Главная / Интересное / Успешно запущены 5 российских образовательных спутников на платформе Геоскан 3U

Успешно запущены 5 российских образовательных спутников на платформе Геоскан 3U

Как сообщила российская компания «Геоскан», в ходе одновременного запуска 55 спутников 5 ноября 2024 года с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» на заданную орбиту успешно выведены 5 малых космических аппаратов (МКА или так называемых «наноспутников») образовательного назначения на обновленной платформе «Геоскан 3U». Данные пять аппаратов — часть программы «Space-π».

Что представляет собой платформа компании «Геоскан»
Усовершенствованная платформа «Геоскан 3U» выполнена в форм-факторе 3U размером 100х100х340,5 мм и массой 2,3 кг. В ней использованы оригинальные конструктивные решения, которые позволили уместить все модули служебных систем спутника в один юнит 100х100х100 мм и освободить остальные два юнита под полезную нагрузку в виде малогабаритных научных приборов массой до 3,6 кг.
 
Для обновленной платформы в компании «Геоскан» разработали новые модули: блок маховиков для активной трехосной ориентации на орбите, позволяющий по команде с Земли быстро поворачивать спутники в любом направлении; и радиоэлектронный модуль COMMX, который работает в радиолюбительском X-диапазоне частот (10,45–10,5 ГГц) и обеспечивает однонаправленный канал связи по линии «космос – Земля» со скоростью передачи данных до 250 Мбит/с. По своим габаритам и характеристикам эти решения уникальны для российских платформ CubeSat 3U.
 
Также среди принципиальных технических решений — стойкие к радиации кремниевые фотоэлектрические преобразователи с повышенной эффективностью и технологическая камера с разрешением 1600×1200 пикселей для получения видеопотока и фотографий. Все электронные модули надежнее и функциональнее компонентов, которые были установлены в первом спутнике компании «Геоскан-Эдельвейс».
 
«Платформа Геоскана доказала свою работоспособность в ходе предыдущих миссий. На спутнике «Геоскан-Эдельвейс» стояли первые варианты плат бортовых систем, которые мы доработали и улучшили по результатам испытаний на орбите. При этом удалось изменить конструкцию так, чтобы увеличить объем для полезной нагрузки заказчиков. Также мы снизили себестоимость кубсатов за счет полученного опыта и повышения технологичности производства. Как итог — у Геоскана больше всего спутников в этом запуске Space-π», — рассказал руководитель отдела проектов МКА компании «Геоскан» Александр Хохлов.

Подробнее о каждом из 5 спутников с фотографиями:
 
 
— Спутник Colibri-S Самарского университета Королева с гиперспектрометром для дистанционного зондирования Земли и получения гиперспектральных изображений подстилающей земной поверхности.
 
 
— Спутник «Горизонт» БГТУ «ВОЕНМЕХ» с экспериментальными разработками студентов по тестированию в космосе электронных компонентов и фотоэлементов раскрываемых солнечных панелей.
 
 
— Спутник Vizard-ion компании «МГУ-СТАНДАРТ» для исследования тропосферы и ионосферы методом радиозатменного зондирования и летных испытаний плазменной двигательной установки VERA.
 
 
— Спутник RTU MIREA1 Российского технологического университета для исследования тропосферы и ионосферы методом радиозатменного зондирования и проведения эксперимента по межспутниковой связи.
 
 
— Спутник TUSUR GO Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники разработан для летных испытаний устройства межспутниковой связи и передачи данных от объектов мониторинга на наземные терминалы.
 
 

Что дальше?
Все спутники запущены на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» в контейнере российской компании «Аэроспейс кэпитал». Организатором стал Роскосмос, а его дочерняя компания «Главкосмос» выступила оператором запуска попутной полезной нагрузки. Всего в рамках образовательного проекта Space-π на этой ракете-носителе было отправлено 16 наноспутников, созданных отечественными производителями.
 
В первые дни орбитального полета проверить работоспособность всех МКА запуска поможет самая большая в России открытая сеть наземных станций приема спутниковых данных «СОНИКС», которая развивается в соответствии с поручением Президента России. Проект охватывает все часовые пояса страны, что позволяет непрерывно получать телеметрию со спутников, а также обеспечивает обмен информацией внутри сети в реальном времени. «Геоскан» на безвозмездных условиях передал станции в учебные заведения по всей России для обучения основам радиосвязи и работы со спутниковыми данными.
 
По информации компании «Геоскан». Фото: Геоскан, Роскосмос

Подписка на новости

Смотрите также:

Подарок для дедушки Подарок для дедушки Ребятам из проекта «Слово пацана» чудом удалось забрать у дедушки, его "подругу", автомобиль ГАЗ-М20 "Победа" 1956г выпуска. Но настоящее чудо случилось потом! Подробнее...
Для российских детей запускают бесплатные курсы по программированию Для российских детей запускают бесплатные курсы по программированию Онлайн-школа Алгоритмика будет бесплатно учить детей основам IT в трехдневном мини-курсе после которого ученики получают сертификат о прохождении. Подробнее...
Самодельный мини трактор Артёма Хвостикова Самодельный мини трактор Артёма Хвостикова Создание минитрактора — это долгий, трудоемкий и увлекательный процесс. Многое в нем окупается не только с финансовой точки зрения: в процессе создания техники своими рук... Подробнее...
Клуб «Юный железнодорожник» при «Российском университете транспорта (МИИТ)» Клуб «Юный железнодорожник» при «Российском университете транспорта (МИИТ)» Клуб «Юный железнодорожник», действующий при Российском университете транспорта (РУТ), станет отличным выбором для тех, кого увлекает железная дорога – её история, перспе... Подробнее...
Самолет из бумаги за пять минут Самолет из бумаги за пять минут Это планер является рекордсменом по дальности и скорости полета благодаря обычной канцелярской резинке, поэтому испытывать его лучше на улице. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru