Главная / Эко Гид / Места / Журавлиная родина

Журавлиная родина

На севере от Москвы есть удивительное место — Журавлиная родина. Уникальный природно-антропогенный ландшафт, соединяющий непроходимые леса и болота с обширными территориями полей и деревень, издревле привлекал сюда множество птиц. Вот и основали в так называемой Дубненской низине, площадь которой, кстати, насчитывает 300 кв. км, 34 года назад — 7 сентября 1979 года — заповедник с поэтичным названием «Журавлиная родина».

На самом деле название это закрепилось за заповедником с лёгкой руки любимого всеми писателя М. М. Пришвина, который ещё в 30-х годах прошлого столетия писал о журавлиных болотах, глухих лесах и чистейших озёрах этого края.

Пришвинская Журавлиная родина сохранилась и до наших дней. И сейчас здесь обитают 229 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу России и Московской области.

На сегодняшний день в уникальном государственном заказнике Журавлиная родина обитают 229 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу.

В наши дни в Дубненской низине представлен целый комплекс охраняемых природных территорий, площадь которого более 36 тысяч гектаров. Здесь сохраняются места обитания редких видов животных и растений, места остановок водоплавающих и журавлей на пролёте, реликтовые ландшафты — болота и озёра ледникового происхождения, истоки рек, старые еловые леса. Весь этот комплекс входит в резервный список Водно-болотных угодий международного значения и является Ключевой орнитологической территорией России. В ближайшем времени здесь планируется проектирование Природного Парка.

Заказник Журавлиная родина работает на уровне национального парка. Здесь ведется и научная работа, проводятся экологические, фольклорные и природоохранные конференции и полевые семинары и, конечно, проводятся экскурсии. Каждый год в сентябре открывается «Фестиваль Журавля» — экскурсионная программа для детей и взрослых. Приезжают сюда совсем малыши из детских садов и уже взрослые школьники. Никто не откажется от возможности увидеть сотенные стаи журавлей, пройти по моховому болоту, сфотографировать гадюку, попробовать клюкву с кочки, побывать в городском историко-литературном музее, в музее М. Е. Салтыкова-Щедрина — уроженца села Спас-Угол, в доме-музее С. А. Клычкова, пройти тропами М. М. Пришвина, послушать лекцию в Талдомском историко-литературном музее.

Даже магазины и ресторан здесь называются «Журавушка», и на гербе города Талдома тоже красуется журавль, одетый в сапожок — символ старинного башмачного промысла. И не напрасно, ведь такие редкие для городских жителей серые журавли давно облюбовали эти места. Здесь они останавливаются на предотлетный отдых весной и осенью, некоторые пары остаются здесь и летом. В непроходимых болотах они укрываются от врагов, высиживают птенцов, на полях кормятся.

Никто не откажется от возможности увидеть сотенные стаи журавлей, пройти по моховому болоту, сфотографировать гадюку, попробовать клюкву с кочки.

Каждый год Журавлиная родина принимает более 800 посетителей — учёных, студентов, экотуристов, школьников и юных натуралистов. Приезжают в Журавлиную родину сотни измученных «чистым выхлопным воздухом» мегаполисов горожан. Приезжают сюда отдохнуть телом и душой, прикоснуться к природе, отключиться от городского ритма и насладиться чистым воздухом и тишиной, нарушаемым лишь криком журавлей. А лучшее время для такой поездки — с 20-х чисел августа и до конца сентября. В это время птицы собираются в стаи по несколько тысяч журавлей и то и дело взмывают в небеса. Журавлей здесь так много, что они нередко выходят на лесные тропинки и даже к автодорогам.

  • Адрес: Талдомский район, Московская область

Как добраться

Если вы едете из Москвы на автомобиле, то на 80-м км сверните направо — на Талдом. В Талдоме — по указателю на поселок Северный. В деревне Кунилово свернуть налево, до деревни Дмитровка. Здесь находится экостанция заказника «Журавлиная родина».

Если же едете на общественном транспорте, то отправляйтесь электричкой с Савеловского вокзала до конечной — Талдом. Там же — рядом с платформой — автовокзал, где вам необходимо выбрать автобус до Есаулово или Кунилово. И оттуда до деревни Дмитровка, а там последний дом слева и будет биостанцией Журавлиная родина.

Подписка на новости

Смотрите также:

Эко-отель «Унжа» Эко-отель «Унжа» Для тех, кто хочет вырваться из шумного мегаполиса на свежий воздух, отдохнуть на природе с комфортом, но при этом ощутить все радости деревенской жизни, в эко-отеле «Унж... Подробнее...
Поляна невест или Карпова поляна под Серпуховым Поляна невест или Карпова поляна под Серпуховым Самым известным живописным местом для проведения свадьбы на юге Подмосковья явяляется Поляна невест. Ее географическое название - Карпова поляна, которая располагается по... Подробнее...
Экоцентр «Воробьёвы горы» Экоцентр «Воробьёвы горы» Эколого-просветительский центр «Воробьёвы горы» создан на базе особо охраняемой природной территории "Природный заказник "Воробьёвы горы". Главные цели создания Экоцентра... Подробнее...
Кемпинг «Близкие Дали» Кемпинг «Близкие Дали» В 10 километрах от Ярославского шоссе находится 50 га кемпинга «Близкие Дали». Окруженный лесом, он соседствует с чистым лесным озером. Такая большая территория позволя... Подробнее...
Лопатинский рудник Лопатинский рудник В Воскресенском районе, в окрестностях поселка Фосфоритный имеется одно из самых необычных и экзотических мест Подмосковья - Лопатинский рудник. Здесь вас ждут: ослепите... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru