Главная / История / Большой Театр

Большой Театр

Летопись истории Большого театра можно начинать с того момента, когда в марте 1776 года Императрица Екатерина II дала разрешение князю Петру Васильевичу Урусову, занимавшему в ту пору пост губернского прокурора, содержать театральные представления «всякого рода». После получения разрешения на правом берегу Неглинки началось строительство здания будущего театра, который назвали Петровским в соответствии с названием улицы, на которой он располагался.

К сожалению, здание театра, возводимого Урусовым, сгорело, не дождавшись открытия, после чего князь отошёл от дел, а все права на строительство передал предпринимателю из Англии Майклу Медоксу, который являлся его компаньоном. Именно Медокс в период с 1776 по 1789 годы осуществлял строительство Большого Петровского театра по архитектурному проекту Христиана Розберга.

30 декабря 1780 года состоялось торжественное открытие театра. Зрительный зал состоял из партера, галереи и трёх ярусов лож, все вместе они вмещали около тысячи зрителей. Но строительство на этом не завершилось, и в 1788 году была закончена пристройка к театру – круглый маскарадный зал, который назвали «Ротондой». В течение тех 14 лет, когда театром владел Медокс, зрителям были представлены 425 оперных и балетных спектакля. Но финансовые затруднения, которые возникли у хозяина театра к 1794 году, вынудили его передать театр казне, после чего его стали называть Императорским.

В октябре 1805 года в здании театра опять случился пожар, и оно сгорело. Три года труппа театра выступала в домашних театрах московского дворянства, в том числе и во владении Пашковых, которое располагалось на углу Моховой и Большой Никитской улиц, в северном крыле. Строил деревянное здание театра на Арбатской площади архитектор К.И.Росси.

В 1816 году Комиссией о строении Москвы был объявлен конкурс на строительство нового здания театра. Непременным условием для претендентов являлось включение в постройку стены театра Медокса, которая сохранилась после пожара. Победил в этом конкурсе проект профессора А.А.Михайлова, служившего в Императорской Академии художеств.

Но при ближайшем рассмотрении проект Михайлова был признан слишком дорогим, в результате он был отдан на переработку архитектору О.И.Бове, который, не нарушив основы композиции Михайлова, сумел изменить пропорции здания театра, снизив высоту с 41 до 37 метром. Кроме того, были внесены значительные изменения в наружную и внутреннюю отделку театра.

Перед театром была разбита прямоугольная площадь, ещё больше подчёркивающая его величие. В 20-е годы девятнадцатого века её называли Петровской, а затем переименовали в Театральную. Благодаря той доработке, которую сделал в проекте Бове, здание театра пришло в соответствие с площадью, а квадрига с Апполоном была развёрнута к зрителям.

После 1919 года Большой театр стали называть академическим. После событий 1917 года долгое время велись споры о дальнейшей судьбе театра. Многие деятели того времени считали целесообразным его закрыть. Однако постановление Президиума ВЦИК, принятое в 1922 году постановило, что закрытие театра нецелесообразно с хозяйственной точки зрения.

В наши дни Большой театр, а если быть точным, Государственный дважды ордена Ленина академический Большой театр Российской Федерации (ГАБТ) - один из самых крупных театров России, а также один из самых знаменитых театров оперы и балета в мире.

normal_Pozhar_imperatorskogo_Bolshogo_teatra_11_marta_1853g_E_Lile_po_sobstvennomu_originalu680398_130514135053Bundesarchiv_Bild_102-13138_Moskau_Bolschoi-Theater473901764teatro_2

Подписка на новости

Смотрите также:

Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки Святки — особое время от Рождества до Крещения. Именно в этот период, как считалось в старину, можно увидеть вещие сны или получить самые точные предсказания будущего. Подробнее...
Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» В реальности на маршрут, на который герои любимого многими поколениями фильма «Я шагаю по Москве» тратят не так уж много времени, уйдет много часов. Подробнее...
Первый в России Музей криптографии откроется в Москве в 2021 году Первый в России Музей криптографии откроется в Москве в 2021 году В советские годы на месте музея располагалась знаменитая "шарашка" в Марфино, где ученые разрабатывали аппаратуру для шифрования телефонной связи. Подробнее...
Истории Москвы нужна ваша помощь! Истории Москвы нужна ваша помощь! Давайте поможем 700-летнему дубу выжить и подпишем петицию! Подробнее...
Поселок художников Поселок художников "Сокол": город-сад в Москве Есть в нашем городе удивительное место, попав в которое, абсолютно не веришь, что оно реально и сохранилось до наших дней сквозь годы истории. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru