1
Главная / История / Фильм, всколыхнувший общественный покой. Как и где снимали «Школьный вальс»

Фильм, всколыхнувший общественный покой. Как и где снимали «Школьный вальс»

В чём судьбы героинь фильма «Школьный вальс» перекликались с судьбами самих актрис?

Евгения Симонова, Сергей Насибов и Елена Цыплакова. «Школьный вальс»
Евгения Симонова, Сергей Насибов и Елена Цыплакова. «Школьный вальс» © / Кадр из фильма

На всероссийском съезде учителей педагоги были возмущены увиденным: какой пример подаст другим беременная школьница?! Понять их можно - но и школьникам хотелось понимания. Проблема вечная...   

Москвовед Татьяна Воронцова провела «АиФ» по местам съёмок популярной в 1970-х картины «Школьный вальс», после которой на уроках этики и психологии разбиралось поведение героев.

Гоша между Диной и Зосей

В социальной драме «Школьный вальс» режиссёра Павла ЛюбимоваМосква предстаёт во всей красе. Десятиклассники Зося Кнушевицкая (Елена Цыплакова) и Гоша Кораблёв (Сергей Насибов) любят друг друга. Живут школьники в окрестностях Чистых прудов. В кадре появляются улицы Чаплыгина и Жуковского. Видим бывший доходный дом братьев Грибовых 1910-1912 гг. архитектора Гельриха (ул. Чаплыгина, 1а) (1). В квартире 16, принадлежавшей супруге Максима Горького Екатерине Пешковой, писатель осенью 1920 г. встречался с Лениным, напоминание об этом - мемориальная доска. В 1980-х в подвале дома обосновалась знаменитая «Табакерка» - Театр-студия под руководством Олега Табакова. 

Живёт Дина в новом кирпичном доме в Большом Харитоньевском, 5.
Живёт Дина в новом кирпичном доме в Большом Харитоньевском, 5.  Кадр из фильма

В красавца Гошу безумно влюблена ещё и генеральская дочка Д­ина Соловьёва (Евгения Симонова, которая преследует парня и чуть ли не подкупает его. Живёт Дина в новом кирпичном доме в Большом Харитоньевском, 5 (2). Деликатесы водились не у всякого. Дина зазывает весь класс домой и угощает крабами. Потом зовёт Гошу в гости одного: отец получил «заказ с икрой». 

 

 
 
 
Старшеклассники в «Школьном вальсе» учатся в школе в окрестностях Патриарших прудов, которая построена в 1936 г. на месте церкви Рождества Христова XVI в.
Фото: Кадр из фильмаАиФ / Эдуард Кудрявицкий

Но вот школа № 122, где учатся старшеклассники, находится по воле киношников далековато - в Малом Палашёвском пер., 3 (3). Она построена в 1936 г. на месте церк­ви Рождества Христова XVI в., снесённой в рамках программы «На месте очага дурмана выстроим храм науки». 

На отдых влюблённые Зося и Гоша приезжают в окрестности Речного вокзала.
На отдых влюблённые Зося и Гоша приезжают в окрестности Речного вокзала. Кадр из фильма

На отдых влюблённые Зося и Гоша приезжают в окрестности Речного вокзала - официальный городской пляж у гостиницы «Союз» на Левобережной ул., 12, (4) - до сих пор место отдыха москвичей. Узнав о беременности подруги, Гоша ведёт себя малодушно, брать на себя обязательства не хочет. Школьный вальс на выпускном вечере парень танцует уже с генеральской дочерью. 

Из автобуса героини выходят у ограды НИИ по изысканию новых антибиотиков ­Гаузе.
Из автобуса героини выходят у ограды НИИ по изысканию новых антибиотиков ­Гаузе.  Кадр из фильма

Мать Зоси настаивает, чтобы дочь избавилась от беременности: мол, ребёнок помешает ей строить взрослую жизнь. А отец (Юрий Соломин) безмолвствует. Когда мать везёт девушку на аборт, из автобуса героини выходят у ограды НИИ по изысканию новых антибиотиков ­Гаузе (ул. Б. Пироговская, 11) (5). В роли больницы, куда определяют Зосю, выступает Московский государственный медуниверситет им. Сеченова (ул. Б. Пироговская, 2) (6). Но Зося сбегает оттуда и устраивается работать на стройку. Это район, в конце 1970-х только начинающий заселяться, - Северный бульвар в Отрадном (7). Живёт Зося в общаге для рабочих на ул. Бестужевых, 8. 

Это район, в конце 1970-х только начинающий заселяться, - Северный бульвар в Отрадном.
Это район, в конце 1970-х только начинающий заселяться, - Северный бульвар в Отрадном. Кадр из фильма

А Гоша и дочь генерала Дина женятся в Грибоедовском загсе - в кадре Дворец бракосочетания № 1 со стороны Огородной слободы, где до наших дней сохранился садик (М. Харитоньевский пер., 10) (8). Кстати, здание, где роженицу Зосю приходит проведать отец, тоже реальное - роддом № 15 (Шарикоподшипниковская ул., 3) (9).

Гоша и дочь генерала Дина женятся в Грибоедовском загсе - в кадре Дворец бракосочетания № 1 со стороны Огородной слободы.
Гоша и дочь генерала Дина женятся в Грибоедовском загсе - в кадре Дворец бракосочетания № 1 со стороны Огородной слободы. Кадр из фильма

Через год после выпуска все бывшие ученики приходят на встречу выпуск­ников в родную школу в Малый Палашёвский пер. Начавший злоупотреблять алкоголем Гоша к тому времени уже расстался с генеральской дочкой и признаётся Зосе, что не знает, как ему дальше жить. 

Киносудьбы и кинокрестники 

В 1978 г. ленту показали на Всероссийском съезде учителей. Педагоги были так возмущены происходящим на экране, что «Школьный вальс» целый год пролежал на полке. Когда ленту наконец-то показали широкой публике, она также всколыхнула общественный покой, фильм разбирали на уроках этики и психологии в школах. 

Интересно, что судьбы актрис Евгении Симоновой и Елены Цыплаковой в чём-то отдалённо будто перекликаются с жизнью их героинь. 

 


Евгения Симонова со школьной скамьи была влюблена в Александра Кайдановского, известного актёра, снявшегося в фильмах «Сталкер», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Дети Ванюшина», «Крах инженера Гарина», «Былое и думы». Когда пара по-знакомилась на съёмках картины Вениамина Дормана «Пропавшая экс­педиция» в 1975 г., Кайдановский ни с кем не общался и читал книги в одиночестве: незадолго до этого актёра бросила роковая красавица Валентина Малявина, прожив с ним несколько лет, полных пьяных разборок и безумной страсти, они даже пытались одно­временно покончить жизнь самоубийством, чтобы «умереть в один день». Друзья Кайдановского впослед­ствии говорили, что брак с Евгенией Симоновой помог ему убежать от тоски. После свадьбы Евгения Симонова родила дочь, сейчасЗоя Кайдановская играет с матерью в Театре им. Маяковского. Вскоре брак Симоновой, как и её героини в «Школьном вальсе», распадётся из-за пристрастия мужа к зелёному змию. 

 

Читайте также: Зоя Кайдановская: «Я уже давно доказала, что не просто мамина дочка»

Евгения Симонова. 2017 год.
Евгения Симонова. 2017 год. Фото: РИА НовостиЕкатерина Чеснокова

Жизнь Елены Цыплаковой тоже лёгкой не назовёшь. Девочку в дет­стве отправили в интернат, чтобы она не заразилась от отца туберкулёзом. Позже, уже будучи известной актрисой, Цыплакова отправилась с киноделегацией в Африку. И там, несмотря на все прививки, заразилась тяжёлой формой малярии. В Москве перенесла сложнейшую операцию и чудом осталась жива. Врачи назначили ей гормоны, из-за чего некогда стройная актриса сильно располнела. Как и её героиня в «Школьном вальсе», трудившаяся в сложный момент жизни на стройке, Елена Цыплакова кем только не работала от безденежья после развода со вторым мужем, стоматологом. Торговала косметикой, за крошечную зарплату преподавала в вузе.

Елена Цыплакова. 2017 г.
Елена Цыплакова. 2017 г. Фото: РИА НовостиВладимир Астапкович

Как и Зося из «Школьного вальса», Цыплакова, если этого требуют её принципы, плывёт против течения. Будучи верующим человеком, соглашается участвовать в ток-шоу, понимая, что её нравственная позиция в мире шоу-бизнеса вызывает у многих непонимание и насмешки: «Я молилась и просила, чтобы Господь дал мне дар понимания. К примеру, просила о премудрости Божией всякий раз, когда шла сниматься в различных ток-шоу. Соглашалась участвовать, потому что убеждена: везде нужно говорить о Христе». 

 


У Елены Цыплаковой по состоянию здоровья детей нет, но артистка говорит, что благодаря картине «Школьный вальс» у неё появилось целое поколение крестников. Молодые женщины присылали актрисе письма с благодарностью: «Елена, я посмотрела фильм и, когда забеременела, не стала делать аборт». Или: «Передо мной сидит 20-летний замечательный сын. Я была в том же положении, что и ваша героиня: любимый меня бросил. Посмотрев картину, я решила рожать. Сегодня у меня есть семья, и я счастлива!» 
 

Смотрите также:

«Каисса» начинает и выигрывает или триумф российского ИИ «Каисса» начинает и выигрывает или триумф российского ИИ Даешь киберспорт! 50 лет победе «Каиссы» в первом чемпионате мира по шахматам среди компьютерных программ Подробнее...
Московская реставрация Московская реставрация Конкурс пройдет уже в 12-й раз. За все время участие в нем приняли свыше 800 человек и организаций, лауреатами стали более 400. Подробнее...
Личное дело изобретателя Грекова Личное дело изобретателя Грекова Портреты с табакерку пионера фотографии Алексея Грекова. Как мастеру удавалось делать мини-снимки? И сейчас работы талантливого изобретателя вызывают восхищение. Подробнее...
Самоделки советских радиолюбителей, опередившие время Самоделки советских радиолюбителей, опередившие время Вот ведь как в жизни бывает. Я много раз видел две разные фотографии радиолюбителей, демонстрирующих свои самоделки, но даже не подозревал, что это один человек. Подробнее...
Маршрут по местам съемок Маршрут по местам съемок Russpass запустил московский маршрут по местам съемок 8 отечественных фильмов Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru