Главная / Видео прогулки / Прогулки по Москве. Дом Лоськова

Прогулки по Москве. Дом Лоськова

Программа рассказывает о доходном доме разбогатевшего крестьянина Лоськова. Этот причудливый замок был построен по проекту Александра Зеленко в 1906 году в Мансуровском переулке, что в Москве на Остоженке.

 

В Мансуровском переулке обращает на себя внимание «замок» с высокой круглой остроконечной башней около входа. Это здание в начале XX века принадлежало крестьянину П. В. Лоськову. Конечно, не крестьянским трудом заработал Петр Васильевич деньги на строительство дома. Он занимался торговлей, но законодательство того времени позволяло крестьянам, при определенных условиях, не переходить в купеческое сословие.

 

Особняк был построен по проекту архитектора А. У. Зеленко в 1906 году. Безусловно, талантливый, но, к сожалению, далеко не самый известный зодчий, Александр Устинович возвел в Москве целый ряд интереснейших зданий. Помимо особняка в Мансуровском, это дом Общества «Детский труд и отдых» в Вадковском переулке, изрядно перестроенное здание на Большой Пироговской, несохранившаяся дача Пфеффер в Сокольниках. В своем творчестве Зеленко тяготел к экспрессивным формам «северного модерна».

Владение в Мансуровском переулке принадлежало Лоськову с конца XIX века. Здесь, до постройки нового дома, стоял небольшой деревянный особнячок, квартиру в котором некоторое время снимала мать Ленина – Мария Александровна. Сохранилось свидетельство самого Владимира Ильича: «По возвращении из-за границы, я прямо поехал к матери в Москву. Пречистенка, Мансуровский переулок, дом Лоськова (ее тогдашний адрес)».

Позже владение перешло к почетному гражданину Х. Х. Леденцову. В 1916-1926 годах здесь жил знаменитый генерал А. А. Брусилов. Осенью 1917 года Остоженка, Пречистенка и соседние переулки превратились в настоящий театр военных действий, здесь шли бои между отрядами юнкеров и красногвардейцев. По воспоминаниям современников Алексей Алексеевич, не обращая внимания на свист пуль, совершал свои ежедневные двухчасовые прогулки, заходил к соседям, делился новостями.

2 ноября в квартиру Брусилова попал мортирный снаряд (метили в штаб Московского военного округа, располагавшийся неподалеку, на Пречистенке), генерал был тяжело ранен в ногу осколком. «Моя первая в жизни огнестрельная рана, она получена от русского снаряда» - горько скажет он позже.

В советское время дом перестраивался. Не сохранилась часть декоративного убранства, исчезли прекрасные оконные рамы, выполненные в стиле модерн, появились дополнительные пристройки, в определенной степени исказившие первоначальный замысел архитектора. Недавно здание было отремонтировано.

В настоящее время здесь располагается посольство Республики Сирия.

Алексей Дедушкин

Автор статьи

 

Подписка на новости

Смотрите также:

Прогулки по Москве. Дом страхового общества Прогулки по Москве. Дом страхового общества "Россия" В начале двадцатого века разбогатевшие страховые общества начали скупать земли и возводить на них доходные дома, соревнуясь в размерах и пышности сооружений. Самым роскош... Подробнее...
Пешком... Пешком... "Москва метростроевская Ведущий программы путешествует по станциям московского метро. Подробнее...
Пешком... Пешком... "Москва метростроевская" Ведущий программы путешествует по станциям московского метро. Подробнее...
Пешком...Москва Ильфа и Петрова Пешком...Москва Ильфа и Петрова Ведущий программы покажет Москву Ильфа и Петрова. Это период расцвета конструктивизма в архитектуре. Подробнее...
Прогулки по Москве. Дворец графа Мусина-Пушкина Прогулки по Москве. Дворец графа Мусина-Пушкина В начале 19 века в доме графа Мусина-Пушкина на Разгуляе проходили знаменитые литературные вечера. Граф был известен как страстный библиофил. Это именно он нашел древнюю ... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru