Главная / История / Воробьевы горы

Воробьевы горы

С Воробьевых гор открывается потрясающая панорама столицы. Еще в начале прошлого века отсюда был виден практически весь город, и именно с этого места в былые времена Москву осматривали пришедшие с войной завоеватели.

Дьяковская культура

Высокий правый берег Москвы-реки, Воробьевы горы, был заселен уже в I тысячелетии до н.э. Тогда здесь жили финно-угорские племена, представители довольно развитой дьяковской культуры — они занимались сельским хозяйством и различными ремеслами.

В VI—VII веках н.э. сюда пришли западные славянские племена вятичей и кривичей. Так началось объединение разрозненных земель будущего Московского княжества.

Воробьево

На месте древнего городища со временем появилось село, получившее свое имя по фамилии владельцев — бояр Воробьевых. В середине XV века оно перешло московским великим князьям. С тех пор здесь стоял царский дворец.

В начале 30-х годов XVIII столетия панораму Москвы с Воробьевых гор нарисовал нидерландский путешественник и художник Корнелис де Брюйн. Не удивительно, этот вид действительно впечатляет.

Как на ладони

В 1591 году крымский хан Газы Герай отправился в большой поход на Русь. Стоя на Воробьевых горах, хан осматривал Москву, лелея честолюбивые планы. Однако уже очень скоро он с позором отступал на юг.

Спустя чуть больше 20 лет с этого же места на Москву смотрел литовский гетман Ян Кароль Ходкевич. Его войска потерпели крах благодаря стараниям Минина и Пожарского.

Побывал на Воробьевых горах и Наполеон Бонапарт, правда, на обратном пути во Францию — помечтать здесь о грядущих победах у него не получилось.

А в 1827 году на месте современной смотровой площадки, по воспоминаниям Александра Герцена, он, вместе со своим другом Николаем Огаревым, дал клятву бороться до конца жизни за свободу народа.

В 1911 году Воробьевы горы начали благоустраивать. Однако еще в 30-е годы это место оставалось довольно немноголюдным. Не зря именно здесь Воланад из «Мастера и Маргариты» попрощался со столицей страны Советов. Он подвел итоги там, откуда были видны все строения, пороки и достоинства этого города.

Может быть по той же причине Воробьевы горы выбрали для возведения главного университета империи — МГУ?

V1V2V3

Подписка на новости

Смотрите также:

Общепит в Российской империи Общепит в Российской империи Сегодня поход в ресторан или кафе — обычное дело, но как культура общепита появилась в России? Вспоминаем, где обедали и ужинали дворяне, а где — люди со скромным достатк... Подробнее...
Дореволюционные рестораны Москвы Дореволюционные рестораны Москвы Сегодня мы расскажем Вам о главных дореволюционных ресторанах столицы, в которых бывали знаменитые писатели, государственные деятели, живописцы – вся элита имперской Рос... Подробнее...
Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» В реальности на маршрут, на который герои любимого многими поколениями фильма «Я шагаю по Москве» тратят не так уж много времени, уйдет много часов. Подробнее...
Какими раньше были игровые площадки в московских дворах Какими раньше были игровые площадки в московских дворах Игровые площадки нашего детства мало чем напоминали нынешние. У современных маленьких москвичей под ногами безопасное покрытие вместо асфальта. Ракета из арматуры и качел... Подробнее...
ГУМ — битва власти и бизнеса. Где уместен московский торг? ГУМ — битва власти и бизнеса. Где уместен московский торг? Торговля пришла на Боровицкий холм гораздо раньше власти. Но мало-помалу сдавала позиции. Тем не менее Верхние торговые ряды должны были стать оплотом торговли: деловым ц... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru