Главная / История / Дореволюционные рестораны Москвы

Дореволюционные рестораны Москвы

Сегодня мы расскажем Вам о главных дореволюционных ресторанах столицы, в которых бывали знаменитые писатели, государственные деятели, живописцы – вся элита имперской России.

К сожалению, с запретом частной собственности в 1917 году история некоторых ресторанов прервалась, но сохранились и те, которые пережили революционные годы и работают по сей день!

  1. Ресторан Прага
 

Начнем сразу с одного интересного факта: знаете ли Вы, что по имени ресторана был назван торт «Прага»? Кондитер В.М. Гуральник, который работал в этом месте, придумал знаменитый торт! Теперь к истории:изначально здесь был открыт трактир «Прага», пользовавшийся популярностью у московских извочкиков. В 1896 году трактир был приобретен купцом Семеном Петровичем Тарарыкином, который создал тут первоклассный ресторан: в ресторане были организованы отдельные кабинеты для гостей различных сословий, открыт зимний сад на крыше.

В «Праге» в 1898 году праздновал премьеру «Чайки» А.П. Чехов, устраивал публичные чтения Л. Н. Толстой, отмечал успешную реставрацию своей картины И.Е. Репин.

2. Ресторан Эрмитаж

 

Руководителем этого ресторана был француз Люсьен Оливье. Ничего не напоминает эта фамилия? Именно тут был создан знаменитый салат Оливье! В ресторане работало около 50 поваров, заработок заведения был невероятный.Здесь подавались изысканные блюда. Вот, что писал о ресторане В.Гиляровский: «Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан,где, кроме общих залов и кабинетов, был белый колонный зал, в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина с удостоверением, что этот коньяк из подвалов дворца Людовика XVI, и с надписью «Трианон.

3. Ресторан Метрополь

 

Ресторан был открыт при отеле «Метрополь» в 1905 году. Это здание является самым крупным общественным зданием эпохи модерна и признается одним из самых ярких московских историко-архитектурных памятников этого стиля.Залы ресторана были оформлены в стиле франко-бельгийской ориентации модерна и сохранились по сегодняшний день!

4. Яр

 

Ресторан «Яр» - самый знаменитый ресторан в дореволюционной Москве. Был популярен у представителей богемы и являлся центром Цыганской музыки.Ресторан был открыт аж в 1826 году французом Транким Яром. В городе было открыто сразу несколько ресторанов этой сети, самый знаменитый на Петербургском шоссе. Здесь бывали Григорий Распутин, Федор Шаляпин,Антон Чехов, Константин Бальмонт, Максим Горький, Савва Морозов. В 1917году ресторан был закрыт.

5. Стрельна

 

Находился этот ресторан в непосредственной близости с рестораном «Яр» на Петербургском шоссе и являлся также центром цыганской музыки. Огромной популярностью пользовался среди иностранцев. Здесь был организован невероятный по масштабам зимний сад. Сейчас от этого ресторана не осталось и следа...

С 1998 года ресторан при гостинице Советской

(историческое здание ресторана было переделано под отель в советское время)был вновь открыт: в здании восстановлены фрагменты интерьера ресторана

1910 года.

Темнел московский серый зимний день, холодно зажигался газ в фонарях,

тепло освещались витрины магазинов — и разгоралась вечерняя,

освобождающаяся от дневных дел московская жизнь: гуще и бодрей неслись

извозчичьи санки, тяжелей гремели переполненные, ныряющие трамваи, — в

сумраке уже видно было, как с шипением сыпались с проводов зеленые

звезды — оживленнее спешили по снежным тротуарам мутно чернеющие

прохожие...

Каждый вечер мчал меня в этот час на вытягивающемся рысаке мой кучер

— от Красных ворот к храму Христа Спасителя: она жила против него;

каждый вечер я возил ее обедать в «Прагу», в «Эрмитаж», в «Метрополь»,

после обеда в театры, на концерты, а там к «Яру», в «Стрельну»...

Чем все это должно кончиться, я не знал и старался не думать, не

додумывать: было бесполезно — так же, как говорить с ней об этом: она

раз навсегда отвела разговоры о нашем будущем; она была загадочна,

непонятна для меня, странны были и наши с ней отношения — совсем

близки мы все еще не были; и все это без конца держало меня в

неразрешающемся напряжении, в мучительном ожидании — и вместе с тем

был я несказанно счастлив каждым часом, проведенным возле нее.

И.А. Бунин. "Чистый понедельник"

Подписка на новости

Смотрите также:

Логово страха. 5 мистических мест столицы Логово страха. 5 мистических мест столицы Некоторые красивые уголки столицы хранят мрачные и кровавые тайны прошлого. Подробнее...
Общепит в Российской империи Общепит в Российской империи Сегодня поход в ресторан или кафе — обычное дело, но как культура общепита появилась в России? Вспоминаем, где обедали и ужинали дворяне, а где — люди со скромным достатк... Подробнее...
Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Полную версию этого фильма показали только спустя 25 лет. Подробнее...
Покосившаяся память. 6 историй московских деревянных домов Покосившаяся память. 6 историй московских деревянных домов Деревянные дома в Москве никогда не были приоритетом городской градостроительной политики. Столичные зодчие старались отдавать предпочтение более долговечным материалам. ... Подробнее...
ГУМ — битва власти и бизнеса. Где уместен московский торг? ГУМ — битва власти и бизнеса. Где уместен московский торг? Торговля пришла на Боровицкий холм гораздо раньше власти. Но мало-помалу сдавала позиции. Тем не менее Верхние торговые ряды должны были стать оплотом торговли: деловым ц... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru