Главная / История / Маршрут «Мистическая Москва»

Маршрут «Мистическая Москва»

Москва – древний город, поэтому вполне закономерно, что за многие века ее существования образовалось в столице большое количество мест, так или иначе связанных с чем-то необъяснимым, волнующим, будоражащим воображение и притягательным одновременно, то есть с чем-то мистическим. Некоторые люди верят в существование находящихся на грани реальности и фантастики мест и явлений, некоторые отрицают их, но интерес они все же вызывают, а иногда даже на протяжении веков. Сегодня мы пройдем с вами по нескольким мистическим местам Москвы, а вы уж потом сами решите: верить в реальность рассказанного или скептически улыбаться.

Призрак на Мясницкой

Некоторые жители столицы утверждают, что видели на улице Мясницкой призрак мужчины, жалующийся прохожим на свою несчастную судьбу. Оказывается, что он наказан за непомерную скупость. Когда-то, еще до революции, в небольшом доме на Мясницкой жила богатая супружеская пара Кусовниковых. Они настолько боялись потерять «все, что нажито непосильным трудом», что, даже выходя из дома, брали с собой ценные бумаги и деньги. Ясное дело, денежками своими ни с кем не делились, даже нищим не подавали. Наверное, не знали они, что копить для того, чтобы копить, – это как-то непродуманно и бесцельно, поэтому наказуемо. Вот однажды, устав шкатулку с богатствами с собой носить, оставили ее в комнатке дворника, полагая, что там уж ее никто не найдет. Ее и вправду не нашли, просто дворник на месте тайника сложил очаг и развел огонь. Представляете, как неожиданно для Кусовниковых их скопидомство закончилось: старуха умерла на месте, а сошедший с ума старик долго еще бродил по Мясницкой, причитая и плача по своим деньгам. И сейчас он некоторым людям является, предостерегая их от такого же отношения к богатству.

Карета-призрак на Кузнецком мосту

Является этот вид транспорта современным жителям мегаполиса крайне редко, хотя раньше, говорят, видели его регулярно. Откуда же он и кого перевозит? Оказывается, в XIX веке на Кузнецком мосту было расположено много игровых домов: игромания ведь, как известно, не новая болезнь. Так вот, проигравшийся человек, нередко аж утром выходивший из заведения, не очень жить-то хотел, а даже наоборот, очень смерти ждал, ведь она желаннее, чем позор и разорение. И тут подъезжала к нему серая карета, извозчик которой, пряча лицо, предлагал довезти за незначительную плату, «куда душа пожелает». Конечно, наш герой в нее садился, но, к сожалению, не очень-то задумываясь о том, что душа его всего несколько минут назад желала больше всего на свете смерти. Молва говорит, что так и не видели больше тех, кто на серой карете с Кузнецкого моста уезжал. Так что будьте бдительны, и если вам предложат в Москве проехать в карете за небольшую плату – что-то здесь нечисто.

Черный лимузин Берии

Еще один московский призрак – некий фантом, еженощно появляющийся у бывшего дома Берии на углу Малой Никитской улицы, 28/1. В ночной тишине вы можете увидеть огонек, приближающийся с Садового кольца к этому дому и сопровождаемый звуком не ездящих уже ЗИЛов. Невидимая машина останавливается, слышится звук хлопающей дверцы и негромкий разговор хозяина дома с водителем. Очень впечатлительные говорят, что еще и стоны людей при этом слышат. Но мы этого утверждать не можем, ведь факт приезда Лаврентия Павловича сюда был, причем неоднократный, а пыток людей в этом доме не зафиксировано. Да и работники посольства Туниса, расположенного сейчас в этом здании, ничего подозрительного не замечают. Возможно, они просто не так много о Берии думают, как некоторые наши соотечественники.

Роковая мамаша на Никулинской улице

Никулинская улица стала, к несчастью, местом, где часто происходят аварии, в результате которых гибнут люди. Однако гибнут не все. А те, кто выживают, рассказывают невероятные вещи: будто ниоткуда прямо на дороге появляется призрак молодой матери, сидящей в саду на качелях и убаюкивающей своего ребенка. Пораженный водитель, естественно, сворачивает, но выезжает при этом на встречную полосу, что грозит ему и всем пассажирам транспорта гибелью. Так что будьте внимательны на дороге и ездите по этой улице осторожнее.

Останкинская старуха

Всем известно, что в районе Останкино много непонятных вещей происходит, которые объясняются чаще всего влиянием излучения множества антенн. Однако не все знают, что в этом районе было расположено кладбище ведьм и самоубийц, а с середины XVI века здесь бродит призрак старухи с клюкой, являющейся жителям перед их скорой смертью. Говорят, что она даже двум русским царям смерть предсказала: Павлу I и Александру II, а еще появлялась в этом районе перед пожаром в телецентре.

Черный кот с Тверской

Еще одна московская легенда касается прообраза булгаковского кота Бегемота – призрака, который чаще всего появляется на нечетной стороне Тверской улицы по нечетным дням приблизительно дважды в месяц. Излюбленным его местом является Музей революции на Тверской, 21, потому что здесь изумленные прохожие видят кота чаще, чем в других местах. Он выходит из одного дома и, немного побродив и перейдя улицу, заходит в другой. Этот кот даже занесен в Международный справочник привидений. Советуем вам только не повторять роковую ошибку Бездомного и не пытаться его догнать. Если повезет увидеть – наблюдайте со стороны.

Черный монах из Алешкинского леса

Никто не знает точно, чей это призрак и почему он задержался в этом мире, но те, кто его видел, утверждают, что встреча с иссохшим существом в черном балахоне и с синеватым лицом не предвещает ничего хорошего, ведь после встречи с ним происходят разные несчастья. Например, по слухам, он являлся в 2000 году перед взрывом подземного перехода, что на Пушкинской площади. Кстати, выбрал призрак для появления дождливую и теплую погоду, а местом, где люди его видят регулярно, является

Призраки Кремля

Этих существ обоснованно называют элитными призраками: во-первых, их увидеть могут далеко не все, ведь по Кремлю просто так не очень-то и погуляешь, во-вторых, они похожи на знаменитых жителей Москвы разных эпох – Ленина, Сталина, Ивана Грозного, Бориса Годунова и других. Что они ищут за каменными стенами и кого хотят напугать – только им ведомо.

Призрак Салтычихи

Все, кто учил историю, помнят имя Дарьи Салтыковой, а иначе Салтычихи, которая в XVIII  веке была осуждена на пожизненное заключение за убийство своих крепостных. За 7 лет она лишила жизни 139 человек. Возможно, она так и не вымолила себе прощение, если до сих пор является прохожим в виде призрака в подземном переходе возле Ивановского женского монастыря. До этого времени место ее захоронения неизвестно, хотя некоторые исследователи утверждают, что похоронили ее именно в районе современного перехода. Однако точно ясно, что много лет она страдала именно в старинном монастыре, находясь в вырытой для нее яме, накрытой решеткой, и питаясь только водой и хлебом. Встретив Салтычиху в переходе, приготовьтесь к неприятностям, но помните, что привидение – лишь знак, а строите свою жизнь вы сами.

Черный бумер

Этот московский призрак вполне безобидный, и встреча с ним не предвещает ровным счетом никаких изменений в вашей жизни. Просто вы попадете в число тех немногих, кому удалось увидеть настоящий столичный призрак. На самом деле не вполне понятно, какая машина быстро проносится по переулкам Пречистенки, но молва утверждает, что это БМВ, исчезнувшая на глазах изумленных свидетелей в лихих 90-ых годах XX века. Тогда раненный при разборках авторитетов водитель на большой скорости въехал в один из переулков и растворился вместе с машиной. Говорят, правда, что сейчас он появляется глухими ночами примерно раз в месяц и так же ошеломляет прохожих, как и раньше.

Вымысел все эти московские легенды или факт, не столь важно. Важно, что они делают историю города еще интереснее, а нас готовят к тому, что есть еще на свете много чего загадочного и увлекательного.

Автор: Оксана Горевая

 

Подписка на новости

Смотрите также:

Магазин-музей. В Елисеевский гастроном ходят и за хлебом, и за зрелищами Магазин-музей. В Елисеевский гастроном ходят и за хлебом, и за зрелищами Старинное выражение «Хлеба и зрелищ» идеально подходит к легендарному Елисеевскому магазину на Тверской. того и другого здесь имеется в избытке. Этот удивительный магазин... Подробнее...
Китайгородская стена Китайгородская стена В XVIII веке стены Китай-города утратили военное значение, и при Александре I возникли планы их сноса, на что царь согласия не дал. Подробнее...
Церковь Рождества Богородицы в Путинках Церковь Рождества Богородицы в Путинках Церковь Рождества Богородицы в Путинках, что на старом Посольском дворе, была заложена в 1649г. и закончена в 1652г. Строить новое каменное здание храма начали после по... Подробнее...
Подземный ход под Мавзолеем Подземный ход под Мавзолеем По стене Мавзолея в начале 60-х годов прошлого века пошла едва заметная трещина. Проблему сочли очень серьёзной и вырыли шахту под Мавзолеем, чтобы выяснить причины этой ... Подробнее...
Метромост в Лужниках Метромост в Лужниках Лужнецкий метромост в Москве — двухъярусный арочный мост из предварительно напряжённого железобетона через Москву-реку, соединяющий Лужники и Воробьёвы горы. Верхний ярус... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru