11.11.2019 14:00
Просмотров: 4946
И подумала: надо же, почти с каждым из них меня что-то связывает — или период жизни, или прекрасная прогулка по городу или хотя бы запавшая в память легенда. И решила сделать сериал-«избранное» - собрать свои записки о них воедино. Правда, для того, чтобы их прочесть, придется переходить по ссылкам:) К тому же, я еще иногда брожу вокруг да около - гуляю, обозреваю окрестности. Если такой подход не нравится, а нужна строгая конкретика, просьба: не читайте.
Заметки мои не претендуют на энциклопедичность, это личные впечатления + услышанные истории, не более того. Но, возможно, кому-то это будет интересно.
Дом дурака
Это уже стало почти аксиомой: чем более явление или предмет кажется современникам чудовищным и выпадающим из всех мыслимых рамок, тем более оценивается потомками. Эталонным примером такого здания можно назвать особняк Арсения Морозова на улице Воздвиженка, 16,построенный в 1895 — 1899 годах. Витые колонны, ракушки по фасаду, висячий сад — что за придурь? Какие ракушки в заметаемой снегом Москве? Прохожие крутили пальцем у виска.
Это позже уже особняк назвали «уникальным для московской архитектуры образцом яркой и экзотической стилизации в неомавританском духе». Подтверждением официального признания служит и то, что здесь с 1959-го до конца 1990 годов находился Дом дружбы с народами зарубежных стран, а сейчас - Дом приёмов Правительства РФ (правительство, как мы знаем, плохого себе не пожелает).
Здесь я рассказываю историю горемычного особняка и не менее горемычную историю его хозяина: Воздвиженка: «Дом дурака».
Чайный дом
С окрестностями станции метро «Кировская», ставшей в 1990 году «Чистыми прудами», жизнь связывала в разные периоды — и работать на Чистопрудном бульваре приходилось, и друзья жили, так что всё вокруг хожено-перехоженно. И каждый раз перед глазами возникал этот внезапный праздник — драконы, пагоды, розы. Откуда эта китайская атрибутика в центре столицы, на Мясницкой, 19? «Виною» появления этого экзотического здания стала конкуренция в семье «чайных королей» Перловых и предполагаемый приезд в Москву важного китайского сановника. По всем этим, несомненно, уважительным причинам Чайный дом на Мясницкой постройки 1883 года в 1896 году был переделан в таком вот китайском стиле. Что приятно: несмотря на все передряги, окрестности по-прежнему благоухают кофе.
А вот и подробная история: «Чайный дом на Мясницкой: китаец не приехал, но москвичам драконы понравились».
Дом купца Игумнова
«На задах» французского посольства, что стоит на улице Большая Якиманка, 43 (тогда улица Димитрова) я прожила около 10 лет. Когда в нашей коммуналке (1-й Спасоналивковский пер, 17) в очередной раз переставала течь вода из крана или засорялась канализация, мы грустно шутили: «Пойдём к французам!». Побывать внутри причудливо украшенного фарфоровыми изразцами с разноцветной мозаикой здания постройки 1895 года и посмотреть на роскошные интерьеры так и не довелось, но история бывшего особняка купца Игумнова и его непонятого владельца, со всеми её шекспировскими страстями и неожиданными поворотами, в душу запала. Вот здесь о здании: «Современники чуда не оценили, зато французы отнеслись к нему бережно», а здесь о страстях и поворотах: «Дом Игумнова - французская вежливость, призрак танцовщицы и абхазские мандарины».
Особняк Рябушинского
В окрестностях Никитских ворот мною любимо всё — края детства. Вот и этот мерцающий сквозь густую листву мозаикой фриза дом воспринимался личным сокровищем, которое можно было с гордостью показывать гостям, хоть и располагался в нём в те времена (и до сих пор там) Музей Горького. Но когда-то чудо это было создан «отцом русского модерна» Федором Шехтелем. Сын рассказывал, как архитектор приносил с рынка орхидеи и рисовал их — чтобы пустить узор по фасаду. В роскошном особняке, выстроенном в 1903 году на Малой Никитской улице (д. 6/2) в окружении низкорослых каменных и деревянных домишек собирался жить долго и счастливо предприниматель Степан Рябушинский. Москвичами дворец среди хижин был принят, мягко выражаясь, неоднозначно. Корней Чуковский писал: «Особняк так безобразен и нелеп, что даже честные сугробы и глыбы снега, которыми он окружен и засыпан, не смягчают его отвратительности»
Подробнее историю прекрасного и ужасного особняка Рябушинскогоможно прочитать здесь: Малая Никитская: "Орхидеи, наглые кривули - улыбнуться не на что".
Продолжение следует.
Мария Кронгауз
В Контакте: santandrey
По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru
Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru
По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru