Главная / История / Центральный детский мир

Центральный детский мир

Подходит к концу многолетняя эпопея с реконструкцией здания «Детского мира» на Лубянской площади. В обновлённом здании состоялась пресс-конференция с участием руководителей компании-застройщика, архитектора проекта и членов попечительского совета «Детского мира». Но начать рассказ о непростой судьбе универмага следует с его истории, ведь это то главное и почти единственное, чем он ценен для миллионов россиян.


1. Лубянская площадь издавна слыла бойким торговым местом. Сюда, за Владимирские ворота Китай-Города, стекались купцы и покупатели из бесчисленных магазинов верхних, средних и нижних торговых рядов, пассажей и гостиных дворов, а также открытых лавок у кремлёвских стен. На площади публику поджидали извозчики. Ту сторону площади, где сейчас стоит «Детский мир», в конце XIX – начале XX века занимало другое торговое предприятие – Лубянский пассаж купцов Алексеевых. Двух-трёхэтажные корпуса пассажа сдавались под магазины и лавки. В противоположном от площади углу квартала, на перекрёстке Софийки и Рождественки по проекту знаменитого архитектора Августа Вебера было выстроено богато декорированное здание доходного дома К.И. Прибыловой. В первом этаже дома находился магазин Жирардовских мануфактур с великолепными интерьерами.

2

2. Что же касается «Детского мира», то первый магазин с таким названием открылся на улице Кирова (ныне Мясницкой) ещё в 1947 году. Когда в 1954 году возникло предложение о строительстве центрального детского универмага, составить проект поручили группе архитекторов во главе с Алексеем Душкиным. Предложение о реконструкции Лубянского пассажа Душкин отклонил, и все здания в зоне строительства пошли под снос, что в архитектурном сообществе вызвало бурю возмущения. В итоге здание было возведено метростроевцами всего за три года. При строительстве несущих кирпичных стен универмага частично использовали фундаменты и сводчатые подвалы Лубянского пассажа.

4

3. Универмаг был открыт 6 июня 1957 года. Его фасады выделялись огромными, высотой в четыре этажа, застеклёнными арочными проёмами. Благодаря им здание приобрело лёгкость и приподнятость, скрывающие грандиозные масштабы сооружения. На трёх торговых этажах расположились магазины с продукцией всех заводов и фабрик СССР, делавших товары для детей. Сердцем здания стал застеклённый двухуровневый атриум. Сразу же после открытия «Детский мир» был признан универмагом европейского уровня. Проще говоря, это был первый в нашей стране многофункциональный торгово-развлекательный центр в современном его понимании.

5

4. Универмаг очень быстро приобрёл свою легендарную славу. За детской одеждой и игрушками сюда целенаправленно приезжали со всего Советского Союза. На здешних прилавках всегда можно было найти эксклюзивную продукция и разнообразные новинки, которые получали широкое распространение лишь спустя 5-10 лет. Кроме того, магазин активно налаживал контакты с заграничными производителями: в 1970-1980-х годах сюда приезжали за чехословацкой обувью, финскими комбинезонами, свитерами и даже детскими шубами. Большинство детей, которых родители брали с собой за покупками, на всю жизнь запоминали сказочно богатые витрины и невиданные игрушки, которые продавались только здесь.

6

5. С распадом Советского Союза начала тускнеть и слава крупнейшего в стране детского магазина. Рынок заполонили дешёвые и яркие китайские поделки. Визитной карточкой «Детского мира» в 1990-е годы была большая карусель, установленная в атриуме. Вскоре наступили совсем тяжёлые времена. На первом этаже здания открылся автосалон, а магазины детских товаров стали занимать всего 20% площади.

6

6. Когда 1 июля 2008 года универмаг закрылся на реконструкцию, он принадлежал группе компаний «Детский мир», контролируемой АФК «Система». Экономический кризис помешал началу работ, и они стартовали лишь в 2010 году, когда собственником здания уже являлся банк ВТБ. Архитектором был выбран Павел Андреев, до этого руководивший перестройкой Манежа и реконструкцией многочисленных исторических зданий. Строительный работы были возложены на компанию «Галс-Девелопмент». С 2006 года «Детский мир» является памятником архитектуры регионального значения. Это понятно, ведь он определяет панораму одной из центральных площадей города. Однако, все внутренние интерьеры охранного статуса были лишены, поэтому вскоре от первоначального здания остались одни только стены. Отвечая на возмущённые возгласы неравнодушной общественности и «Архнадзора», Андреев пообещал восстановить элементы первоначального проекта Душкина.

6-1

7. Согласно довольно консервативному проекту Андреева на месте старого атриума появился новый, аналогичный по площади и расположению, но простирающийся уже во всю высоту семиэтажного здания.

7

8. Отделка атриума была выполнена заново, но в рамках первоначального проекта, из уральского мрамора коелга.

8

9. На одной из стен атриума были установлены крупнейшие в мире механические часы, изготовленные по специальному заказу на фабрике «Ракета» в Петергофе.

9-1

10.А на четвертом этаже расположилась галерея детской моды

15

Автор репортажа: http://anothercity.livejournal.com/1073667.html

Подписка на новости

Смотрите также:

Гардемарины в гостях у Пушкина. Как Москва сыграла... Санкт-Петербург Гардемарины в гостях у Пушкина. Как Москва сыграла... Санкт-Петербург В марте 1987 г. Светлана Дружинина закончила съёмки саги «Гардемарины, вперёд!», после её выхода вся страна влюбилась в Сергея Жигунова и Дмитрия Харатьяна - бравых гарде... Подробнее...
Дворянские гнёзда. Какие старинные усадьбы существуют в Москве до сих пор? Дворянские гнёзда. Какие старинные усадьбы существуют в Москве до сих пор? Начиная с XV века именно усадьбы были «типовой столичной застройкой». Подробнее...
Магазин-музей. В Елисеевский гастроном ходят и за хлебом, и за зрелищами Магазин-музей. В Елисеевский гастроном ходят и за хлебом, и за зрелищами Старинное выражение «Хлеба и зрелищ» идеально подходит к легендарному Елисеевскому магазину на Тверской. того и другого здесь имеется в избытке. Этот удивительный магазин... Подробнее...
Дома на колёсах: как московские здания переезжали с места на место Дома на колёсах: как московские здания переезжали с места на место Всего в Москве в течение 115 лет передвинули 70 зданий Подробнее...
Дорога в стразах. Где прежде предпочитала селиться московская знать? Дорога в стразах. Где прежде предпочитала селиться московская знать? Самым желанным, престижным и потому дорогостоящим местом для проживания в столице традиционно считается центр города. Конкурировать с ним способна разве что знаменитая Ру... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru