Главная / Афиша / В глубины истории

В глубины истории

Однодневные экскурсии Крым, это земля удивительной истории! Множество следов былого и тайн прошедших столетий, а порой и тысячелетий хранит Крымская земля. Одним из замечательнейших и удивительнейших следов, оставленных на Крымской земле, людьми прошлого являются «ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА».


Есть среди них широко известные и часто посещаемые (Мангуп, Чуфут-кале), есть просто известные (Качи-Кальон, Эски-кермен), а есть и этакие «серые мышки», о которых вроде и слыхали, но не особо чтобы и посещали. А зря! Эти «серые мышки» не менее, а в некоторых случаях, и более интересны, чем некоторые популярные. Итак, имею честь предложить Вам:

1. Тепе-Кермен, удивительный город-крепость на небольшой одиноко стоящей горе-останце. Он совсем недалеко от знаменитой Чуфут-Кале, но мало кто бывал на этой неприступной крепости (а именно так переводится ее название, - Тепе-Кермен). Удивительное это место. Одно из самых пещерных и маленьких одновременно, оно поражает своей горделивой неприступностью. Три яруса пещер и небольшой пяточек, на вершине горы-останца, где и располагалась цитадель. Там, наверху, хорошо сохранились подземная часть большой церкви с небольшим могильником.

2. Кыз-Кермен. Девичья, а точнее, ДОЗОРНАЯ, крепость. Соседка неприступного Тепе-Кермена, расположен на соседнем мысу. От самого городища-поселения мало что осталось, но, тем не менее, и стена, перегораживающая мыс от обрыва до обрыва, и винодельня с ее огромными тарпанами и удивительный родник стоят того, чтобы их увидеть!

3. Сюйреньская крепость. Одна из красивейших и таинственнейших «пещерных» крепостей Крыма. Ее таинственность и великолепие просто завораживают! Особенно красиво это место весной и ранним летом. Но вот не хотят люди ходить на нее... Наверное потому, что об этом месте мы практически НИЧЕГО не знаем! Стоит Башня, от нее в обе стороны, отсекая мыс от обрыва до обрыва, тянется стена, а под ней, под Башней, старые могилы... А не подалеку, прямо над дорогой, в долине реки Бельбек «прячутся» Сюйреньские гроты, пристанище наших пращуров, живших в них десятки тысяч лет назад.

4. Бакла. Малопосещаемая, но удивительно красивая город-крепость, и, одновременно, - город мастеров. Ее удивительная и, увы, так мало изученная история в купе с красотой и необыкновенной планировкой пещерных, вырубленных в скале, помещений не уступают в своем величии и своеобразии ни одному из широко известных пещерных городов Крыма!

5. Загайдатская скала. Это один из самых малопосещаемых «пещерных городов» Крыма, хотя, казалось бы так все рядом! Дело в том, что скала «Загайдатская» является продолжением знаменитой крепости Каламита и монастыря святого Климента. Она великолепно видна, в хорошую погоду, с трассы, и с крепости и пройти к ней не составляет никакого труда.

6. Качи-Кальон. Еще одна тайна истории. Качи-Кальон, Крестовый корабль, что это? Монастырь? Крепость? Винзавод? Все вместе и каждое по отдельности? Множество пещер-крипт, тарапаны, пещерные церкви и «процветшие» кресты, вырезанные в камне. Мало, ах как мало мы знаем об этом месте, хотя, казалось бы, прямо в дорогу упираются склоны этого пещерного поселения, которое поражает своими размерами! А рядом с ним мы можем увидеть и стонку-грот первобытного человека, и таинственный Таш-Аир... А сколько еще ненайденного, забытого, неизведанного таят в себе долины Крымских рек!

Каждый пещерный город, монастырь, крепость, - это один день экскурсии. НО! Если у вас есть силы и желание, то можно за 9 дней увидеть большую часть пещерных городов и монастырей юго-западного Крыма, насладится его природой, окунуться в прекрасный мир Крымских предгорий и гор! Буду рад провести только для Вас этот экскурсионно-туристический маршрут «ВРЕМЕНА И ДОРОГИ».

Цена дневного тура 4000 рублей/группа. Минимальная группа, - от 4-х человек.

Заказать экскурсию

Карпов Сергей

тел +79788382164

Arihalk@mail.ru

Подписка на новости

Смотрите также:

Фестиваль активистского документального кино «Делай Фильм» пройдет в Москве Фестиваль активистского документального кино «Делай Фильм» пройдет в Москве Третий Международный фестиваль активистского документального кино «Делай Фильм» состоится в этом году на дизайн-заводе «Флакон» в Москве. Просмотры фильмов, живое общение... Подробнее...
Фестиваль творчества Фестиваль творчества День открытых дверей в Академии Сергея Андрияки — всегда праздник. В конце февраля здесь пройдет большой шестичасовой фестиваль. Вы примете участие в открытии выставок,... Подробнее...
29-30 октября в ЦДХ пройдет ярмарка «Московская старина» 29-30 октября в ЦДХ пройдет ярмарка «Московская старина» Здесь можно будет найти антикварные и винтажные предметы быта, украшения, одежду и другие предметы коллекционирования. Подробнее...
Выставка «Когда ты ростом с муравья. По следам Карика и Вали» Выставка «Когда ты ростом с муравья. По следам Карика и Вали» На выставке вам придется «уменьшиться» посреди огромных растений, гигантских насекомых, их жилищ и «хозяйственного инвентаря», и вы сможете пройтись по лабиринтам мурав... Подробнее...
Премьера экстремального спектакля состоится в Премьера экстремального спектакля состоится в "ВТБ Ледовый дворец" Первый экстремальный спектакль с участие лучших спортсменов России, Европы и США пройдет 11 февраля на арене Ледового дворца в “Парке Легенд”. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru