Главная / Интересное / Поможет умная трость

Поможет умная трость

Ученица школы № 1391 в поселении Первомайское Майя Ломтева усовершенствовала трость для незрячих людей и получила высокую оценку на выставке инновационных решений и передовых технологий столицы в рамках XII Московского международного инженерного форума.

Майя даже и подумать не могла, что когда-нибудь ее школьным проектом станет разработка «умной» трости для незрячих людей. Но все изменил случай — научный руководитель ученицы, преподаватель одного из столичных университетов, предложил школьнице заняться такой идеей. И девочка решила попробовать.

—Знакомых, кому бы понадобилась такая трость, у меня нет, — говорит Майя.

— Но сама идея того, что это изобретение — социально значимое, мне очень понравилась.

Дорогие аналоги

«Умные» трости для незрячих людей, кстати, уже есть на рынке. Только тростями они совсем не являются. Внешне они чем-то напоминают ручные видеокамеры, которыми пользовались еще лет 20 назад.

— Действуют они довольно просто: в таком устройстве есть объектив, который видит препятствие, измеряет расстояние до него, ну и сообщает об этом человеку, — говорит Майя.

С одной стороны, это кажется интересной задумкой. Но с другой...

— Мне и научному руководителю показалось, что не очень удобно знать, что в десяти сантиметрах от тебя — ступенька. Если с помощью трости человек может реально понять, где находится препятствие и подготовиться к нему, то, просто услышав о нем, все становится сложнее, — говорит Майя Ломтева.

Плюс ко всему такие «умные трости» работают с помощью приложения на телефоне. А это тоже не совсем удобно.

Бюджетная альтернатива

Майя же решила учесть плюсы и минусы обычной трости и умной и создать альтернативный вариант.

— Мы решили, что трость останется тростью, — говорит Майя.

— Только удобнее будет, если она будет измерять расстояние до ближайшего препятствия и подавать соответствующий сигнал.

Так, трость «снабдили» проводами с датчиком расстояния, аккумулятором, звуковым сигналом и кнопкой включения.

Работает устройство по следующему принципу.

— Внизу трости установлен датчик расстояния, который «видит» перед собой препятствие на расстоянии нескольких сантиметров и сразу же предупреждает об этом человека звуковым сигналом, — говорит Майя.

— Таким образом пользователь может понять намного раньше, что перед ним что-то есть, и подготовиться.

Испытывать трость приходилось на себе.

Майя ходила по школе с закрытыми глазами, а одноклассники — играли роль «препятствий». Кроме них — были и другие.

— Если честно, то было волнительно довериться устройству и идти так, как оно «скажет», — говорит Майя.

— Но в остальном все было хорошо. Особенно удобна такая трость оказалась на ступеньках.

Да и чего скрывать — в отличие от аналогов, стоимость которых составляет несколько сотен тысяч рублей, устройство школьницы обойдется в разы дешевле.

Критика

Правда, устройство все же нуждается в доработке.

- Во-первых, потому что оно никак не защищено от воды и влаги, — говорит Майя.

— И если выйти с этой тростью на улицу в снег и дождь, то оно через некоторое время перестанет работать. По понятным причинам.

Во-вторых, вес трости значительно увеличился. Примерно до двух килограммов, что делает ее неудобной в применении.

— Но все это поправимо, — говорит Майя.

— На одной из конференций, где я рассказывала об умной трости, нам посоветовали встроить в рукоятку вибромоторчик, который будет тактильно предупреждать человека о том, что рядом есть препятствие, вдруг по каким-либо причинам оповещающий звук просто не будет слышен. В перспективе — учесть все эти особенности.

ФАКТ

Майя Ломтева сделала проект, будучи ученицей инженерного класса. Это — столичный проект, действующий в сфере образования, который объединяет усилия учителей московских школ, центров технологической поддержки образования и лучших специалистов университетов.

Оператором проекта является Институт развития профильного обучения МГПУ.

Источник: Новые Округа

Смотрите также:

Спорткар на 3D принтере Спорткар на 3D принтере Никита Помыткин, Ярослав Иванов, Максим Баринов и Максим Мурзин, ученики школы № 491, напечатали машину на 3D-принтере. Подробнее...
Как выпуститься из школы, имея профессию? Как выпуститься из школы, имея профессию? Поучаствовать в проекте «Профессиональное обучение без границ»! Подробнее...
Новые катки в Москве Новые катки в Москве В этом сезоне к традиционным локациям зимнего отдыха добавят новые. Подробнее...
Московская школьница завоевала серебро на чемпионате мира по карате в Токио Московская школьница завоевала серебро на чемпионате мира по карате в Токио Василиса Гордеева впервые участвовала в международных соревнованиях (WSKF), где за призовые места боролись более 1000 человек. Подробнее...
Масштабный фестиваль профессий пройдет в московских колледжах Масштабный фестиваль профессий пройдет в московских колледжах С 25 октября по 1 ноября в 48 колледжах Москвы состоится фестиваль профессий для школьников. Программа включает более 200 мероприятий по различным специальностям — от мед... Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru