Главная / История / Воробьевы горы

Воробьевы горы

С Воробьевых гор открывается потрясающая панорама столицы. Еще в начале прошлого века отсюда был виден практически весь город, и именно с этого места в былые времена Москву осматривали пришедшие с войной завоеватели.

Дьяковская культура

Высокий правый берег Москвы-реки, Воробьевы горы, был заселен уже в I тысячелетии до н.э. Тогда здесь жили финно-угорские племена, представители довольно развитой дьяковской культуры — они занимались сельским хозяйством и различными ремеслами.

В VI—VII веках н.э. сюда пришли западные славянские племена вятичей и кривичей. Так началось объединение разрозненных земель будущего Московского княжества.

Воробьево

На месте древнего городища со временем появилось село, получившее свое имя по фамилии владельцев — бояр Воробьевых. В середине XV века оно перешло московским великим князьям. С тех пор здесь стоял царский дворец.

В начале 30-х годов XVIII столетия панораму Москвы с Воробьевых гор нарисовал нидерландский путешественник и художник Корнелис де Брюйн. Не удивительно, этот вид действительно впечатляет.

Как на ладони

В 1591 году крымский хан Газы Герай отправился в большой поход на Русь. Стоя на Воробьевых горах, хан осматривал Москву, лелея честолюбивые планы. Однако уже очень скоро он с позором отступал на юг.

Спустя чуть больше 20 лет с этого же места на Москву смотрел литовский гетман Ян Кароль Ходкевич. Его войска потерпели крах благодаря стараниям Минина и Пожарского.

Побывал на Воробьевых горах и Наполеон Бонапарт, правда, на обратном пути во Францию — помечтать здесь о грядущих победах у него не получилось.

А в 1827 году на месте современной смотровой площадки, по воспоминаниям Александра Герцена, он, вместе со своим другом Николаем Огаревым, дал клятву бороться до конца жизни за свободу народа.

В 1911 году Воробьевы горы начали благоустраивать. Однако еще в 30-е годы это место оставалось довольно немноголюдным. Не зря именно здесь Воланад из «Мастера и Маргариты» попрощался со столицей страны Советов. Он подвел итоги там, откуда были видны все строения, пороки и достоинства этого города.

Может быть по той же причине Воробьевы горы выбрали для возведения главного университета империи — МГУ?

V1V2V3

Подписка на новости

Смотрите также:

Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы? Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы? По количеству водоёмов российской столице, конечно, трудно тягаться с Карелией. И всё же озёра в Москве имеются, да не простые, а чудесные во всех смыслах: и красивые они... Подробнее...
Дорога в стразах. Где прежде предпочитала селиться московская знать? Дорога в стразах. Где прежде предпочитала селиться московская знать? Самым желанным, престижным и потому дорогостоящим местом для проживания в столице традиционно считается центр города. Конкурировать с ним способна разве что знаменитая Ру... Подробнее...
Дворянские гнёзда. Какие старинные усадьбы существуют в Москве до сих пор? Дворянские гнёзда. Какие старинные усадьбы существуют в Москве до сих пор? Начиная с XV века именно усадьбы были «типовой столичной застройкой». Подробнее...
Гардемарины в гостях у Пушкина. Как Москва сыграла... Санкт-Петербург Гардемарины в гостях у Пушкина. Как Москва сыграла... Санкт-Петербург В марте 1987 г. Светлана Дружинина закончила съёмки саги «Гардемарины, вперёд!», после её выхода вся страна влюбилась в Сергея Жигунова и Дмитрия Харатьяна - бравых гарде... Подробнее...
Концепция Третьего Рима. Правда ли, что Москва построена на семи холмах? Концепция Третьего Рима. Правда ли, что Москва построена на семи холмах? Выражение же «на семи холмах» очень удачно вписалось в концепцию Третьего Рима - жалко было отказываться! Но где в Москве семь насчитали? Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru