Главная / Где поесть / Необычный ресторан «В Темноте?!»

Необычный ресторан «В Темноте?!»

Ресторан «В Темноте?!» известен подавляющему большинству москвичей. Но вот сходить туда рискнет далеко не каждый. Главная фишка заведения – вы едите и общаетесь с друзьями в тотальной темноте, а в это время вас обслуживают незрячие официанты. Это известный международный социальный проект, цель которого показать тот мир, который вы не видите. В темноте обостряются все человеческие чувства и инстинкты, привычная вам еда станет совершенно другой на вкус. Подобные рестораны существуют также в Париже, в Лондоне, в Монреале и во многих других городах мира.


В Москве ресторан "В темноте" был открыт в 2006 году известным врачом-офтальмологом профессором Игорем Медведевым. За 6 лет существования ресторан стал культовым местом, куда ходят на свидание влюбленные парочки, приходят повеселиться компании друзей, ну и просто идут за новыми эмоциями любители острых ощущений.

На прошлой неделе мы с друзьями решили сходить в данное заведение. Даже в открытом зале наверху царит легкий полумрак. Поскольку на интерьер темного помещения тратиться особо не пришлось, в верхний зал вбухали очень приличные средства. Видимая часть ресторана отдает чем-то водевильным. Не сразу понимаешь, то ли ты пришел в ресторан, то ли в какое-то французское кабаре. На одной из стен нарисована панорама Парижа, на других стенах в изящных рамках висят зеркала и фотографии начала прошлого века. Из-под шторы импровизированного окошка торчит нога манекена-стриптизерши в чулке, из которого вываливается самая разнообразная валюта от украинских гривен до бразильских реалов.

Публика в ресторане, по большей части, довольно приличная и даже гламурно одетая, что смотрится довольно весело, учитывая тот факт, что в темноте никого не будет видно, не говоря уж о том, что вы гарантированно чем-нибудь заляпаетесь.

Время, проведенное в кафе, здесь разделено на сеансы, которые длятся около пары часов. Провести два часа в кромешной темноте – испытание для храбрых духом и сильных желудком. Наш сеанс должен был начаться в четыре тридцать, однако нас просили прийти за полчаса, чтобы пройти инструктаж и выбрать меню. Ресторан предлагает на выбор 5 видов меню: мясное, рыбное, вегетарианское, японское или меню-сюрприз, когда могут принести что взбредет в голову повару или официанту. Если вы хотите, то повары ресторана могут убрать те ингредиенты, которые вам не нравятся или на что у вас аллергия, хотя проконтролировать это все равно будет тяжеловато. Советую по возможности приобрести одинаковое меню, чтобы можно было поспорить и погадать всем вместе, что же за явства вам в итоге принесли. Можно выбрать, понадобится ли вам закуска, горячее или десерт. Никаких супов в ресторане не дают, что вполне логично. По умолчанию вас сажают за общий стол, а если хотите, то за 1000 рублей вам выделят отдельный столик.

Перед входом у нас отобрали всю технику, которая могла издавать звуки и свет и сумки, чтобы ими никого не зашибли, засунув их в специальные ячейки. К группе подошла слепая официантка в темных очках, представившаяся Еленой, и народ вереницей, положив руки на плечи друг другу, погрузился во тьму.

По извилистым коридорам и подвалам нас, наконец, довели до нашего стола. Стены были мягкие как в психушке, так что травм мы счастливо избежали. Все были шокированы – такой кромешной тьмы они не видели никогда. За столом мы пытались найти себя в абсолютном вакууме. Терялось ощущение пространства, понятия "верха" и "низа". Кому-то из ребят казалось, что помещение очень маленькое, а кому-то наоборот оно представлялось чем-то бесконечным. Наши глаза не могли так просто смириться с темнотой и нам постоянно мерещились какие-то движения, которые мы обозвали фантомными.

Нам принесли напитки, и я пожалел, что заказал глинтвейн. Не дай Бог, пролить его на белые джинсы… Все напитки приносят в граненных стаканах, что добавляет еще больше сюрреалистичности в происходящее. Официантка берет твою руку и вкладывает туда стакан. Пока мы разбирались с техническими вопросами было как-то не до уникального вкуса напитков. Первое, что ощущаешь, когда приносят еду, это ее аромат. Никогда еще я не обращал такого внимания на запах пищи!

В начале мы тщетно пытались есть вилками и ножами. Но наши рефлексы, заложенные в глубоком детстве победили: до самого конца сеанса мы ухитрялись есть вилкой и ножом. Закуска не особо понравилась: у моего блюда был резковатый вкус, ребята тоже были не в восторге.

Наша официантка Елена рассказала нам, как в темноте вычисляют алкоголиков, дебоширов, извращенцев и прочих редисок. За залом внимательно следит служба безопасности через инфракрасную камеру. Чего только не насмотрелись бдительные охранники ресторана. И на перепивших пацанов, которые обрушивали сразу несколько столов и влюбленных парочек, которые в темноте пытались пополнить свой список экстремальных мест для занятий любовью, и на мужиков, пытавшихся пощупать чужих женщин…

Пока мы ждали следующей порции, то успели проголодаться. Горячее нам понравилось намного больше закуски. Во всех видах меню было очень вкусно, а когда не видишь еду, то и вкус получается более насыщенным. В темноте открываешь блюда с новой стороны. Почти сразу после горячего принесли невероятно вкусный десерт.

Время летело незаметно. Когда прошли заявленные два часа, нас вывели из темноты все тем же паровозиком. Я был последним и пару раз чуть не отцепился от общего вагона, но чудом остался в составе нашего импровизированного поезда. Когда мы вышли, нам вернули наши вещи-телефоны-золото-бриллианты и отвели за столики, где порадовали счетом и фотографиями того, что нам должны были принести.

Большую часть ингредиентов наших меню мы угадали, а вот счет нас неприятно удивил. 2000 рублей за еду и от 1000 рублей за напитки с одного человека. Но если считать, что эти деньги мы потратили на благотворительность, то ничего страшного в этом нет.

Резюмируя впечатления, нужно сказать, что мне действительно очень понравилось это место. В принципе, ресторан подходит как для свидания, так и для посиделок с друзьями. Когда вы находитесь в темноте, то на полную катушку работают все ваши чувства. Вы улавливаете каждый звук, каждое сказанное слово, каждый шорох. Интуиция начинает работать на совершенно новом уровне. Сеанс в темноте, это возможность открыть новый мир ощущений, испытать новые чувства, новые эмоции и пережить самое настоящее приключение! Эта "темнота" стоит, чтобы в нее погрузиться хотя бы раз!

  • Адрес: ул. Октябрьская, д. 2/4. Станция метро "Достоевская". 
  • Время работы: ежедневно с 12:00 до 24:00.
  • Телефон: +7 495 688 3396, +7 495 500 71 51.
  • E-mail: v-temnote2007@yandex.ru
  • Сайт ресторана: www.v-temnote.ru

Автор статьи: Юрий Сидоров
Автор фотографий: neferjournal

Подписка на новости

Смотрите также:

Дни открытых дверей посольства Картонии Дни открытых дверей посольства Картонии Встречайтесь с Персонажами Картонии в Посольстве Картонии на территории России! Подробнее...
Ресторан Ресторан "Турандот" "Турандот" - одним словом, шикарный ресторан, для особых случаев. Роскошный интерьер, роскошное меню, превосходное обслуживание, цены так же «роскошные», но того стоят.... Подробнее...
Ресторан Ресторан "Москва гостям не верит" Москва Гостям не Верит. Провокационное название, душевная атмосфера и кулуарность — отличительные черты интеллектуального кафе.. Подробнее...
Клуб-ресторан «Тики-бар» Клуб-ресторан «Тики-бар» «Курортный» интерьер с летней верандой «Тики-бара» позволит вспомнить солнечный летний отдых у моря. В клубе проводятся тематические вечеринки и конкурсы. Интересные ла... Подробнее...
Ресторан Ресторан "Johnny Rockets" Всемирно известная сеть ресторанов Johnny Rockets предлагает отведать блюда американской кухни в атмосфере позитивного настроения в центре Москвы на Арбате. Всё органи... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru