Главная / Афиша / Москва. Декабрь. Театр.

Москва. Декабрь. Театр.

«Птица Феликс», «Мама» и «Стакан воды». Что смотреть в театрах Москвы Шесть премьер этой осени и начала зимы: три недавние и три грядущие.

Московский театр на Таганке готовит свою версию известного канадского мюзикла по мотивам романа в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин» и одноименной оперы Петра Чайковского. Театр Et Cetera взялся за комедию Эжена Скриба об Анне Болейн и герцогине Мальборо. А театр «Модерн» исследует противоречивую личность первого императора России. Подробности о шести новых спектаклях, которые можно посмотреть в столичных театрах в конце ноября и декабре, — в материале mos.ru.

Обратите внимание: для посещения театров необходим QR-код.

«Мама» в Государственном академическом театре имени Моссовета 
Адрес: Большая Садовая улица, дом 16, строение 1
Ближайшие даты: 30 ноября, 5 и 18 декабря
Возрастное ограничение: 16+
Главная героиня нового спектакля Театра имени Моссовета — женщина, переживающая экзистенциальный кризис. Мама остается в опустевшем доме наедине с собой: сын вырос и уже не нуждается в ней так, как раньше. Она все чаще смотрится в зеркало и замечает, как стареет. Зритель — гость в лабиринте ее путаных мыслей о прошлом, настоящем и будущем, о том, кто она есть и что с ней произошло.
Пьеса «Мама» — первая часть трилогии французского драматурга Флориана Зеллера, в которую входят также «Отец» и «Сын».
Кстати, фильм «Отец» (2020) с Энтони Хопкинсом, получивший на последней церемонии награждения «Оскаром» две статуэтки, — экранизация одноименной пьесы Зеллера, сделанная самим автором. В настоящее время Зеллер работает над фильмом «Сын». У «Мамы» пока исключительно театральная история: впервые пьесу поставил парижский Театр де Пари в 2010 году, а в 2019-м спектакль «Мама» поставили в нью-йоркском театре Atlantic Theater Company с Изабель Юппер в главной роли.
На сцене Театра имени Моссовета роль мамы исполняет приглашенная актриса — заслуженная артистка России Анастасия Светлова. Поставил спектакль молодой режиссер Павел Пархоменко, в прошлом году дебютировавший на этой сцене как режиссер-постановщик «Игроков» по пьесе Николая Гоголя.
Премьера состоялась 24 ноября

«Онегин» в Московском театре на Таганке
Адрес: улица Земляной Вал, дом 76/21
Ближайшие даты: 16, 17, 18, 19 декабря
Возрастное ограничение: 16+
В 2016 году тандем канадских создателей мюзиклов Эмиель Глэдстоун и Веда Хилль представил постановку своего «Онегина» — фантазии на тему романа в стихах Александра Пушкина и оперы Петра Чайковского. В том же 2016-м спектакль получил 10 наград театральной премии имени Джесси Ричардсон, которая вручается в Ванкувере (Канада) за достижения в области профессионального театра.
Спустя пять лет канадский «Онегин» снова переведен на русский язык. Свою версию мюзикла Глэдстоуна и Хилль создал Алексей Франдетти, режиссер-постановщик одного из главных хитов и первого мюзикла на сцене Театра на Таганке «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит». Театр обещает: классика, знакомая всем со школьных уроков литературы, прозвучит свежо, живо и немного по-хулигански.
Премьера состоится 16 декабря.

«Обыкновенная история» в Государственном театре имени Владимира Маяковского
Адрес: Большая Никитская улица, дом 19/13
Ближайшие даты: 27 ноября, 6 и 26 декабря
Возрастное ограничение: 16+
Государственный театр имени Владимира Маяковского
Дипломный спектакль мастерской Миндаугаса Карбаускиса в Российском институте театрального искусства — ГИТИСе вошел в репертуар Театра имени Маяковского в сентябре. Все роли в «Обыкновенной истории» по роману Ивана Гончарова — и юного Александра Адуева, и его дяди Петра Ивановича — исполняют вчерашние выпускники ГИТИСа. Главного героя, Адуева-младшего, играют сразу пятеро молодых актеров: Иван Ковалюнас, Иван Сапфиров, Станислав Кардашев, Максим Наумов, Семен Алешин. Каждый отвечает за Адуева на разных этапах развития персонажа — от деревенского юноши-романтика до молодого городского циника. Это было идеей режиссера Никиты Кобелева, который на подготовительном этапе предложил нескольким студентам попробовать вжиться в главную роль. Адуев получился у всех, причем у каждого — свой.
Премьера состоялась 29 сентября.

«Стакан воды» в Московском театре Et Cetera
Адрес: Фролов переулок, дом 2
Ближайшие даты: 26 ноября, 1, 12, 22, 31 декабря
Возрастное ограничение: 16+
Комедия французского драматурга XIX века Эжена Скриба «Стакан воды, или Причины и следствия» — одна из самых популярных театральных пьес. Сюжет, основанный на реальных событиях истории Великобритании, не перестает вдохновлять режиссеров уже почти два столетия.
Война за испанское наследство (1701–1714), в которой Англия сражается в союзе с Австрией против Франции, разоряет государство. Партия тори в лице виконта Болингброка выступает за выход из войны, а партия вигов, к которой принадлежит Сара Черчилль, герцогиня Мальборо, — за продолжение. Кажется, исход предрешен: Сара Черчилль — давняя подруга королевы Анны Болейн и серый кардинал ее двора. Но двух женщин удается поссорить — и поводом для этой ссоры становится стакан воды. Политика смешивается с любовью и ревностью.
За постановку «Стакана воды» на сцене Et Cetera взялся режиссер народный артист России Борис Морозов. В роли Анны Болейн — Наталия Житкова, в роли герцогини Мальборо — заслуженная артистка России Наталья Благих, в роли виконта Болингброка — заслуженный артист России Николай Козак.
Премьера состоялась 7 октября.

«Петр I» в Московском драматическом театре «Модерн»
Адрес: Спартаковская площадь, дом 9/1
Ближайшие даты: 30 ноября, 10, 17, 18 декабря
Возрастное ограничение: 12+
В 2021 году исполнилось 300 лет со дня принятия Петром I титула императора. К исторической дате приурочена премьера нового спектакля художественного руководителя театра «Модерн» Юрия Грымова. Спектакль «Петр I» станет первой частью трилогии «Антихрист и Христос». Режиссер предлагает задуматься, кем был для России первый император, чья личность вызывала у современников полярные эмоции — от благоговения до страха.
Премьера состоялась 30 ноября.

«Птица Феликс» в Московском театре «Современник»
Адрес: Чистопрудный бульвар, дом 19
Ближайшие даты: 25 ноября, 5 и 24 декабря
Возрастное ограничение: 16+
Московский театр «Современник»
«Птица Феликс» — это современная опера композитора Александра Маноцкова, в основу которой положена пьеса молодого драматурга Михаила Чевеги. «История семьи Юсуповых в поэтических эпизодах» — так определяют постановку создатели.
Юсуповы — одна из самых прославленных дворянских фамилий России. Этот княжеский род восходит к бию Ногайской орды Юсуфу-мурзе, умершему в 1554 году, трое его сыновей перешли на службу к Ивану Грозному. О Юсуповых слагали легенды — в основном об их баснословном богатстве. Род прекратился по мужской линии на Феликсе Феликсовиче Юсупове, графе Сумарокове-Эльстоне, который стал известен благодаря своему участию в убийстве Григория Распутина и умер в 1967 году в Париже.
Премьера состоялась 24 ноября.

 

Смотрите также:

Центр «Космонавтика и авиация» приглашает на обзорные экскурсии Центр «Космонавтика и авиация» приглашает на обзорные экскурсии Совершите захватывающее путешествие в мир космонавтики и познакомьтесь с историей покорения космоса! Подробнее...
Центр «На Донской» приглашает детей на увлекательные занятия по программе «ТРИЗ и логика» Центр «На Донской» приглашает детей на увлекательные занятия по программе «ТРИЗ и логика» Хотите, чтобы ваш ребёнок не просто запоминал ответы, а умел думать и находить решения сам — эта программа для вас. Подробнее...
Глобус дружбы в школе «Алгоритм»: как вырастить человека мира? Глобус дружбы в школе «Алгоритм»: как вырастить человека мира? Приглашаем детей от 6 лет и родителей на увлекательное мероприятие — международный день совместно с факультетом мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова. Подробнее...
Открытая неделя науки в Зарядье Открытая неделя науки в Зарядье С 10 по 15 ноября 2025 года в Заповедном посольстве парка Зарядье пройдут открытые научные мероприятия в честь Всемирного дня науки. Подробнее...
Фестиваль «День юного энциклопедиста» Фестиваль «День юного энциклопедиста» 15 ноября 2025 года Библиотека иностранной литературы приглашает на фестиваль «День юного энциклопедиста», приуроченный ко дню рождения Михаила Ломоносова. Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru