17.12.2015 17:24 Просмотров: 552
Российский этнографический музей (Санкт-Петербург) и Объединение «Выставочные залы Москвы» представляют первый совместный выставочный проект «Этноджинс. Все оттенки индиго».
21 декабря в 19:00 в галерее «Беляево» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается выставка «Этноджинс. Все оттенки индиго». Более ста экспонатов из коллекции Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге — «джинсовые» наряды казанских татар, удмуртов, нанайцев, айнов, карелов, русских, литовцев конца XIX — начала XX веков.
Первую экскурсию по выставке проведет главный специалист по «этноджинсе» в России — начальник отдела этнографии Поволжья и Приуралья Российского этнографического музея Елена Колчина.
В текстильном собрании Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге хранятся экспонаты, внешних вид которых схож с джинсовыми изделиями. Еще до появления знаменитых джинсов Леви Страусса в 1853 году одежда цвета индиго присутствовала в гардеробе разных народностей. В Древнем Египте из листьев индигоферы добывали природный краситель, который впоследствии использовали в Индии, отчего он получил название индиго (от латинского Indikus, что означает «индийский»). В Европу индиго попал столетия спустя, а до этого европейцы использовали другое растение — вайда, — красящая способность которого ниже, чем у индигоферы: 100 кг вайда имеют ту же красящую способность, что и 2 кг индиго. Еще меньше красящего пигмента у гречихи, которую вплоть до XX века применяли в Манчжурии и Китае.
У каждого народа своя история индиго. К примеру, у тюрков синий цвет традиционно использовался в похоронной и свадебной одежде. А славяне и финно-угорские народы из конопляных и льняных тканей синего цвета — так называемых «синюх» — шили и будничную одежду, и праздничную. Помимо прочего цвет индиго являлся возрастной символикой — одежду из синей ткани носили мужчины и женщины преклонного возраста.
На выставке «Этноджинс. Все оттенки индиго» в галерее «Беляево» впервые будут представлены экспонаты, пополнившие коллекцию Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге совсем недавно: мужской халат (айны; конец XIX — начало ХХ веков), женский костюм (русские; Рязанская губерния, последняя треть XIX века), корзина для полоскания белья (удмурты; первая половина ХХ века) и каталка для глажки (коми; конец XIX века). Центральными экспонатами выставки станут шесть выразительных костюмных комплексов. Всего в экспозиции более ста предметов конца XIX — начала ХХ веков.
«Джинсовая» коллекция столетней выдержки будет интересна не только школьникам и студентам, изучающим культурологию и этнографию, но и педагогам, художникам, модельерам и дизайнерам.
Дата и время: 21 декабря 2015 — 21 февраля 2016. Ежедневно с 11:00 до 20:00 (Выходной — понедельник)
Открытие в понедельник 21 декабря в 19:00
Место: Галерея «Беляево»
Адрес: Профсоюзная, 100 (ст.м «Беляево»)
Контакты: +7 (495) 335-83-22
www.facebook.com/gallerybelyaevo
Стоимость: полный-100 руб./ льготный - 50 руб.


Светомузыка из прошлого В Центре Вознесенского открылась выставка «Светлая Оттепель». Увлекательный проект, посвящённый советским художникам-изобретателям, стремившимся объединить искусство с на... Подробнее...
Фестиваль «День юного энциклопедиста» 15 ноября 2025 года Библиотека иностранной литературы приглашает на фестиваль «День юного энциклопедиста», приуроченный ко дню рождения Михаила Ломоносова. Подробнее...
Центр «На Донской» приглашает детей на увлекательные занятия по программе «ТРИЗ и логика» Хотите, чтобы ваш ребёнок не просто запоминал ответы, а умел думать и находить решения сам — эта программа для вас. Подробнее...