Главная / История / Церковь Смоленской Божьей Матери при доме Орловой на Хитровской площади

Церковь Смоленской Божьей Матери при доме Орловой на Хитровской площади

История этого района тесно связана с жизнью московского благотворителя генерал-майора Н. З. Хитрово и его идеей создания новой городской площади, которая впоследствии стала называться по имени её создателя — Хитровской площадью.

На месте Хитровской площади (Хитрова рынка) находились два владения, выгоревшие в Московский пожар 1812 года. Усадьбы почти десятилетие не восстанавливались, а их хозяева не в состоянии были платить налоги. В 1824 году генерал-майор Николай Захарович Хитрово, особняк которого сохранился во дворе нынешнего «сталинского» дома (архитектор И. А. Голосов) на углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка, выкупил владения погорельцев с аукционного торга, обустроил на их месте новую площадь и подарил её городу.

Работы по созданию новой площади проводились на средства Н. З. Хитрово военно-рабочими с дозволения тогдашнего Московского генерал-губернатора Д. В. Голицына. На территории своего владения, простиравшегося от Яузского бульвара до Петропавловского переулка, он построил торговые ряды с подворьем для торговцев мясного и зеленного рынка (южная сторона Хитровской площади).

Церковь была построена в 1698 году Ф. А. Головиным при своём городском доме в Белом городе.Престол был освящён в память Казанской иконы Божией Матери. Архитектура — восьмерик на четверике с короткой трапезной, открытой папертью со звонницей, на арочном подклете.

В 1919 году Смоленская церковь была закрыта, а в доме Орловской лечебницы Клара Цеткин организовала фельдшерскую школу.

Смоленская церковь снесена около 1932 года. На её месте в 1934 году построен многоэтажный жилой дом по проекту И. А. Голосова.

Сейчас в здании бывшей Орловской лечебницы располагается Медицинское училище № 2 имени Клары Цеткин.

Дом Хитрово (главный дом усадьбы Н. С. Щербатовой — Орловская лечебница (богадельня, больница) XVIII — XIX вв.). Ценный объект культурного наследия федерального значения.

Главный дом городской усадьбы находится на исторической территории Белого города урочища Кулишки. Входит в состав пяти кварталов Достопримечательного места «Хитровка».

Свой нынешний вид дом приобрёл в1823 году при генерал-майоре Н. З. Хитрово. На фронтоне сохранился фамильный герб Хитрово.

ii2i3

 

Подписка на новости

Смотрите также:

История ЦУМа и улица Петровка История ЦУМа и улица Петровка Улица Петровка возникла как дорога в Высокопетровский монастырь, находящийся на углу Бульварного кольца. Она никогда не была большой дорогой в другие города. Подробнее...
«Разорванный» дом в  Москве «Разорванный» дом в Москве Два необычных здания стоят по адресу Моховая, 10 в городе Москве. Казалось бы, несуразность заключается в том, что у них один и тот же порядковый номер. Почему так слож... Подробнее...
История московских поговорок и крылатых фраз История московских поговорок и крылатых фраз Откуда взялись выражения «Москва слезам не верит», «Орать во всю ивановскую» и «Откладывать в долгий ящик»? Заглядываем на странички истории. Подробнее...
Бульварная история. Что видел Тверской за века своего существования Бульварная история. Что видел Тверской за века своего существования Сколько поколений назначали свидания «у Пампуша (памятника Пушкину) на Твербуле»! Он не просто любимое место встреч и прогулок, он часть истории - города и страны. Подробнее...
Козьма Солдатёнков. Московский меценат Козьма Солдатёнков. Московский меценат Козьма Терентьевич Солдатенков вошел в историю и как удачливый предприниматель, и как покровитель искусств, и как просветитель. Козьма Терентьевич Солдатенков родился ... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru