома по улице Макаренко 8, что у Чистопрудного бульвара.
Подробнее...
Петровский дворик Очередной необычный двор Москвы. На этот раз это целый кусочек Петербурга или «северная столица в столице».
Подробнее...
Двор с медвежатами в фонтане Красивый и тихий двор с массой скамеек и большим фонтаном посередине, у которого назначают свидания местные жители.
Подробнее...
Двор с «разномастными» скульптурами Улица Садовая-Черногразская достаточно оживленная и шумная. Но стоит войти во двор дома №1 - и вы окажетесь в уютном тихом месте в окружении застывших персонажей!
Подробнее...