13.02.2015 18:42 Просмотров: 1274
Наверное, нет такого человека в нашей стране, кто хоть раз не слышал бы о знаменитых сталинских высотках в Москве. Одной из них, причём самой большой, является Главный корпус Московского Государственного Университета, расположенный на Воробьёвых горах.
Высота этого здания - 182 метра, а если считать вместе со шпилем – то целых 240 метров. Уже в начале строительства Главный корпус МГУ стали называть храмом науки. В одном из вариантов проекта здания планировалось установить на его вершине статую Ломоносова высотой 40 метров. Но Сталин этот проект не одобрил, и по его распоряжению статую заменили шпилем, для того чтобы здание университета не выбивалось из общего стиля остальных высоток.
Автором проекта нового здания университета стал архитектор Борис Иофан, который до этого прославился как автор знаменитого Дворца Советов. Но уже практически на стадии утверждения проекта Иофан был отстранён от работ, а группу по работе над проектом возглавил Л.В. Руднев.
Первый камень здания будущего университета был заложен 12 апреля 1949 года. В строительстве этого храма науки участвовали более трёх тысяч комсомольцев-стахановцев. Но, как и на многих других крупных стройках того времени, среди строителей были и заключённые, у которых имелись строительные специальности, и которых условно-досрочно освободили из лагерей именно для работ на строительстве МГУ.
Стальной каркас здания состоит из 40 тысяч тонн металлических конструкций, стены и парапеты – из 175 миллионов кирпичей, шпиль имеет высоту 50 метров, а звезда, венчающая его, весит 12 тонн. Часы, которые расположены на боковой башне здания, - самые большие в Москве. Их циферблат выполнен из нержавеющей стали, диаметр равен девяти метрам. А минутная стрелка этих часов даже длиннее, чем на Кремлёвских курантах.
Лаборатории университета были оснащены самым передовым на тот момент оборудованием. В центральной части главного корпуса МГУ 36 этажей и 68 лифтов, обслуживающих их. В этой части здания располагаются ректорат, а также несколько факультетов, а именно – геологический, географический и механико-математический. Ещё здесь располагаются Дворец культуры, библиотека, актовый зал и Музей землеведения.





Личное дело изобретателя Грекова Портреты с табакерку пионера фотографии Алексея Грекова. Как мастеру удавалось делать мини-снимки? И сейчас работы талантливого изобретателя вызывают восхищение. Подробнее...
Старик и космос Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой Собственный планетарий на приусадебном участке... Для пенсионера из Адыгеи в этом нет ничего удивительного. Подробнее...