Главная / История / Церковь Смоленской Божьей Матери при доме Орловой на Хитровской площади

Церковь Смоленской Божьей Матери при доме Орловой на Хитровской площади

История этого района тесно связана с жизнью московского благотворителя генерал-майора Н. З. Хитрово и его идеей создания новой городской площади, которая впоследствии стала называться по имени её создателя — Хитровской площадью.

На месте Хитровской площади (Хитрова рынка) находились два владения, выгоревшие в Московский пожар 1812 года. Усадьбы почти десятилетие не восстанавливались, а их хозяева не в состоянии были платить налоги. В 1824 году генерал-майор Николай Захарович Хитрово, особняк которого сохранился во дворе нынешнего «сталинского» дома (архитектор И. А. Голосов) на углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка, выкупил владения погорельцев с аукционного торга, обустроил на их месте новую площадь и подарил её городу.

Работы по созданию новой площади проводились на средства Н. З. Хитрово военно-рабочими с дозволения тогдашнего Московского генерал-губернатора Д. В. Голицына. На территории своего владения, простиравшегося от Яузского бульвара до Петропавловского переулка, он построил торговые ряды с подворьем для торговцев мясного и зеленного рынка (южная сторона Хитровской площади).

Церковь была построена в 1698 году Ф. А. Головиным при своём городском доме в Белом городе.Престол был освящён в память Казанской иконы Божией Матери. Архитектура — восьмерик на четверике с короткой трапезной, открытой папертью со звонницей, на арочном подклете.

В 1919 году Смоленская церковь была закрыта, а в доме Орловской лечебницы Клара Цеткин организовала фельдшерскую школу.

Смоленская церковь снесена около 1932 года. На её месте в 1934 году построен многоэтажный жилой дом по проекту И. А. Голосова.

Сейчас в здании бывшей Орловской лечебницы располагается Медицинское училище № 2 имени Клары Цеткин.

Дом Хитрово (главный дом усадьбы Н. С. Щербатовой — Орловская лечебница (богадельня, больница) XVIII — XIX вв.). Ценный объект культурного наследия федерального значения.

Главный дом городской усадьбы находится на исторической территории Белого города урочища Кулишки. Входит в состав пяти кварталов Достопримечательного места «Хитровка».

Свой нынешний вид дом приобрёл в1823 году при генерал-майоре Н. З. Хитрово. На фронтоне сохранился фамильный герб Хитрово.

ii2i3

 

Подписка на новости

Смотрите также:

ГУМ — битва власти и бизнеса. Где уместен московский торг? ГУМ — битва власти и бизнеса. Где уместен московский торг? Торговля пришла на Боровицкий холм гораздо раньше власти. Но мало-помалу сдавала позиции. Тем не менее Верхние торговые ряды должны были стать оплотом торговли: деловым ц... Подробнее...
Покосившаяся память. 6 историй московских деревянных домов Покосившаяся память. 6 историй московских деревянных домов Деревянные дома в Москве никогда не были приоритетом городской градостроительной политики. Столичные зодчие старались отдавать предпочтение более долговечным материалам. ... Подробнее...
Какими раньше были игровые площадки в московских дворах Какими раньше были игровые площадки в московских дворах Игровые площадки нашего детства мало чем напоминали нынешние. У современных маленьких москвичей под ногами безопасное покрытие вместо асфальта. Ракета из арматуры и качел... Подробнее...
Москва сыграла роль провинции. Как и где снимали фильм «Завтра была война» Москва сыграла роль провинции. Как и где снимали фильм «Завтра была война» В 1987 г. вышла картина «Завтра была война» Юрия Кары по одноимённой повести Бориса Васильева. Фильм получил высшие награды во всём мире. Подробнее...
Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Полную версию этого фильма показали только спустя 25 лет. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru