Главная / История / Большой Театр

Большой Театр

Летопись истории Большого театра можно начинать с того момента, когда в марте 1776 года Императрица Екатерина II дала разрешение князю Петру Васильевичу Урусову, занимавшему в ту пору пост губернского прокурора, содержать театральные представления «всякого рода». После получения разрешения на правом берегу Неглинки началось строительство здания будущего театра, который назвали Петровским в соответствии с названием улицы, на которой он располагался.

К сожалению, здание театра, возводимого Урусовым, сгорело, не дождавшись открытия, после чего князь отошёл от дел, а все права на строительство передал предпринимателю из Англии Майклу Медоксу, который являлся его компаньоном. Именно Медокс в период с 1776 по 1789 годы осуществлял строительство Большого Петровского театра по архитектурному проекту Христиана Розберга.

30 декабря 1780 года состоялось торжественное открытие театра. Зрительный зал состоял из партера, галереи и трёх ярусов лож, все вместе они вмещали около тысячи зрителей. Но строительство на этом не завершилось, и в 1788 году была закончена пристройка к театру – круглый маскарадный зал, который назвали «Ротондой». В течение тех 14 лет, когда театром владел Медокс, зрителям были представлены 425 оперных и балетных спектакля. Но финансовые затруднения, которые возникли у хозяина театра к 1794 году, вынудили его передать театр казне, после чего его стали называть Императорским.

В октябре 1805 года в здании театра опять случился пожар, и оно сгорело. Три года труппа театра выступала в домашних театрах московского дворянства, в том числе и во владении Пашковых, которое располагалось на углу Моховой и Большой Никитской улиц, в северном крыле. Строил деревянное здание театра на Арбатской площади архитектор К.И.Росси.

В 1816 году Комиссией о строении Москвы был объявлен конкурс на строительство нового здания театра. Непременным условием для претендентов являлось включение в постройку стены театра Медокса, которая сохранилась после пожара. Победил в этом конкурсе проект профессора А.А.Михайлова, служившего в Императорской Академии художеств.

Но при ближайшем рассмотрении проект Михайлова был признан слишком дорогим, в результате он был отдан на переработку архитектору О.И.Бове, который, не нарушив основы композиции Михайлова, сумел изменить пропорции здания театра, снизив высоту с 41 до 37 метром. Кроме того, были внесены значительные изменения в наружную и внутреннюю отделку театра.

Перед театром была разбита прямоугольная площадь, ещё больше подчёркивающая его величие. В 20-е годы девятнадцатого века её называли Петровской, а затем переименовали в Театральную. Благодаря той доработке, которую сделал в проекте Бове, здание театра пришло в соответствие с площадью, а квадрига с Апполоном была развёрнута к зрителям.

После 1919 года Большой театр стали называть академическим. После событий 1917 года долгое время велись споры о дальнейшей судьбе театра. Многие деятели того времени считали целесообразным его закрыть. Однако постановление Президиума ВЦИК, принятое в 1922 году постановило, что закрытие театра нецелесообразно с хозяйственной точки зрения.

В наши дни Большой театр, а если быть точным, Государственный дважды ордена Ленина академический Большой театр Российской Федерации (ГАБТ) - один из самых крупных театров России, а также один из самых знаменитых театров оперы и балета в мире.

normal_Pozhar_imperatorskogo_Bolshogo_teatra_11_marta_1853g_E_Lile_po_sobstvennomu_originalu680398_130514135053Bundesarchiv_Bild_102-13138_Moskau_Bolschoi-Theater473901764teatro_2

Подписка на новости

Смотрите также:

От Скатертного до Котельнической. Михаил Ширвиндт - о Москве своего детства От Скатертного до Котельнической. Михаил Ширвиндт - о Москве своего детства «Детство моё прошло в театрах», - вспоминает телеведущий. Подробнее...
Большая Якиманка Большая Якиманка Одной из самых старых улиц Москвы является улица Большая Якиманка. В наши дни она тянется от Якиманской набережной вплоть до Калужской площади. Подробнее...
Церковь Всех Святых на Кулишках Церковь Всех Святых на Кулишках В 1380 году Дмитрием Донскима на месте современной церкви Всех Святых на Куличках в ознаменование победы на Куликовом поле, был заложен деревянный храм. Подробнее...
Лиричный город периода оттепели. Где снимали фильм «Я шагаю по Москве» Лиричный город периода оттепели. Где снимали фильм «Я шагаю по Москве» В картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», премьера которой состоялась в апреле 1964 г., столичные пейзажи сыграли роль живых декораций. Подробнее...
Дома, ставшие стихами. Цветаева была влюблена в... одну из своих квартир Дома, ставшие стихами. Цветаева была влюблена в... одну из своих квартир В дар дому-музею Марины Цветаевой недавно передали её неизвестные письма. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru