Главная / Эко Гид / Эко-туры от хороших людей / Поход по Кавказу «Тридцатка»

Поход по Кавказу «Тридцатка»

Поход по Кавказу "Тридцатка" - популярнейший маршрут похода в бывшем Союзе, протянувшийся из Хаджоха до Дагомыса. На всем протяжении нас будут сопровождать потрясающей красоты кавказские горы, горные реки с прозрачной водой, необозримые альпийские луга, густые леса и теплые субтропики на финише. Маршрут рассчитан на 9 дней и прекрасно подходит как бывалым туристам так и тем кто идет на Кавказ впервые.

Продолжительность похода: 9 дней (8 ночей).

Протяженность: 70 км.

Сложность: Средняя (не категорийный)

Стоимость тура: 9000 руб

Место старта: Краснодар до 9 утра или Хаджох (до вечера)

Заканчивается поход: в Дагомысе в 11 утра или в Сочи в 12 дня

Сопровождает группу Ростислав Левицкий

 

1 день. Хаджох - каньон реки Белой - Водопады Руфабго

Мы начинаем наше путешествие в курортном городке Кавказа Хаджох Каменомостский, который находится в Адыгее. Сюда мы доберемся к вечеру, и осмотрев городок - пойдем к каньону реки Белой (второе название - Хаджохская теснина). Здесь шумит красавица река Белая, полируя до блеска отшлифованные камни каньона. Здесь же мы и разместимся на ночлег. А пока суть да дело - сходим прогуляемся к красивейшим и почитаемым туристами водопадам Руфабго (Злой Волшебник), где полюбуемся на шумящие Каскад, Шнурочек и другие водопады. И конечно же самый высокий и красивый Большой Шнурок. Особенно красивы водопады после дождей, когда потоки воды, шумя, несутся по скалам.

2 день. Абадзешский перевал - плато Лагонаки - Рубленный ручей - река Цице

Утром нас ждет переезд на Абадзешский перевал, расположенный на территории Кавказского заповедника где берет свое начало наш поход по горам Кавказа. В карстовых воронках здесь даже летом лежит снег, а вокруг цветет буйным цветом альпийское разнотравье. Нам предстоит выйти к горной реке Цице, а по пути мы пересечем плато Лагонаки, откуда открываются потрясающие виды на гору Оштен, возвышающуюся гранитным бастионом над плато. А ночевать нам предстоит у берущей здесь свое начало Цице.

3 день. Гора Оштен (2804 м)

Налегке, оставив рюкзаки в лагере, мы сделаем радиальный выход на красавицу Оштен, покрытую местами снегом. А по возвращении можно искупаться в холодной горной реке. Температура воды здесь не превышает четырех градусов в самое жаркое лето, и поэтому окунуться в воду смогут только самые смелые.

4 день. Озеро Пседонах - гора Пшехо-Су

Горное озеро Пседонах, которое нам предстоит увидеть сегодня, вытянуто с севера на юг полумесяцем, глубина его не превышает полуметра. Раскиданные в окрестностях озера горы Оштен , Фишт и Пшехо -Су похожи друг на друга как родные братья, с ними связанно множество местных легенд и поверий. Мы взберемся на Пшехо Су и полюбуемся на каменный Фишт и белое безмолвие Большого ледника, лежащего неподалеку.

5 день. Гора Фишт

Днем мы совершим радиалку налегке к леднику, сползающему с Фишта. На этой горе есть несколько ледников, опоясывающих скалы и медленно стекающих вниз. Здесь же под горой Фишт есть почти пол сотни пещер, куда постоянно наведываются спелеологи.

6 день. Гора Маврикошка - Черкесский перевал - озеро Хуко

Утром мы идем дальше, и пересечем Лунную поляну, на которой сейчас строит свою дачу премьер России Путин. Чуть погодя мы выйдем на перевал Черкесский, откуда полюбуемся на гору Маврикошка, возвышающейся над окружающими долинами. На перевале стоит стела погибшим в боях Великой Отечественной. Затем нам предстоит переход по видовому хребту к небольшому озерцу Хуко, раскинувшемуся чуть поодаль от одноименной вершины.

7 день. Спуск "Веселый" - Бабук-Аул - река Шахе

А утром мы будем спускаться по "Веселому" спуску, перепад высоты здесь таков, что на четыре километра длины приходится один километр высоты. Пройдя несколько километров, мы выйдем к кордону Бабук Аул, здесь лежит граница Кавказского заповедника, неподалеку от кордона течет река Шахе, бурными потоками стремящаяся к морю. Через висячий мостик мы выйдем на дорогу, которая склонами хребта Бзыч, приведет нас к стоянке Бабук Аул.

8 день. Солох-Аул - Дагомыс

Лесной дорогой, вдоль реки, мы идем к хутору Солох Аул, лежащему практически на побережье. По дороге мы пройдем покинутый поселок Бзог, неподалеку от которого полюбуемся небольшим водопадиком. А чуть погодя мы очутимся в каньоне ручья Скалистого, склоны которого изрезаны ручьями и водопадами. Полюбовавшись красотой каньона, мы выйдем к Солох Аулу. Здесь можно побывать в чайном музее, здесь же предлагают конные прогулки. Здесь мы садимся на автобус до Дагомыса. Сегодня у нас ночевка на берегу моря возле Дагомыса.

9 день. Домой.

Сегодня заключительный день нашего похода в горы,  мы садимся на автобус и разъезжаемся кто куда. Автобусная трасса лежит в получасе хотьбы от нашего места ночевки. До Сочи ехать тридцать минут. Можно автобусом можно поездом.

Это красивый и интересный кавказский маршрут. Все необходимое мы несем с собой. В зависимости от состояния группы и погодных метеоусловий, инструктор может внести изменения в маршрут. Главное получить удовольствие от похода.

Веб-сайт: idemvpohod

http://vk.com/club9382877

Группа Эко гид ВКонтакте

Подписка на новости

Смотрите также:

Лядинский школьный этнографический музей Лядинский школьный этнографический музей Русский север сказочен и самобытен. Многие знают, что он славится не только суровой прекрасной природой, но и богатой культурой. Есть уникальный район в Архангельской об... Подробнее...
Летний тернинговый Лагерь Лайфмаксимум 2015 Летний тернинговый Лагерь Лайфмаксимум 2015 Приглашаем вас принять участие в летнем тренинговом лагере Лайфмаксимум! Выездной тренинг Лайфмаксимум это, самый сильный трансформационный курс из всех что ведет Владим... Подробнее...
Поход по Кавказу «Тридцатка» Поход по Кавказу «Тридцатка» Поход по Кавказу "Тридцатка" - популярнейший маршрут похода в бывшем Союзе, протянувшийся из Хаджоха до Дагомыса. На всем протяжении нас будут сопровождать потрясающей к... Подробнее...
Походы по Байкалу. Маршрут «Байкальские визитки» Походы по Байкалу. Маршрут «Байкальские визитки» Побывать на Байкале, почувствовать его мощь, первозданную красоту, суровость характера мечтают многие, но осуществляют далеко не все. Хватит это терпеть! Уже который год... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru