Главная / История / Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки

Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки

Святки — особое время от Рождества до Крещения. Именно в этот период, как считалось в старину, можно увидеть вещие сны или получить самые точные предсказания будущего.

 

 

 

К. Маковский. Святочное гадание. 1900-е годы. Государственный музей истории религии
О старинной традиции святочных гаданий mos.ru рассказали в Музее Москвы.

Святки — особое время от Рождества до Крещения. Именно в этот период, как считалось в старину, можно увидеть вещие сны или получить самые точные предсказания будущего.

«Москвичи, как и жители окрестных сел и деревень, гадали о жизни и смерти, болезнях, богатстве и благополучии семьи, но самой трепетной и получившей наибольшее развитие темой гадания были, конечно, суженый и замужество для девушек», — рассказывает заведующая сектором исторического и культурного наследия Музея Москвы Мария Николаева.

Способ первый: карты

Самым популярным в городе было гадание на картах. «Что было», «что есть», «что будет» и «чем сердце успокоится» — эти старинные карточные заклинания дошли до наших дней практически неизменными.

Гадалки раскидывали карты и предсказывали будущее. Вот как об этом пишет этнограф-фольклорист И.П. Сахаров в «Сказаниях русского народа»: «Гадание на картах присвоили себе женщины, записные гадальщицы <….> имеющие связь со всеми дворовыми людьми, с торговками, посещающими многие дома, с разносчиками, обхаживающими ежедневно большую часть города. <…> Они ежедневно сбирают от них сведения о домашней жизни городских людей. Толпа людей, посещающих дома гадальщиц, всегда бывает известна ворожеям. <…> Они наперед знают: кто и зачем пришел? что должно сказать каждому? Все посетители верят им на слово, не требуя никаких доказательств. Зато все ответы ворожеек бывают двусмысленны».

Несмотря на неточность и двусмысленность ответов, этот способ гадания долго оставался самым популярным в Москве.

А. Венецианов. Гадание на картах. 1842 год. Государственный Русский МузейА. Венецианов. Гадание на картах. 1842 год. Государственный Русский Музей

Способ второй: кофе

Еще одно типично городское гадание — гадание на кофейной гуще.

Так описывают его этнографы: «Кофейницы <…> чайную чашку накрывают чайным блюдечком; потом опрокидывают чашку вверх для того, чтобы кофейная густота пристала к стенкам чашки. Засим снимают блюдечко, чашку ставят поодаль на столе, на блюдечко наливают воды; взявши чашку за дно, опускают на блюдечко, погружая троекратно, при произношении слов: верность, дружба и согласие. После этого поднимают чашечку, и начинается гадание, сообразно теням и знакам, отражающимся на кофейной густоте».

Считалось, что, если на стенках чашки можно было разглядеть тень человека, влюбленным это предвещало свидание, а остальным пророчило несчастье, лишение имущества, пропажу. Растения и животные не сулили ничего хорошего: увидеть их силуэты было к раздорам, неудачам и плохим известиям.

Если бедный человек наблюдал в чашке очертания здания, значит, ему грозила беда — казенный дом. А для богатых, наоборот, это был признак счастья, для щедрых же — нечаянное обогащение.

Разумеется, толковать увиденное можно было совершенно по-разному.

Способ третий: зеркала

Очень быстро прижилось в городе гадание на зеркалах.

Два зеркала (большие и желательно одинаковые по размеру), освещенные двумя свечами, устанавливались друг напротив друга так, чтобы в них образовался длинный коридор из отражений. В полной тишине, выгнав из комнаты домашних животных, гадающая должна смотреть в зеркало, пытаясь разглядеть в нем лицо суженого.

Порой смотреть приходилось очень долго.

К. Брюллов. Гадающая Светлана. 1853 годК. Брюллов. Гадающая Светлана. 1853 год


Способ четвертый: туфля

Наиболее известный на территории России вид гадания — гадание с помощью башмака (туфли). Девушки снимали с левой ноги туфельку и кидали ее за ворота, наблюдая при этом, в какую сторону укажет носок. Если он повернут назад к воротам, откуда был кинут, — жить девушке еще год дома, не выходить замуж, если в другую сторону — быть в новом году сосватанной.

Эта старинная и позабытая традиция нашла свое отражение в современном ритуале — когда невеста кидает свадебный букет.

Способ пятый: книга

Гадание по книге — еще один популярный вид гадания, доживший до наших дней. В прошлом участники ритуала предпочитали брать книгу духовного содержания, например, Библию. Затем человек загадывал номер страницы и строки сверху или снизу, раскрывал книгу и читал, что написано. Толкования были различные, все зависело от того, что гадающего интересовало больше всего — достаток, поездки, женитьба или здоровье.

В крайнем случае, если результат не устраивал, можно было открыть другую страницу или взять другую книгу.

К. Коровин. Зимние сумерки. 1920-е годыК. Коровин. Зимние сумерки. 1920-е годы

Способ шестой: воск

Татьяна любопытным взором

На воск потопленный глядит:

Он чудно вылитым узором

Ей что-то чудное гласит...

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Гадание на воске было весьма популярно в Москве. Когда восковая свеча разгоралась, ее наклоняли над водой и давали воску стечь. Проделать это можно было раза два-три, чтобы в воде застыло достаточное количество капель. Получившиеся фигуры вынимали и истолковывали.

Что говорили тогда толкователи? Воск застыл в виде змеи — это предупреждение об опасности. В виде рыбы — к приятным известиям и новым друзьям. Получилась фигурка собаки — к верному другу. Воск застыл в виде множества круглых капелек — к деньгам. Чем больше таких капелек, тем лучше.

Чаще всего, впрочем, восковая фигурка не напоминала ничего. Тогда приходилось включать воображение. Гадальщики в темной комнате подносили фигурку к свече или лампе и пытались истолковать очертание тени на стене.

Н. Пимоненко. Святочное гадание. 1888 годН. Пимоненко. Святочное гадание. 1888 год

Способ седьмой: кольцо

Увидеть лик будущего жениха можно было и при помощи гадания с кольцом.

Для этого находили стакан с гладким дном без цифр и надписей, в который наливали воду. Затем в стакан осторожно опускали обручальное кольцо, предварительно тщательно вычистив его до блеска. При свете свечей девушка сквозь воду смотрела в середину кольца, где должен был появиться образ будущего жениха. Воображения ей требовалось еще больше, чем в предыдущем способе.

Способ восьмой: лодочка

Из скорлупы грецкого ореха делали лодочку, укрепив в центре свечу. В таз наливали воду и развешивали по его краям бумажные ленты с именами гадающих и надписями «Заветное желание», «Свадьба», «Новое знакомство» и тому подобное. После этого надо было зажечь свечу, пустить лодочку в таз и следить, к какой бумажной ленте она подплывет и какую зажжет. Очень простой способ, больше напоминающий семейное развлечение.

И. Куликов. Зимним вечером. 1907 годИ. Куликов. Зимним вечером. 1907 год

Способ девятый: силуэт

Большой лист бумаги или газету нужно было смять руками в бесформенную фигуру, но не в шар. После этого бумагу клали на дно опрокинутой тарелки или блюда и поджигали. Когда бумага сгорала, тарелку начинали осторожно поворачивать. Это делали на фоне стены, освещаемой свечой или лампой. По тени на стене гадающий должен был понять, что его ждет в ближайшем году.

Немного напоминало манипуляцию с воском, когда рассмотреть фигуру сразу не удавалось. Самым худшим результатом гадания мог стать пожар.

Правила безопасности при запуске фейерверков 

Способ десятый: на сон

Незамужние девушки в старину старались увидеть свою будущую половину и во сне. Было несколько способов.

С гребнем. Надо положить под подушку гребень (расческу) со словами: «Суженый, ряженый! Причеши мне голову!» Суженый явится во сне, главное — хорошенько запомнить его облик.

С солью. Девушка выпивает соленую воду и перед сном просит: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, подай мне пить!» По поверьям, жених явится во сне и даст напиться.

С картами. Под подушку нужно положить четырех королей из карточной колоды с просьбой-заклинанием: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне!» Суженый-ряженый приснится с короной и в царской мантии.

С едой. Кусок хлеба, пирога от ужина положить под подушку и пригласить: «Суженый, ряженый! Приди ко мне поужинать!».

Некоторые из описанных гаданий давно забылись, а некоторые в ходу до сих пор.

«Секрет популярности святочных гаданий прост, — говорит Мария Николаева. — Да, мы все современные люди, но человеческая природа такова, что нам хочется верить в чудо. Без этого жизнь лишается красок. А в эти удивительные святочные дни каждому особенно хочется узнать свое будущее и еще раз поверить в то, что чудеса случаются».
 Источник:  М24.ru

Подписка на новости

Смотрите также:

Логово страха. 5 мистических мест столицы Логово страха. 5 мистических мест столицы Некоторые красивые уголки столицы хранят мрачные и кровавые тайны прошлого. Подробнее...
Москва сыграла роль провинции. Как и где снимали фильм «Завтра была война» Москва сыграла роль провинции. Как и где снимали фильм «Завтра была война» В 1987 г. вышла картина «Завтра была война» Юрия Кары по одноимённой повести Бориса Васильева. Фильм получил высшие награды во всём мире. Подробнее...
Дореволюционные рестораны Москвы Дореволюционные рестораны Москвы Сегодня мы расскажем Вам о главных дореволюционных ресторанах столицы, в которых бывали знаменитые писатели, государственные деятели, живописцы – вся элита имперской Рос... Подробнее...
Какими раньше были игровые площадки в московских дворах Какими раньше были игровые площадки в московских дворах Игровые площадки нашего детства мало чем напоминали нынешние. У современных маленьких москвичей под ногами безопасное покрытие вместо асфальта. Ракета из арматуры и качел... Подробнее...
Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки Святки — особое время от Рождества до Крещения. Именно в этот период, как считалось в старину, можно увидеть вещие сны или получить самые точные предсказания будущего. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru