Главная / История / Русские Нидерланды. Как в Москве пройти в... Амстердам и Гаагу?

Русские Нидерланды. Как в Москве пройти в... Амстердам и Гаагу?

Москва - город многоликий, здесь можно найти памятники, здания, улицы, напоминающие об Англии, Италии, Грузии, Китае... но сегодня мы отправимся в воображаемые Нидерланды.


1

Любители Санкт-Петербурга, конечно же, скажут, что больше всего напоминаний о Голландии сохранилось в городе на Неве. Однако стоит заметить, что именно с Москвы началась давняя дружба наших государств. Ещё царь Алексей Михайлович в 1646-м для установления прочных связей направил полномочных послов в Нидерланды. О взаимном интересе свидетельствуют и сохранившиеся воспоминания голландского путешественника Яна Стрёйса, который в середине XVII века побывал в России и написал потом подробную книгу об экзотической Московии.

2

«Доктор быдло» - первый главврач

«У всех московитов одинаковая религия и одежда (по которой их отличают от других народов), со странными повадками и обычаями, не принятыми и необычными у других народов. Они носят рубахи поверх подштанников и подвязывают их ниже пупка. (...) Они не молятся на коленях, говоря, что такое положение не угодно Богу. (...) Полнота (и чем толще, тем лучше) у них считается красотой» - так описывал Стрёйс жителей Первопрестольной.

В конце XVII века в Немецкой слободе Москвы постоянно жило немало голландцев, и так случилось, что многие из них оказались в окружении юного Петра I. Считается, что лично посетить Голландию и ознакомиться там с последними достижениями науки и техники молодому царю посоветовал житель Немецкой слободы и будущий адмирал Франц Лефорт (имя которого увековечено нынче в названии столичного района Лефортово). Голландцем он не был, но значительную часть жизни провёл в этой стране и заразил русского царя любовью к ней. Как известно, Пётр побывал в Голландии дважды, причём в первый свой приезд в 1697-1698 гг. нанял там на службу почти тысячу мастеров, да и в последующие годы активно приглашал в Россию различных специалистов и учёных.

Одним из них был доктор Николай Бидлоо, который в русских источниках фигурирует как... «доктор Быдло», племянник известного профессора медицины и анатомии Лейденской академии. В России Бидлоо стал придворным врачом Петра и основателем первого постоянного военного «гошпиталя» (ныне Главный военный клинический госпиталь им. Бурденко на Госпитальной пл., д. 3) ➊.

Годовое жалованье «доктора Быдло» в Москве составляло 2500 гульденов - это гораздо больше, чем в то время получали профессора медицины у него на родине. Были пожалованы голландцу и немалые угодья.

Сохранился архивный документ 1710 года, который содержит просьбу Бидлоо к царю: «Державнейший царь, Государь милостивейший. Работал я у тебе Великому государю в дохтурах со всякой верностию, а двора у меня загородного нет, а подле гошпитального двора к Семёновской слободке земля лежит впусте, не кому под строение не отдана. Всемилостивейший государь, прошу той земли мне дать под загородный двор... впредь для владения». Усадьба главврача не сохранилась, зато на территории военного госпиталя есть памятник Петру I и Бидлоо.

3

4

Голландские домики

О тех славных временах напоминает и ещё одна достопримечательность - голландский домик царя Петра в Коломенском (пр-т Андропова, д. 39) ➋. Это точная полноразмерная копия домика морского кузнеца в Заандаме - городке на западе Нидерландов, куда Пётр I прибыл в августе 1697 года и где прожил восемь дней, обучаясь кораблестроению на местной верфи. Домик подарен России голландским правительством в 2013 г. и добирался до наших земель в разобранном виде морем - в пяти контейнерах на борту двух боевых кораблей ВМС Нидерландов. В двух небольших комнатах восстановлен исторический интерьер - камин и спальное место Петра. Уникальным предметом является кованая оконная петля XVII века от подлинного домика в Заандаме.

Но это не единственный голландский домик в Москве. Ещё один находится в усадьбе Кусково (ул. Юности, д. 2, стр. 12) ➌. Он был построен в 1749-м графом Петром Шереметевым, отец которого путешествовал в Голландию вместе с Петром I. Домик служил галереей для картин фламандских художников и имел при себе садик с десятками сортов тюльпанов. Сейчас здесь можно увидеть комнаты с голландскими интерьерами - старинной мебелью, изящной посудой.

Кстати, есть у этого домика брат-близнец на территории Новой Москвы - в усадьбе Вороново (пос. Вороново) ➍, принадлежавшей некогда столичному градоначальнику Фёдору Ростопчину. Известен и автор этого домика - знаменитый архитектор XVIII века Карл Бланк. Кстати, в вороновский домик попасть на экскурсию, как в кусковский, нельзя, зато в нём можно... пожить. Дело в том, что усадьба Вороново со всеми своими постройками является санаторием и здесь сдаются номера. В голландском домике - люксы!

5

Санаторий «Вороново». Фото: Commons.wikimedia.org/ CC BY-SA 3.0/Евгений Кочуров

Строители церквей и небоскрёбов

Невозможно представить нашу прогулку без имени Николааса Витсена. Политик, дипломат, картограф, он впервые посетил Москву в 1664-1665 гг. и стал личным другом Петра I. Иностранным потомкам этот голландец оставил множество исследований о России, а нам подарил идею национального флага. Дело в том, что в 1694-м по заказу Витсена для молодого царя Петра в Роттердаме был построен фрегат, украшенный бело-сине-красным флагом. По свидетельству историков, с тех пор такие триколоры стали появляться и на других российских кораблях. А ещё Витсен выделил средства на строительство первой каменной голландской церкви в Москве - в Немецкой слободе. К сожалению, она не пережила пожар 1812 года, как и большинство столичных особняков и храмов. Но соотечественники этот широкий жест не забыли. После пожара уцелела доска в память о Витсене, которую представители голландской общины в XIX веке бережно перенесли в новое здание, где нынче располагается Московская церковь христиан-баптистов (Малый Трёхсвятительский пер., д. 3) ➎. Можно сказать, что это старейшая в России мемориальная доска - датируется XVII веком. Кстати, совсем недавно служители церкви перевесили её из алтарной части храма в притвор, и теперь она доступна для осмотра.

Русско-голландская история продолжается - небоскрёбы Москва-сити тому видимое подтверждение. Построенный несколько лет назад «Город Столиц» (Пресненская наб., д. 8, стр. 1) ➏ - комплекс из двух высоток в 76 и 69 этажей - детище голландского архитектора Эрика ван Эгераата.

6

В возведении Москва-Сити участвовали и голландцы. Фото: Commons.wikimedia.org

Источник: АиФ

Подписка на новости

Смотрите также:

10 фактов о Чехове, которые вы не знали 10 фактов о Чехове, которые вы не знали Как писатель угадал в незнакомце будущего самоубийцу, придумывал прозвища для жены и собирал вокруг себя армию поклонниц Подробнее...
Маршрут «Мистическая Москва» Маршрут «Мистическая Москва» Москва – древний город, поэтому вполне закономерно, что за многие века ее существования образовалось в столице большое количество мест, так или иначе связанных с чем-то ... Подробнее...
Как Паустовский зайца в трамвае проучил Как Паустовский зайца в трамвае проучил В начале XX века настоящей грозой московских трамвайных кондукторов был некий вполне приличный с виду пожилой человек. Хитрость помогала ему несколько лет совершенно бе... Подробнее...
Москва и москвичи 70-х Москва и москвичи 70-х Москва 70-х... Она скрылась за поворотом, так же как Москва 50-х из блистательной комедии Михаила Козакова. Но снова и снова мы возвращаемся памятью туда, чтобы еще раз... Подробнее...
Тайны ГУМа: от слез Сталина до секретных костюмов Chanel Тайны ГУМа: от слез Сталина до секретных костюмов Chanel ГУМ видел разное: в нем то бойко шла торговля, то хранили оружие и картофель, здесь жили, устроив квартиры прямо рядом с торговыми линиями, здесь прощались с партийной эл... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru