Главная / История / Большой Театр

Большой Театр

Летопись истории Большого театра можно начинать с того момента, когда в марте 1776 года Императрица Екатерина II дала разрешение князю Петру Васильевичу Урусову, занимавшему в ту пору пост губернского прокурора, содержать театральные представления «всякого рода». После получения разрешения на правом берегу Неглинки началось строительство здания будущего театра, который назвали Петровским в соответствии с названием улицы, на которой он располагался.

К сожалению, здание театра, возводимого Урусовым, сгорело, не дождавшись открытия, после чего князь отошёл от дел, а все права на строительство передал предпринимателю из Англии Майклу Медоксу, который являлся его компаньоном. Именно Медокс в период с 1776 по 1789 годы осуществлял строительство Большого Петровского театра по архитектурному проекту Христиана Розберга.

30 декабря 1780 года состоялось торжественное открытие театра. Зрительный зал состоял из партера, галереи и трёх ярусов лож, все вместе они вмещали около тысячи зрителей. Но строительство на этом не завершилось, и в 1788 году была закончена пристройка к театру – круглый маскарадный зал, который назвали «Ротондой». В течение тех 14 лет, когда театром владел Медокс, зрителям были представлены 425 оперных и балетных спектакля. Но финансовые затруднения, которые возникли у хозяина театра к 1794 году, вынудили его передать театр казне, после чего его стали называть Императорским.

В октябре 1805 года в здании театра опять случился пожар, и оно сгорело. Три года труппа театра выступала в домашних театрах московского дворянства, в том числе и во владении Пашковых, которое располагалось на углу Моховой и Большой Никитской улиц, в северном крыле. Строил деревянное здание театра на Арбатской площади архитектор К.И.Росси.

В 1816 году Комиссией о строении Москвы был объявлен конкурс на строительство нового здания театра. Непременным условием для претендентов являлось включение в постройку стены театра Медокса, которая сохранилась после пожара. Победил в этом конкурсе проект профессора А.А.Михайлова, служившего в Императорской Академии художеств.

Но при ближайшем рассмотрении проект Михайлова был признан слишком дорогим, в результате он был отдан на переработку архитектору О.И.Бове, который, не нарушив основы композиции Михайлова, сумел изменить пропорции здания театра, снизив высоту с 41 до 37 метром. Кроме того, были внесены значительные изменения в наружную и внутреннюю отделку театра.

Перед театром была разбита прямоугольная площадь, ещё больше подчёркивающая его величие. В 20-е годы девятнадцатого века её называли Петровской, а затем переименовали в Театральную. Благодаря той доработке, которую сделал в проекте Бове, здание театра пришло в соответствие с площадью, а квадрига с Апполоном была развёрнута к зрителям.

После 1919 года Большой театр стали называть академическим. После событий 1917 года долгое время велись споры о дальнейшей судьбе театра. Многие деятели того времени считали целесообразным его закрыть. Однако постановление Президиума ВЦИК, принятое в 1922 году постановило, что закрытие театра нецелесообразно с хозяйственной точки зрения.

В наши дни Большой театр, а если быть точным, Государственный дважды ордена Ленина академический Большой театр Российской Федерации (ГАБТ) - один из самых крупных театров России, а также один из самых знаменитых театров оперы и балета в мире.

normal_Pozhar_imperatorskogo_Bolshogo_teatra_11_marta_1853g_E_Lile_po_sobstvennomu_originalu680398_130514135053Bundesarchiv_Bild_102-13138_Moskau_Bolschoi-Theater473901764teatro_2

Подписка на новости

Смотрите также:

Необычные дома: «Современники крутили пальцем у виска» Необычные дома: «Современники крутили пальцем у виска» Бродя по просторам сети, наткнулась на список московских зданий — самых необычных, самых ярких, созданных по проектам самых талантливых архитекторов. Подробнее...
Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» В реальности на маршрут, на который герои любимого многими поколениями фильма «Я шагаю по Москве» тратят не так уж много времени, уйдет много часов. Подробнее...
Маршрут по местам съемок Маршрут по местам съемок Russpass запустил московский маршрут по местам съемок 8 отечественных фильмов Подробнее...
Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Полную версию этого фильма показали только спустя 25 лет. Подробнее...
Истории Москвы нужна ваша помощь! Истории Москвы нужна ваша помощь! Давайте поможем 700-летнему дубу выжить и подпишем петицию! Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru