Главная / Афиша / «Война участвует во мне…»

«Война участвует во мне…»

В галерее Artstory до 10 мая открыта выставка «Война участвует во мне...» Редкие фотографии, графика, документы, первый советский тяжелый мотоцикл и американский армейский Willys MB – все экспонаты только военного времени!

В галерее ARTSTORY открылась выставка «Война участвует во мне...», которая продлится до 10 мая 2015 г. Название выставке дала строка из стихотворения поэта-фронтовика Юрия Левитанского «...Я не участвую в войне – война участвует во мне». Более 300 произведений: знаменитые плакаты и альбомные зарисовки, хрестоматийные фотографии и личные письма с фронта, редкие документы, артефакты, техника, – в экспозиции можно найти все, что создавали художники в годы Великой Отечественной войны. Работы 60 авторов – как очень известных художников и фотографов, так и ныне забытых военных корреспондентов, многие из которых ушли на фронт добровольцами.

Организаторы выставки попытались воссоздать атмосферу и военного времени, и праздника Победы. Прямо во время открытия в залах галереи ARTSTORY «несли службу» юноши и девушки в военной форме. Гостей угощали солёными огурцами, картошкой, салом, сухарями и разными напитками в алюминиевых кружках.

В одном из залов построена настоящая землянка. Рядом стоит первый советский тяжелый мотоцикл, – серийно было выпущено всего 4636 таких мотоциклов в период с 1934 по 1939 год. Сейчас в России осталось всего 2 подобных экземпляра. В другом зале – старый баян и патефон. В московский Старопименовский переулок даже въехал защитного цвета Виллис (Willys MB) – американский армейский автомобиль повышенной проходимости, который Соединённые Штаты поставляли Советскому Союзу по ленд-лизу почти все годы Великой Отечественной войны.

Эта выставка – об ощущении войны. Которое сполна передано в экспозиции. Работы из 30 частных собраний – семей художников и известных коллекционеров. Без обращения к семейным архивам, которые хранят личное переживание, память своих родных – художников, живших в столь суровое время, прямые свидетельства, которые не подверглись военной цензуре! – такая экспозиция была бы невозможна.

В советском изобразительном искусстве частная правда человека, попавшего в жернова истории, увы, почти не нашла отражения. В искусстве того времени произведения на тему войны имели особый статус: от художников требовалось больше патетики, каждая созданная работа подвергалась строгой цензуре. Поэтому фронтовые зарисовки художников, сделанные в окопах, иногда на скорую руку, но исключительно для себя, часто так и не представленные на выставках и пролежавшие в архивах не один десяток лет, сегодня имеют особую ценность.

Среди участников выставки есть два художника, которые и сейчас с нами. Это Виктор Макеев и Владимир Переяславец. На открытии проекта Владимир Иванович – художник-лётчик – рассказывал истории рождения некоторых своих рисунков. Например, о том, что изображенный им парашют вообще-то рисовать было запрещено, и он делал это тайно.

Особое внимание кураторы выставки уделили произведениям документального искусства. Зритель увидит и знаменитую фотографию «Комбат» Макса Альперта, сделанную фотокором в 1942-году прямо из окопа перед линией обороны. На снимке – последние секунды жизни молодого солдата, поднявшегося в атаке с пистолетом ТТ в руке. Здесь есть и фотография Евгения Халдея «Флаг победы на Рейхстаге», сделанная 2 мая 1945 года.

На выставке много плакатов, – именно они в годы войны были одним из главных средств обращения к народу. Многие стали классикой советского искусства. Среди них – оригинальные эскизы Николая Жукова и Виктора Климашина «Отстоим Москву!» (1941), Нины Ватолиной «Не болтай!» (1941), Фёдора Антонова «Сын мой! Ты видишь долю мою... Громи фашистов в святом бою!» (1942) и другие. Особое значение имели сатирические плакаты. В экспозиции представлены работы знаменитых Кукрыниксов, Бориса Ефимова, Бориса Зеленского и др.

Многие будущие мастера начинали именно в ту пору, как и те, чьи работы представлены на выставке: Георгий Нисский и Леонид Сойфертис. Или Борис Пророков – один из тех, кто запечатлел блокадный Ленинград. Трагическое ощущение застывшего времени в осажденном городе рождают и пастели Павла Кондратьева, ученика великого Филонова.

Кураторы проекта «Война участвует во мне...» поставили перед собой сложную задачу: показать легендарное, героическое время Великой Отечественной через личностное восприятие этих событий мировой истории творцами-художниками разного уровня одарённости, мастерства и занимаемого места в истории искусства. Это первая война в истории, когда художники, публицисты, кинематографисты, писатели встали в строй наряду со всеми. На выставке «Война участвует во мне...» собран уникальный художественный материал времён войны. Вместе с подлинными документами и артефактами он воссоздаёт атмосферу эпохи, показывая различные её грани — от трагизма до героизма и лиризма.

***

Над проектом работали: Люсинэ Петросян, Михаил Опенгейм, Ольга Томпсон, Ольга Юшкова, Игорь Дудинский, Валерия Галлай, Елена Голубцова, Татьяна Костакова, Емельян Яночкин.

Презентацию издания о выставке «Война участвует во мне...» и вечер военно-фронтовой поэзии планируется провести 22 апреля 2015г.

В рамках проекта возможна организация групповых экскурсий.

Более подробная информация и анонсы предстоящих событий – на сайте www.art-story.com и на странице галереи в FACEBOOK https://www.facebook.com/artstorygallery

Галерея ARTSTORY: Москва, Старопименовский пер., д. 14 (м. «Тверская», «Маяковская»).

Ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00. Вход свободный.

12345678910111213

 


Подписка на новости

Смотрите также:

Жители Марьиной Рощи услышат лекцию о братьях Стругацких и Иване Ефремове Жители Марьиной Рощи услышат лекцию о братьях Стругацких и Иване Ефремове 17 ноября в библиотеке №50 пройдет лекция о советской фантастике и ее актуальности в наше время Каким мы видим будущее, когда вместо «Полудня, XXII века» наше настояще... Подробнее...
Выставка #СобакиКоторыеЛюбят, в Парке Выставка #СобакиКоторыеЛюбят, в Парке "Садовники" 18 сентября волонтеры приюта для бездомных животных в Щербинке приглашают всех в Парк "Садовники" на пушистую вечеринку #СобакиКоторыеЛюбят, где будут ждать гостей обаяте... Подробнее...
Экстремальный отдых в Москве Экстремальный отдых в Москве Где в Москве испытать запредельные ощущения 1. ЦУП Здесь вы сможете испытать состояние невесомости, без полета в космос. И хотя это звучит нереально, но очутившись на б... Подробнее...
«Лучшие фотографии России— 2016» «Лучшие фотографии России— 2016» 16 февраля Центр современного искусства ВИНЗАВОД представит девятую выставку ежегодного проекта Best of Russia – почти 300 фотографий, рассказывающих о жизни России в 201... Подробнее...
Юные кадеты проведут свой первый бал в Доме Пашкова Юные кадеты проведут свой первый бал в Доме Пашкова 25 марта в Доме Пашкова пройдет "Первый Московский кадетский бал". В историко-образовательном проект примут участие кадеты Первого Московского кадетского корпуса и учен... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru