Главная / Афиша / В глубины истории

В глубины истории

Однодневные экскурсии Крым, это земля удивительной истории! Множество следов былого и тайн прошедших столетий, а порой и тысячелетий хранит Крымская земля. Одним из замечательнейших и удивительнейших следов, оставленных на Крымской земле, людьми прошлого являются «ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА».


Есть среди них широко известные и часто посещаемые (Мангуп, Чуфут-кале), есть просто известные (Качи-Кальон, Эски-кермен), а есть и этакие «серые мышки», о которых вроде и слыхали, но не особо чтобы и посещали. А зря! Эти «серые мышки» не менее, а в некоторых случаях, и более интересны, чем некоторые популярные. Итак, имею честь предложить Вам:

1. Тепе-Кермен, удивительный город-крепость на небольшой одиноко стоящей горе-останце. Он совсем недалеко от знаменитой Чуфут-Кале, но мало кто бывал на этой неприступной крепости (а именно так переводится ее название, - Тепе-Кермен). Удивительное это место. Одно из самых пещерных и маленьких одновременно, оно поражает своей горделивой неприступностью. Три яруса пещер и небольшой пяточек, на вершине горы-останца, где и располагалась цитадель. Там, наверху, хорошо сохранились подземная часть большой церкви с небольшим могильником.

2. Кыз-Кермен. Девичья, а точнее, ДОЗОРНАЯ, крепость. Соседка неприступного Тепе-Кермена, расположен на соседнем мысу. От самого городища-поселения мало что осталось, но, тем не менее, и стена, перегораживающая мыс от обрыва до обрыва, и винодельня с ее огромными тарпанами и удивительный родник стоят того, чтобы их увидеть!

3. Сюйреньская крепость. Одна из красивейших и таинственнейших «пещерных» крепостей Крыма. Ее таинственность и великолепие просто завораживают! Особенно красиво это место весной и ранним летом. Но вот не хотят люди ходить на нее... Наверное потому, что об этом месте мы практически НИЧЕГО не знаем! Стоит Башня, от нее в обе стороны, отсекая мыс от обрыва до обрыва, тянется стена, а под ней, под Башней, старые могилы... А не подалеку, прямо над дорогой, в долине реки Бельбек «прячутся» Сюйреньские гроты, пристанище наших пращуров, живших в них десятки тысяч лет назад.

4. Бакла. Малопосещаемая, но удивительно красивая город-крепость, и, одновременно, - город мастеров. Ее удивительная и, увы, так мало изученная история в купе с красотой и необыкновенной планировкой пещерных, вырубленных в скале, помещений не уступают в своем величии и своеобразии ни одному из широко известных пещерных городов Крыма!

5. Загайдатская скала. Это один из самых малопосещаемых «пещерных городов» Крыма, хотя, казалось бы так все рядом! Дело в том, что скала «Загайдатская» является продолжением знаменитой крепости Каламита и монастыря святого Климента. Она великолепно видна, в хорошую погоду, с трассы, и с крепости и пройти к ней не составляет никакого труда.

6. Качи-Кальон. Еще одна тайна истории. Качи-Кальон, Крестовый корабль, что это? Монастырь? Крепость? Винзавод? Все вместе и каждое по отдельности? Множество пещер-крипт, тарапаны, пещерные церкви и «процветшие» кресты, вырезанные в камне. Мало, ах как мало мы знаем об этом месте, хотя, казалось бы, прямо в дорогу упираются склоны этого пещерного поселения, которое поражает своими размерами! А рядом с ним мы можем увидеть и стонку-грот первобытного человека, и таинственный Таш-Аир... А сколько еще ненайденного, забытого, неизведанного таят в себе долины Крымских рек!

Каждый пещерный город, монастырь, крепость, - это один день экскурсии. НО! Если у вас есть силы и желание, то можно за 9 дней увидеть большую часть пещерных городов и монастырей юго-западного Крыма, насладится его природой, окунуться в прекрасный мир Крымских предгорий и гор! Буду рад провести только для Вас этот экскурсионно-туристический маршрут «ВРЕМЕНА И ДОРОГИ».

Цена дневного тура 4000 рублей/группа. Минимальная группа, - от 4-х человек.

Заказать экскурсию

Карпов Сергей

тел +79788382164

Arihalk@mail.ru

Подписка на новости

Смотрите также:

Куда сходить в выходные в Москве. 25 и 26 октября Куда сходить в выходные в Москве. 25 и 26 октября В эти выходные в Москве жители и гости столицы смогут взглянуть на новейшие разработки ученых и познакомиться с самым высоким роботом России, попробовать свои силы в би... Подробнее...
Сказка о богатыре Кахрамоне, восточной принцессе и волшебной птице Симург Сказка о богатыре Кахрамоне, восточной принцессе и волшебной птице Симург Кукольный спектакль по узбекской народной сказке. Продолжая традицию камерных кукольных спектаклей для детей, «Таратумб» подготовил премьеру по народной узбекской сказк... Подробнее...
Международный открытый детский турнир по хоккею с шайбой «Кубок Гризли — 2016» Международный открытый детский турнир по хоккею с шайбой «Кубок Гризли — 2016» В начале мая состоится один из крупнейших в мире детских хоккейных турниров. В соревнованиях примут участие 54 команды из России, Франции, Чехии, Латвии и Белоруси. Подробнее...
Выставка «Сокровища Гималаев» Выставка «Сокровища Гималаев» В конце октября в Москве открывается большой буддийский культурный центр. В честь этого события в центре пройдёт масштабная мультимедийная интерактивная выставка «Сокрови... Подробнее...
Академия актерского мастерства Академия актерского мастерства "Doors to Hollywood" приглашает на "Ночь открытых дверей" 25 сентября Академия актерского мастерства «Doors to Hollywood» приглашает всех желающих посетить «Ночь открытых дверей». Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru