Главная / История / Великолепная десятка самых английских мест в столице

Великолепная десятка самых английских мест в столице

В Москве немало мест, которые по духу и атмосфере напоминают другие страны. Зная их, можно, не выезжая за МКАД, устроить себе грузинскую, итальянскую, французскую прогулку. Но мы начнём с первой буквы в алфавите - отправимся в Англию.


 

С Туманным Альбионом связано одно из древнейших жилых зданий в Москве - Английское подворье (ул. Варварка, д. 4а). ➊ Белокаменные палаты были построены в XVI в., и достоверно известно, что в 1556 г. царь Иван Грозный, заинтересованный в налаживании торговли с Европой, «англичан на Москве двором пожаловал». Из Лондона в Россию поставляли оружие, порох, селитру, свинец, посуду и сукно, а взамен вывозили древесину, воск, кожу, пеньку, канаты и меха.

«Русские леди» сражали наповал

Часто бывая в Московии, многие англичане той эпохи оставили подробные описания москвичей, в особенности женщин, которые поражали их своим ярким макияжем и обилием украшений.

«Они так намазывают свои лица, что почти на расстоянии выстрела можно видеть налепленные на них краски» - так отзывался о «русских леди» один из купцов того времени.

«Без серёг серебряных или из другого металла и без креста на шее вы не увидите ни одной русской женщины, ни замужней, ни девицы», - рассказывал другой.

Со временем английских купцов потеснили конкуренты из других стран, и они потеряли свои привилегии, а вместе с ними и подворье, которое много веков передавалось из рук в руки. И лишь в 1994-м историческая справедливость восторжествовала, когда здесь обосновался музей «Старый английский двор», в церемонии открытия которого участвовала королева Великобритании Елизавета II.

4

«Под греночки с мозгами»

В XIX в. самым джентльменским местом в Москве считался особняк графов Разумовских (ул. Тверская, д. 21), потому что здесь обосновался Английский клуб. Это было элитное заведение, только для мужчин, в котором на западный манер коротали время сливки российского общества - представители знатнейших дворянских фамилий, политики, генералы, меценаты, люди искусства. Среди знаменитых посетителей особняка - Василий Жуковский, Александр Пушкин, Евгений Баратынский, Иван Крылов, Николай Гоголь, Лев Толстой, Александр Островский, Михаил Щепкин, Николай Склифосовский... Многие ожидали членства в этот клуб годами и не всегда его получали, ведь новичков выбирали тайным голосованием. Очередь из кандидатов в джентльмены доходила до двух тысяч - и это несмотря на то, что членство в клубе обходилось весьма недёшево: в разные годы от 35 до 100 рублей в год. К примеру, крестьянин на такую сумму мог купить стадо коров, а что получали «русские англичане»? Интеллектуальные беседы среди живописных полотен и персидских ковров (помещение для умников называлось «говорильней»), азартные игры в «адской» комнате, возможность пользоваться роскошной библиотекой и почитывать свежую прессу. Славился Английский клуб и своими изысканными обедами. «...Но вот часы в залах, одни за другими, бьют шесть. Двери в большую гостиную отворяются, голоса смолкают, и начинается шарканье, звон шпор... Толпы окружают закусочный стол. Пьют «под селёдочку», «под парную белужью икорку», «под греночки с мозгами» и т. д.», - писал москвовед Владимир Гиляровский.

2

Познакомиться с британской архитектурой можно, если прогуляться до церкви Святого Андрея - единственной англиканской церкви в Москве (Вознесенский переулок, д. 8, стр. 2) . Её здание в готическом стиле спроектировал в конце XIX в. архитектор Ричард Нил Фриман из графства Ланкашир. Во время революционных боёв 1917-го большевики установили на башне церкви пулемёт и вели обстрел противников, после 1920-х гг. храм стал общежитием, а с 1960-х - студией грамзаписи «Мелодия». Вернули здание англиканской церкви в 1994-м, в тот самый памятный приезд королевы Елизаветы II. Теперь здесь можно бывать на богослужениях, которые проходят лишь на английском языке, а в четверг или воскресенье посещать благотворительные концерты органной музыки.

3

По следам Черчилля

Нельзя не вспомнить ещё одно знаковое здание, автором которого является английский архитектор Уильям Уолкот, - великолепная гостиница «Метрополь» (Театральный проезд, д. 2). ➍ Её открытие состоялось в 1901-м, и толпы москвичей ходили смотреть на «Вавилонскую башню XX столетия» - так современники называли этот шикарный отель. Кстати, именно в этой гостинице останавливался британский король рок-музыки сэр Элтон Джон. А вот посетивший в 1934-м Москву английский писатель Герберт Уэллс жил в «Национале» (ул. Моховая, д. 15/1, стр. 1), ➎ а на экскурсии ходил в Моссовет, Наркомат просвещения (Чистопрудный бульвар, 6)  и парк Горького.

N2

N1

В центре неподалёку есть ещё одно место, связанное с Британией. В 1780 г. рядом с рекой Неглинной англичанин Майкл Меддокс (у нас его называли Михаил Егорыч) построил первый каменный публичный театр в Москве - Петровский. Иностранец не пожалел на него 130 тыс. руб. серебром. До наших дней то здание не дожило, но вы не разочаруетесь видом, потому что теперь здесь располагается... Большой театр (Театральная пл., д. 1). 

Есть у нас и образец современной лондонской архитектуры - это комплекс посольства Великобритании (Смоленская наб., д. 10) и рядом с ним - памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону. А вот резиденция английского посла находится в старинной усадьбе, принадлежавшей некогда дореволюционному миллионеру, сахарозаводчику Павлу Харитоненко (Софийская наб., д. 14).  Стены этого элегантного особняка помнят нескольких премьер-министров Великобритании: Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер останавливались здесь во время своих визитов в СССР.

5

Ну а когда немного потеплеет, обязательно проведите выходной в Музее-заповеднике «Царицыно» (ул. Дольская, д. 1),  который славится своим английским парком (с живописными прудами, лодочками и романтичными беседками) - улучшенной копией Сент-Джеймс парка в Лондоне, ведущего прямо к Букингемскому дворцу.

Источник: АиФ

Подписка на новости

Смотрите также:

Родовая усадьба Ховриных, Головиных - Грачевка Родовая усадьба Ховриных, Головиных - Грачевка История основания усадьбы связана со старинным и знатным родом Ховриных-Головиных. Подробнее...
Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы? Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы? По количеству водоёмов российской столице, конечно, трудно тягаться с Карелией. И всё же озёра в Москве имеются, да не простые, а чудесные во всех смыслах: и красивые он... Подробнее...
Центральный детский мир Центральный детский мир Подходит к концу многолетняя эпопея с реконструкцией здания «Детского мира» на Лубянской площади. В обновлённом здании состоялась пресс-конференция с участием руководит... Подробнее...
Взять в кольцо. Самые популярные ЗАГСы Москвы Взять в кольцо. Самые популярные ЗАГСы Москвы Накануне Дня всех влюблённых мы прогулялись по московским ЗАГСам. Подробнее...
Московские традиции. Как праздновали Новый год 100 лет назад Московские традиции. Как праздновали Новый год 100 лет назад Сегодняшние новогодние традиции появились в Москве в конце XIX – начале XX века. За прошедшие сто лет не изменилось ни место главного салюта, ни приоритеты горожан. Давай... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru