Главная / Живые города / Живые города / «Чисто-чисто» — "Uber" для мусора

«Чисто-чисто» — "Uber" для мусора

Решаем проблему мусора в стране.

Наверное, некоторые из вас уже слышали про «Чисто-чисто» в соцсетях, журналах или на канале «Санкт-Петербург». А мы сделали всего две публикации в соцсетях. На сегодняшний день во «ВКонтакте» более 410 тысяч просмотров, в Facebook поделились записью более 3400 раз.

Логотип — Виктор Любчиков, нейминг — Андрей Бурдин UX, UI — Андрей Бурдин

Люди продолжают делиться с друзьями, узнав о нас. Уже был прямой эфир на канале «Санкт-Петербург», о нас написали «Собака», The Village, большой интересный материал вышел у Britanka.Media. 104 человека предложили свою помощь безвозмездно, они готовы выделять от двух до восьми часов в неделю.

Идея

Сервис «Чисто-чисто» — это "Uber" для мусора, Zero Waste — подписка. Компании и физлица могут оформить подписку на обслуживание, ввести раздельный сбор и начать экономить на вывозе ТБО до 65%.

Одновременно компании и люди начинают получать деньги за вторсырье, на свалки начинает ехать меньше мусора, решается острый социальный запрос на решение проблемы свалок, страна получает дополнительное сырье в рамках импортозамещения.

Цифры

Если компания производит 100 кубов мусора ТБО в месяц, в год — 1200 кубов. При цене 820 рублей за 1 м³ (Москва) в год компания тратит 984 тысячи рублей за вывоз мусора. Оформив подписку и введя раздельный сбор, компания начинает платить за вывоз оставшегося ТБО в результате сортировки примерно в три раза меньше — 344 400 рублей.

Это оптимальное решение для текущей ситуации в стране, когда есть острый запрос на решение проблемы мусора, нет понятного сбора, не построены достаточные перерабатывающие мощности. Чёткого понимания, когда эта машина будет запущена и будет давать результата, нет.

Мы придерживаемся концепции ТРИЗ, где ИКР (идеальный конечный результат) — Zero Waste, ноль мусоровозов в день выезжает на свалки. Но в концепции ТРИЗ нужно максимально близко приблизиться к ИКР. Мы хорошо понимаем, что некоторые вещи на текущий момент действительно сложно перерабатывать, некоторые — невозможно.

Реалии современного мира. Много товаров, значит — много отходов. Много отходов, значит — переработка или свалки

Огромное количество товаров (китайских и не только) из пластика не имеют маркировки, а производители молчат на запросы о том, из чего сделан их продукт. Например, вы покупаете ребенку куклу, и на упаковке (если это нормальная игрушка) указано, из чего она сделана.

Вы достаёте игрушку из упаковки и выбрасываете упаковку, но на самом теле игрушки нет маркировки, поэтому когда игрушка ломается, её выбрасывают в общий мусорный мешок. У родителей нет особого желания лезть в интернет и искать, какой тип пластика применялся у куклы их ребенка, производители редко когда выкладывают состав в сеть.

А смешивать разный пластик для переработки нельзя. Получается замкнутый круг. С одной стороны, государству нужно давать людям возможность покупать дешёвые товары, но одновременно оно забывает, что у всех товаров есть жизненный ресурс. После его отработки нужно либо перерабатывать его во вторсырье, либо сжигать, либо отправлять на свалки.

Об авторе проекта

Меня зовут Андрей Бурдин, мне 40 лет, живу в Коломне. «Воловичи» — огромная свалка, — куда везут немалую часть мусора из Москвы, находится именно у нас. Понять протестующих людей можно — в Коломне теперь воняет, а у моего друга, живущего в Колычево, стала очень часто болеть дочка.

В отличие от местных активистов, которые не предлагают решения, а просто хотят, чтобы всё везли куда-то ещё, я решил использовать свои навыки технологического предпринимателя и ТРИЗ.

Примерно последние 20 лет своей жизни я занимался дизайном: работал удалённо в стартапе из Y Combinator, журналах GQ (Condé Nast), Gala (Gruner + Jahr), «Город» и других, а также в рекламных агентствах.

В 2004 году друг на день рождения подарил мне книгу Генриха Альтшуллера про ТРИЗ, «Сумму технологии» Станислава Лема — и моя жизнь перевернулась.

Мой друг Саша Белослудцев постоянно говорил, что мне надо заниматься каллиграфией. Но из-за того, что я левша, росчерки выходили неправильными, а уроков для левшей просто нет в сети до сих пор, я начал решать задачу по принципам ТРИЗ.

 
 

Подписка на новости

Смотрите также:

«Чисто-чисто» — «Чисто-чисто» — "Uber" для мусора Решаем проблему мусора в стране. Подробнее...
Фестиваль Фестиваль "Живые Города". Программа на июнь Фестиваль Живых Городов — лето оживления городов, общества и человека. Регистрируйся на событие и объединяйся с тысячами горожан по всему миру, чтобы оживить наши города! Подробнее...
Как Япония поборола мусорные свалки, взяв за основу опыт СССР Как Япония поборола мусорные свалки, взяв за основу опыт СССР Япония страна небогатая на две вещи – полезные ископаемые и территории. И с тем, и с другим в стране настоящая беда. Все это, впрочем, не помешало японцам добиться настоя... Подробнее...
Фестиваль сотворчества Фестиваль сотворчества "Живые города Евразии" Надвигается самое живое лето!!! Друзья, с радостью представляем Вам новый проект сообщества "Живые города", который мы готовим вместе с коллегами из разных городов России... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru