1
Главная / Интересное / Успешно запущены 5 российских образовательных спутников на платформе Геоскан 3U

Успешно запущены 5 российских образовательных спутников на платформе Геоскан 3U

Как сообщила российская компания «Геоскан», в ходе одновременного запуска 55 спутников 5 ноября 2024 года с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» на заданную орбиту успешно выведены 5 малых космических аппаратов (МКА или так называемых «наноспутников») образовательного назначения на обновленной платформе «Геоскан 3U». Данные пять аппаратов — часть программы «Space-π».

Что представляет собой платформа компании «Геоскан»
Усовершенствованная платформа «Геоскан 3U» выполнена в форм-факторе 3U размером 100х100х340,5 мм и массой 2,3 кг. В ней использованы оригинальные конструктивные решения, которые позволили уместить все модули служебных систем спутника в один юнит 100х100х100 мм и освободить остальные два юнита под полезную нагрузку в виде малогабаритных научных приборов массой до 3,6 кг.
 
Для обновленной платформы в компании «Геоскан» разработали новые модули: блок маховиков для активной трехосной ориентации на орбите, позволяющий по команде с Земли быстро поворачивать спутники в любом направлении; и радиоэлектронный модуль COMMX, который работает в радиолюбительском X-диапазоне частот (10,45–10,5 ГГц) и обеспечивает однонаправленный канал связи по линии «космос – Земля» со скоростью передачи данных до 250 Мбит/с. По своим габаритам и характеристикам эти решения уникальны для российских платформ CubeSat 3U.
 
Также среди принципиальных технических решений — стойкие к радиации кремниевые фотоэлектрические преобразователи с повышенной эффективностью и технологическая камера с разрешением 1600×1200 пикселей для получения видеопотока и фотографий. Все электронные модули надежнее и функциональнее компонентов, которые были установлены в первом спутнике компании «Геоскан-Эдельвейс».
 
«Платформа Геоскана доказала свою работоспособность в ходе предыдущих миссий. На спутнике «Геоскан-Эдельвейс» стояли первые варианты плат бортовых систем, которые мы доработали и улучшили по результатам испытаний на орбите. При этом удалось изменить конструкцию так, чтобы увеличить объем для полезной нагрузки заказчиков. Также мы снизили себестоимость кубсатов за счет полученного опыта и повышения технологичности производства. Как итог — у Геоскана больше всего спутников в этом запуске Space-π», — рассказал руководитель отдела проектов МКА компании «Геоскан» Александр Хохлов.

Подробнее о каждом из 5 спутников с фотографиями:
 
 
— Спутник Colibri-S Самарского университета Королева с гиперспектрометром для дистанционного зондирования Земли и получения гиперспектральных изображений подстилающей земной поверхности.
 
 
— Спутник «Горизонт» БГТУ «ВОЕНМЕХ» с экспериментальными разработками студентов по тестированию в космосе электронных компонентов и фотоэлементов раскрываемых солнечных панелей.
 
 
— Спутник Vizard-ion компании «МГУ-СТАНДАРТ» для исследования тропосферы и ионосферы методом радиозатменного зондирования и летных испытаний плазменной двигательной установки VERA.
 
 
— Спутник RTU MIREA1 Российского технологического университета для исследования тропосферы и ионосферы методом радиозатменного зондирования и проведения эксперимента по межспутниковой связи.
 
 
— Спутник TUSUR GO Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники разработан для летных испытаний устройства межспутниковой связи и передачи данных от объектов мониторинга на наземные терминалы.
 
 

Что дальше?
Все спутники запущены на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» в контейнере российской компании «Аэроспейс кэпитал». Организатором стал Роскосмос, а его дочерняя компания «Главкосмос» выступила оператором запуска попутной полезной нагрузки. Всего в рамках образовательного проекта Space-π на этой ракете-носителе было отправлено 16 наноспутников, созданных отечественными производителями.
 
В первые дни орбитального полета проверить работоспособность всех МКА запуска поможет самая большая в России открытая сеть наземных станций приема спутниковых данных «СОНИКС», которая развивается в соответствии с поручением Президента России. Проект охватывает все часовые пояса страны, что позволяет непрерывно получать телеметрию со спутников, а также обеспечивает обмен информацией внутри сети в реальном времени. «Геоскан» на безвозмездных условиях передал станции в учебные заведения по всей России для обучения основам радиосвязи и работы со спутниковыми данными.
 
По информации компании «Геоскан». Фото: Геоскан, Роскосмос

Смотрите также:

Новости из мира шашек: новая чемпионка мира в блице! Новости из мира шашек: новая чемпионка мира в блице! Софья Чалова, ученица школы № 1347, завоевала звание чемпионки мира в блице среди девушек до 11 лет! Подробнее...
Отборочные этапы Московской олимпиады школьников Отборочные этапы Московской олимпиады школьников Проверить свои знания в 25 направлениях могут ученики 5-11 классов. Выбор от филологии до генетики, каждый найдёт подходящее! Подробнее...
Комиксы против травли: твоя история может изменить мир! Комиксы против травли: твоя история может изменить мир! Что, если супергерой, способный остановить травлю, — это ты? Подробнее...
Московская школьница завоевала серебро на чемпионате мира по карате в Токио Московская школьница завоевала серебро на чемпионате мира по карате в Токио Василиса Гордеева впервые участвовала в международных соревнованиях (WSKF), где за призовые места боролись более 1000 человек. Подробнее...
Масштабный фестиваль профессий пройдет в московских колледжах Масштабный фестиваль профессий пройдет в московских колледжах С 25 октября по 1 ноября в 48 колледжах Москвы состоится фестиваль профессий для школьников. Программа включает более 200 мероприятий по различным специальностям — от мед... Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru