Главная / Афиша / I Международный рождественский фестиваль духовной музыки "АДВЕНТ"

I Международный рождественский фестиваль духовной музыки "АДВЕНТ"

Адвент — это особое время перед Рождеством в западной традиции христианских церквей, время радостного ожидания чуда. Специально подобранная программа концертов фестиваля знакомит с размышлениями о Христе, выраженными в великих музыкальных произведениях, которые распахивают дверь в огромный мир грядущего праздника.

D1

7 декабря в 19:30

«Золотой век немецкой музыки»

Произведения для виолончели, камерного ансамбля и органа играют выдающиеся солисты-аутентисты из барочной капеллы «Золотой век». В изысканную программу вечера включены сонаты Баха для скрипки и цифрованного баса, сюита для виолончели соло, Хроматическая фантазия и фуга ре минор, а также произведения любимого ученика Баха Иоганна Людвига Кребса и немецкого композитора, органиста и педагога начала XX века Зигфрида Карг-Элерта.

Иоганн Людвиг Кребс(1713–1780) был ассистентом Баха в церкви св. Фомы в Лейпциге и заслужил признание как композитор, чья музыка отличается чистотой стиля и удивительно легко ложится на слух.

Жизнь Зигфрида Карг-Элерта (1877–1933) также была связана с Лейпцигом. Здесь он посещал консерваторию, потом преподавал в ней в звании профессора. После смерти композитора его творчество подверглось в нацистской Германии запрету наряду с другой «неарийской музыкой».

Солисты барочной капеллы «Золотой век»

Алексей Шевченко (орган)

Один из самых интересных исполнителей-универсалов нового поколения, ведущий российский органист, старший преподаватель игры на старинных клавишных инструментах и камерного ансамбля на факультете исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории. С 2005 по 2007 годы активно сотрудничал с «Оркестром Екатерины Великой», в последние годы посвятил себя исполнению целого пласта практически неизвестной клавирной и камерной музыки конца XVIII – начала XIX веков русских и зарубежных композиторов, работавших в Москве и Петербурге.

Фатима Лафишева (барочная скрипка)

Выпускница московской консерватории, совершенствовала исполнительское искусство на мастер-классах Марии Леонхардт. С 2002 года — солистка барочной капеллы «Золотой век». С 2006 года играет в ансамбле «Солисты Екатерины Великой» (Санкт-Петербург). Постоянная участница разнообразных европейских фестивалей.

Александр Листратов (виолончель)

Солист питерского «Оркестра Екатерины Великой», создатель и руководитель уникальной барочной капеллы «Золотой век», преподаватель барочной виолончели и исторического камерного ансамбля в санкт-петербургском Смольном Университете свободных наук и искусств. Музыкант изучал барочную виолончель под руководством известного Брюно Коксе, участвовал в совместных проектах с такими выдающимися музыкантами, как Майкл Чанс, Марко Риццо, Алексей Любимов, Бенедек Чалог.

D2

14 декабря в 19:30

«Свет утренней звезды»

Выдающийся органист Алексей Шмитов — постоянный участник различных международных фестивалей. В течение несколько лет он был профессором классов органа и клавесина в Высшем институте театра и музыки Дамаска (Сирия). В свою фестивальную программу мастер включил хоральныепрелюдии на тему «О, как прекрасен свет утренней звезды» («Wie schon leuchtet der Morgenstern») Д. Букстехуде и М. Регера. Также прозвучат органные сочинения В. Любека, Т. Альбинони, И.С. Баха, С. Франка и Ж. Лангле.

D3

15 декабря в 19:30

«Гряди, небесный Царь». Кантаты и инструментальные сочинения И. С. Баха

В составе ансамбля «Бах-консорт» — квартет певцов и группа солистов-инструменталистов, играющих на исторических инструментах. В концертной программе «Гряди, небесный Царь» примет участие обладатель премии«Грэмми», один из ведущих блок-флейтистов мира Карстен Эккерт (Германия).

D4

21 декабря в 19:30

Soli Deo Gloria. Торжественное закрытие фестиваля

Кульминация фестиваля — знаменитая кантата Иоганна Себастьяна Баха BWV147 «Herz und Mund und Tat und Leben» («Сердцем, словом, делом и жизнью») и его же «Магнификат» в исполнении камерной капеллы «Soli Deo Gloria».

Благодаря энергии художественного руководителя и дирижёра капеллы «Soli Deo Gloria» Олега Романенко, который также является директором и художественным руководителем Рождественского фестиваля «Адвент», в концертной жизни Москвы появился ещё один праздник органной и духовной музыки.

Перед началом концерта к слушателям обратится с приветственным словом митрополит Иларион (Алфеев).

Справки по тел. +7(926)301-93-62

Мы всегда рады видеть прессу на наших концертах в Соборе,

для представителей СМИ вход бесплатный по предъявлению удостоверений.

Билеты можно приобрести перед началом концерта от 400 р.

Подписка на новости

Смотрите также:

Рождественские ярмарки в Москве Рождественские ярмарки в Москве В Москве в преддверии Рождества пройдет большое количество ярмарок. Чтобы не заблудиться в них и не пропустить ничего важного, предлагаем вам самые интересные.   Подробнее...
«БИТВА ЗА МОСКВУ» – Захватывающая игра в центре Москвы! «БИТВА ЗА МОСКВУ» – Захватывающая игра в центре Москвы! Игра основана на исторических событиях обороны столицы, в самом центре Москвы воссоздана атмосфера Великой Отечественной Войны, качественные декорации и сюжет вас обязат... Подробнее...
Велоквест Велоквест "Стихийная пятница" Маршрут велоквеста пройдет по Измайловскому лесопарку. Подробнее...
Танго закроет летний концертный сезон в Танго закроет летний концертный сезон в "Аптекарском огороде" 28 августа 26, 27 и 28 августа в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" пройдут последние летние концерты под открытым небом Подробнее...
День Полетов: Red Bull Flugtag День Полетов: Red Bull Flugtag В июле Гребной канал в Москве на время превратится в испытательный центр. Участникам Red Bull Flugtag предстоит сконструировать летательный аппарат, приводимый в дейс... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru