1
Главная / История / Воробьевы горы

Воробьевы горы

С Воробьевых гор открывается потрясающая панорама столицы. Еще в начале прошлого века отсюда был виден практически весь город, и именно с этого места в былые времена Москву осматривали пришедшие с войной завоеватели.

Дьяковская культура

Высокий правый берег Москвы-реки, Воробьевы горы, был заселен уже в I тысячелетии до н.э. Тогда здесь жили финно-угорские племена, представители довольно развитой дьяковской культуры — они занимались сельским хозяйством и различными ремеслами.

В VI—VII веках н.э. сюда пришли западные славянские племена вятичей и кривичей. Так началось объединение разрозненных земель будущего Московского княжества.

Воробьево

На месте древнего городища со временем появилось село, получившее свое имя по фамилии владельцев — бояр Воробьевых. В середине XV века оно перешло московским великим князьям. С тех пор здесь стоял царский дворец.

В начале 30-х годов XVIII столетия панораму Москвы с Воробьевых гор нарисовал нидерландский путешественник и художник Корнелис де Брюйн. Не удивительно, этот вид действительно впечатляет.

Как на ладони

В 1591 году крымский хан Газы Герай отправился в большой поход на Русь. Стоя на Воробьевых горах, хан осматривал Москву, лелея честолюбивые планы. Однако уже очень скоро он с позором отступал на юг.

Спустя чуть больше 20 лет с этого же места на Москву смотрел литовский гетман Ян Кароль Ходкевич. Его войска потерпели крах благодаря стараниям Минина и Пожарского.

Побывал на Воробьевых горах и Наполеон Бонапарт, правда, на обратном пути во Францию — помечтать здесь о грядущих победах у него не получилось.

А в 1827 году на месте современной смотровой площадки, по воспоминаниям Александра Герцена, он, вместе со своим другом Николаем Огаревым, дал клятву бороться до конца жизни за свободу народа.

В 1911 году Воробьевы горы начали благоустраивать. Однако еще в 30-е годы это место оставалось довольно немноголюдным. Не зря именно здесь Воланад из «Мастера и Маргариты» попрощался со столицей страны Советов. Он подвел итоги там, откуда были видны все строения, пороки и достоинства этого города.

Может быть по той же причине Воробьевы горы выбрали для возведения главного университета империи — МГУ?

V1V2V3

Смотрите также:

Российские изобретения, без которых нельзя представить современный мир Российские изобретения, без которых нельзя представить современный мир Мы расскажем об открытиях российских ученых и изобретателей повлиявших на весь мир. Подробнее...
История создания тетриса История создания тетриса Игра, которая захватила весь мир: как советский инженер придумал «Тетрис» и не заработал на нем ни копейки. Подробнее...
Личное дело изобретателя Грекова Личное дело изобретателя Грекова Портреты с табакерку пионера фотографии Алексея Грекова. Как мастеру удавалось делать мини-снимки? И сейчас работы талантливого изобретателя вызывают восхищение. Подробнее...
Истории случайных изобретений Истории случайных изобретений Многие важные научные открытия произошли совершенно случайно, вопреки изначальным целям исследователей. Подробнее...
Российские изобретатели, о которых вы могли не знать Российские изобретатели, о которых вы могли не знать Представляем пять отечественных изобретателей, вписавших свои имена и открытия во всемирную историю. Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru