1
Главная / Афиша / Выставка «Наука в космосе»

Выставка «Наука в космосе»

В Музее космонавтики открылась выставка «Наука в космосе. Научные исследования и эксперименты на пилотируемых космических комплексах», которая расскажет об основных направлениях научных исследований и экспериментах, проводимых на пилотируемых космических станциях.

Первый в истории мировой науки научный эксперимент в космосе был осуществлен с борта пилотируемых космических кораблей «Восток-5» и «Восток-6» в июне 1963 года. Им стал простейший по сегодняшним меркам эксперимент по дистанционному зондированию Земли из космоса. Космонавты провели фотографирование дневного и сумеречного горизонта Земли — это положило начало инструментальным исследованиям оптически активных компонентов атмосферы.

В апреле 1971 г. в космос была выведена станция «Салют» — первая пилотируемая орбитальная лаборатория на орбите искусственного спутника Земли. Создание этой и последующих долговременных станций позволило существенно развить возможности космических исследований.

Международная космическая станция стала бесспорным лидером по оснащенности целевой научной аппаратурой. На ней непрерывно ведутся прикладные и фундаментальные исследования по изучению Земли, окружающего космического пространства, объектов и явлений Солнечной системы и Вселенной в целом.

Гид по уникальным экспонатам выставки:

Научная аппаратура «ПК-3». Использовалась в эксперименте «Плазменный кристалл», направленном на получение новых фундаментальных знаний о физике неидеальной пылевой плазмы.

Портативная бормашина «Сириус-2». Предназначалась для оказания оперативной медицинской стоматологической помощи космонавту во время полета на борту ОС «Мир».

Шар-фантом (эксперимент «Матрешка-Р» по исследованию динамики радиационной обстановки на трассе полета и в отсеках МКС).

«Шторка защитная» — устройство для защиты от ионизирующего излучения в помещениях МКС.

Многозональная фотосъемочная аппаратура МКФ-6 М. Была установлена на борту ОС «Салют-6» и «Салют-7», и предназначалась для получения снимков Земли из космоса.

ИК-спектрометр «РУСАЛКА» высокого разрешения с системой регистрации, управления и встроенной системой электропитания для одноименного эксперимента по исследованию атмосферы Земли с борта МКС.

Дата: с 25 декабря 2015 г. по 19 июня 2016 г.

Место проведения: Музей космонавтики

Адрес: проспект Мира, 111

Контакты: +7 495 683-79-68

www.kosmo-museum.ru

vk.com/kosmo_museum

www.facebook.com/kosmomuseum

www.instagram.com/mmkspace

Стоимость: 250 руб. / студентам - 50 руб.

1

Смотрите также:

Отдыхайте с головой! Отдыхайте с головой! В субботу 26 июля в парке «Музеон» (ЦДХ) пройдёт фестиваль «Игры разума». Подробнее...
26–27 июля в музее-заповеднике «Коломенское» пройдет DDX Fitness FEST 26–27 июля в музее-заповеднике «Коломенское» пройдет DDX Fitness FEST Два выходных дня будут наполнены движением, музыкой и яркими эмоциями для всех, кто любит активный образ жизни. Подробнее...
Соревнования по симрейсингу на улице Профсоюзная Соревнования по симрейсингу на улице Профсоюзная Гостей ждут реалистичные заезды на гоночных сиденьях с рулем и педалями – погружение в мир автоспорта для новичков и профессионалов. Подробнее...
Три месяца бесплатных занятий по программированию для детей Три месяца бесплатных занятий по программированию для детей В августе 2025г субсидируют бесплатный старт в сферу программирования для детей 7-17 лет. Открыт набор школьников на бесплатные уроки по изучению Айти-специальностей! Акц... Подробнее...
Бесплатный квест Яков Брюс: в поисках утерянной книги Бесплатный квест Яков Брюс: в поисках утерянной книги Отправляйтесь в увлекательное путешествие по усадьбам Басманного района! Вы окажетесь в центре невероятных исторических событий. Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru