07.11.2015 14:30 Просмотров: 442
Российская академия художеств представляет научно-выставочный проект «ВОКРУГКВАДРАТА ИЛИ В ОЖИДАНИИ ГЕРОЯ», освященный 100-летию создания «Черного квадрата».
В проекте примут участие такие известные художники, как: Юрий Авакумов, Вячеслав Колейчук, арт-группа «Синие Носы», Константин Худяков, Александр Пономарев, Сергей Шутов, Андрей Бильжо, Константин Звездочетов и многие другие.
Кураторы проекта: Колесников/Денисов+Евгений Семенов.
«Новое время» никогда не наступает календарно. Из-за «диффузии веков» реалии третьего тысячелетия обретают зримые черты только сейчас. Закончился первый век «после классического искусства», век модернизма и постмодернизма символической точкой отсчета которого явилось возникновение и осознание супрематизма.
«Черный Квадрат», как отдельное высказывание, как декларация, появился ровно сто лет назад.
Все это время вокруг «Черного Квадрата» ломались копья.
Кажется, своей силой Он подавил артистическое либидо целых поколений. Так или иначе, практически все художественные жесты ХХ-ого века тесным образом связанны с рефлексией по поводу Малевича. Он представал, то символом светлого пути, то виделся образом мрачного апокалиптического прогноза... Александр Бенуа писал: «Черный квадрат в белом окладе – это не простая шутка, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик, случившийся в доме на Марсовом поле, а это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим названием мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного, приведет всех к гибели».
Предлагаемый проект своей декларативностью стилистически вполне соотносим с поведенческой структурой в культурном пространстве самого Казимира Малевича. Ушедший век «разжевал и переварил» идеи футуризма.
«Черный Квадрат», как икона ХХ-ого века умер вместе с его религиозными постулатами, как идея «новой духовности» подвергнутой обструкции временем.
Возникший, как один из задников для сцены футуристической оперы Михаила Матюшина «Победа над Солнцем», он стал символом смерти «академического искусства». В этом смысле, так же символично засвидетельствовать «смерть Квадрата» в стенах Академии.
За основу работы над организацией выставочного пространства используется «Миф о Минотавре». Вслед за небезызвестными «примерами переосмысления» такими как, «Божественная комедия» Данте, где Минотавр предстает «Стражем седьмого круга Ада», «Дом Астерия» Борхеса, или «Шлемом ужаса» Пелевина, ведущего повествование от лица чудовища, параллельного мира Роберта Шекли, где Тесей и Минотавр так и не смогли встретиться. Структура мифа служит инструментарием для анализа «Проблемы Черного Квадрата». Предлагается создать лабиринт «Черного Квадрата» где последний предстает Минотавром, ожидающим очередных жертвоприношений, а представленные произведения являются свидетельством мучений погибших жертв.
Дата: с 10 ноября по 17 декабря
Место: Галерея искусств Зураба Церетели.
Адрес: Пречистенка, 19
Контакты: 8-(495) 637-41508; 8-(495) 637-4150
Режим работы: вт, ср, сб, вс с 12:00–20:00; пт с 12:00–22:00
Соц. сети: facebook; twitter; vk
Стоимость: до 300 руб.

Онлайн-квиз «Зелёный интеллект» 29 ноября в 12:00 приглашаем школьников и родителей на онлайн-квиз «Зелёный интеллект» — веселую познавательную игру, посвященную теме экологии. Подробнее...
Центр «На Донской» приглашает детей на увлекательные занятия по программе «ТРИЗ и логика» Хотите, чтобы ваш ребёнок не просто запоминал ответы, а умел думать и находить решения сам — эта программа для вас. Подробнее...
Центр «Космонавтика и авиация» приглашает на обзорные экскурсии Совершите захватывающее путешествие в мир космонавтики и познакомьтесь с историей покорения космоса! Подробнее...
Открытая неделя науки в Зарядье С 10 по 15 ноября 2025 года в Заповедном посольстве парка Зарядье пройдут открытые научные мероприятия в честь Всемирного дня науки. Подробнее...