Главная / История / Вместо Чистых - Патриаршие. Загадки и ребусы фильма «Покровские ворота»

Вместо Чистых - Патриаршие. Загадки и ребусы фильма «Покровские ворота»

В картине Михаила Козакова есть масса интересных пересечений, деталей-пазлов, ребусов.

 
Многие события происходят в районе Чистых прудов. И здесь Козаков совершил «подмену» - на самом деле сняты Патриаршие - там просматривается дом 1911 года с характерными очертаниями.
Многие события происходят в районе Чистых прудов. И здесь Козаков совершил «подмену» - на самом деле сняты Патриаршие - там просматривается дом 1911 года с характерными очертаниями. © / Кадр из фильма

По местам любимого фильма прошёлся кандидат исторических наукБорис Мелешко.

 

Тётку придумали...

Ключевой момент картины - следующий кадр: осень 1956 года, Чистые пруды, афиша фильма «Карнавальная ночь» в кинотеатре «Колизей». Сегодня там театр «Современник» (Чистопрудный бульвар, д. 19) (1)

В следующих кадрах - тётушка Костика (Софья Пилявская), которая стоит на улице Москвина в очереди за билетами в «Современник» - он тогда располагался в здании Театра Корша в Петровском пер., д. 3 (сейчас - Театр наций) (2). На афише - спектакль «В поисках радости» по пьесе Виктора Розова. Почему для Михаила Козакова всё это так важно? Во-первых, Леонид Зорин - автор пьесы «Покровские ворота» - никогда не скрывал, что она автобиографическая и главного героя Костика он списал с себя, а у Велюрова, Хоботова, Маргариты Павловны и Саввы Игнатьевича были реальные прототипы, его соседи по коммунальной квартире на Петровском бульваре, д. 13. «Кроме тётки, у меня нет ни одной придуманной фигуры в «Покровских воротах», - писал Зорин. Во-вторых, в спектакле «В поисках радости» принимал участие юный Козаков - он сотрудничал с «Современником» до ухода в Театр на Малой Бронной, где потом поставил спектакль «Покровские ворота», шедший много лет с успехом (Малая Бронная ул., д. 4) (3).

 


Кстати, режиссёр в фильме исполнил роль зрелого Константина Ромина, наблюдающего с грустью, как разрушается старая Москва. Козаков тогда позвонил в коммунальные службы и спросил, где будут сносить дома. Оказалось, между Садовой-Триумфальной и Садовой-Каретной. Съёмочная группа туда и отправилась. Это про разрушаемое здание, а дом, который в кадре с балконом, стоит на Гоголевском бульваре и по сей день. По сюжету же фильма дом сносили у Покровских ворот. И это не единственный момент в ленте, когда событие происходит в одном месте, а показано другое. Так, после работы Хоботов (Анатолий Равикович) встречает Людочку (Елена Коренева) у лаборатории - «дома с шарами» по улице Казакова, д. 15. А на самом деле там находится Государственный университет по землеустройству (4)

 

 
 
 
Роль лаборатории, где после работы Хоботов встречает Людочку, играет дом № 15 на улице Казакова. В нём находится Государственный университет по землеустройству. 1982 г. и 2016 г.
Фото: Кадр из фильмаАиФ / Эдуард Кудрявицкий

Также одно и то же действо у режиссёра может происходить одновременно по трём-четырём адресам. Например, прогулка Костика (Олег Меньшиков) и Маргариты (Валентина Воилкова) начинается у Котельнической набережной (5), а потом они идут по горбатому мостику, а это вообще на Яузе около Спасо-Андроникова монастыря (6)

Необычный приём со смещением адресов хорошо виден и в финальной сцене, когда Савранский (Леонид Машков) возит на мотоцикле Людочку вместе с Хоботовым. Сначала он едет по Лялину переулку. В следующую секунду они выезжают на Садовое кольцо, оказываются около глазной больницы Гельмгольца (Садовая-Черно­грязская ул., д. 14/19). Мгновение - и Савранский около площади Гагарина и недалеко от университета. По моему мнению, задумка режиссёра - показать Москву как таковую, а не отвлекать зрителей от сюжета конкретными адресами.

 
 
 
Савранский везёт Хоботова и Людочку по Лялину переулку. А дальше, согласно замыслу Козакова, мотоцикл проносится сквозь пространство и время, оказываясь поблизости от площади Гагарина. 1982 г и 2016 г.
Фото: Кадр из фильмаАиФ / Эдуард Кудрявицкий

Пруды «подменили»

Многие события происходят в районе Чистых прудов. И здесь Козаков совершил «подмену» - на самом деле сняты Патриаршие - там просматривается дом 1911 года с характерными очертаниями. При этом реальные Чистые пруды появляются в начале каждой серии. 

 


Где работают герои коммуналки - Маргарита Павловна и её бывший муж Хоботов, «отставленный, но не вполне отпущенный», по определению Костика? Это также можно вычислить. ГероиняИнны Ульяновой - научный сотрудник, герой Анатолия Равиковича - литератор. Кроме того, Хоботова говорит, что они работают недалеко от дома. А рядом - издательство «Советская энциклопедия» на Покровском бульваре, д. 8 (7) . Там были в начале XVII в. Хохловские слободы - дома, сады и огороды «хохлов» - выходцев из Украины, поселившихся в Москве ещё до соединения с Россией.  

 

А помните интереснейшее здание со зверушками, около которого стоит на трамвайной остановке Хоботов с зонтиком, дожидаясь медсестру Людочку? (Чистопрудный бульвар, д. 14, стр. 3) (8). Это один из самых интересных фасадов в Москве - он украшен терракотовыми барельефами фантастических животных и птиц, сделанных по эскизам ученика Васнецова.  

 

 
 
 
Иоанно-Предтеченский (Ивановский) монастырь появляется в «Покровских воротах» несколько раз. В самом начале фильма Козаков проезжает мимо церкви Космы и Дамиана на Маросейке, после чего показывают Ивановский монастырь. 1982 и 2016 год. 
Фото: Кадр из фильмаАиФ / Эдуард Кудрявицкий

И в заключение нашей прогулки хочется сказать: сегодня «Покровские ворота» - уже классика, народ давно растащил фильм на цитаты. «Аркадий Варламович, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?» - «Заметьте, не я это предложил!», «Хоботов, это мелко!», «От тебя один дискомфорт!» или «А кто не пьёт? Назови! Нет, я жду!» 

 


Но путь картины к зрителям был сложным. «Хочешь снимать такой фильм - сыграй Дзержинского», - сказали Козакову. Он исполнил Дзержинского в трёх картинах! Но «Покровские ворота» всё равно запретили. Причина? Ладно бы герой делал что-то хорошее или боролся с чем-то гадким. А так - просто жить, любить, водку пить - нельзя...

 

Но потом к власти пришёл Андропов, намечалась очередная голодуха, и генсек сказал: «Побольше весёлых фильмов, как в Голливуде». Вспомнили: лежит лента «По­кровские ворота». Показали - и пришёл невероятный успех!

Источник:  АиФ 

Подписка на новости

Смотрите также:

Переулочки Арбата. Исчезающая Москва Переулочки Арбата. Исчезающая Москва В прежние времена москвичи называли Арбатом не только саму улицу, но и прилегающие к ней бесчисленные переулочки – такие разные, неповторимые, пропитанные уникальным ар... Подробнее...
Церковь Успения на Чижовском подворье Церковь Успения на Чижовском подворье Храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье располагается на территории бывшего подворья купца Чижова. Церковь стоит на месте придела Успения Пресвятой Богоро... Подробнее...
Церковь Рождества Богородицы в Путинках Церковь Рождества Богородицы в Путинках Церковь Рождества Богородицы в Путинках, что на старом Посольском дворе, была заложена в 1649г. и закончена в 1652г. Строить новое каменное здание храма начали после по... Подробнее...
Петровский парк Петровский парк Петровский парк - пейзажный парковый комплекс площадью 22 гектара в северо-западной части Москвы, памятник паркового искусства XIX века. Петровский путевой дворец был сп... Подробнее...
Городская усадьба Кожиных — историческая усадьба в центре Москвы Городская усадьба Кожиных — историческая усадьба в центре Москвы Эту усадьбу не так просто увидеть: она прячется за двумя крупными домами, между створами которых чуть виднеется благородный классический фасад, затянутый до сих пор стр... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru