Главная / История / Церковь Смоленской Божьей Матери при доме Орловой на Хитровской площади

Церковь Смоленской Божьей Матери при доме Орловой на Хитровской площади

История этого района тесно связана с жизнью московского благотворителя генерал-майора Н. З. Хитрово и его идеей создания новой городской площади, которая впоследствии стала называться по имени её создателя — Хитровской площадью.

На месте Хитровской площади (Хитрова рынка) находились два владения, выгоревшие в Московский пожар 1812 года. Усадьбы почти десятилетие не восстанавливались, а их хозяева не в состоянии были платить налоги. В 1824 году генерал-майор Николай Захарович Хитрово, особняк которого сохранился во дворе нынешнего «сталинского» дома (архитектор И. А. Голосов) на углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка, выкупил владения погорельцев с аукционного торга, обустроил на их месте новую площадь и подарил её городу.

Работы по созданию новой площади проводились на средства Н. З. Хитрово военно-рабочими с дозволения тогдашнего Московского генерал-губернатора Д. В. Голицына. На территории своего владения, простиравшегося от Яузского бульвара до Петропавловского переулка, он построил торговые ряды с подворьем для торговцев мясного и зеленного рынка (южная сторона Хитровской площади).

Церковь была построена в 1698 году Ф. А. Головиным при своём городском доме в Белом городе.Престол был освящён в память Казанской иконы Божией Матери. Архитектура — восьмерик на четверике с короткой трапезной, открытой папертью со звонницей, на арочном подклете.

В 1919 году Смоленская церковь была закрыта, а в доме Орловской лечебницы Клара Цеткин организовала фельдшерскую школу.

Смоленская церковь снесена около 1932 года. На её месте в 1934 году построен многоэтажный жилой дом по проекту И. А. Голосова.

Сейчас в здании бывшей Орловской лечебницы располагается Медицинское училище № 2 имени Клары Цеткин.

Дом Хитрово (главный дом усадьбы Н. С. Щербатовой — Орловская лечебница (богадельня, больница) XVIII — XIX вв.). Ценный объект культурного наследия федерального значения.

Главный дом городской усадьбы находится на исторической территории Белого города урочища Кулишки. Входит в состав пяти кварталов Достопримечательного места «Хитровка».

Свой нынешний вид дом приобрёл в1823 году при генерал-майоре Н. З. Хитрово. На фронтоне сохранился фамильный герб Хитрово.

ii2i3

 

Подписка на новости

Смотрите также:

Яузские ворота Яузские ворота Название площади Яузских ворот появилось еще в девятнадцатом веке. Топоним связан с некогда располагавшимися в этом месте Яузскими воротами укреплений Белого города. Посл... Подробнее...
Шестой век Варварки. Экскурсия по одной из самых красивых улиц Москвы Шестой век Варварки. Экскурсия по одной из самых красивых улиц Москвы В столице родилась новая традиция - отмечать дни рождения улиц экскурсиями для горожан. Начали с Варварки, которой стукнуло 580 лет. Подробнее...
«Московский дворик» Поленова тогда и сейчас «Московский дворик» Поленова тогда и сейчас Знаменитая картина «Московский дворик» Василия Поленова была написана в 1878 году. Подробнее...
Матвей Кузьмич Кузьмин. Сусанин Великой Отечественной Матвей Кузьмич Кузьмин. Сусанин Великой Отечественной В Москве, на станции метро «Партизанская», стоит памятник — пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль. Подробнее...
Не город, а дольче вита! Почему итальянцы стремились в Москву Не город, а дольче вита! Почему итальянцы стремились в Москву Сегодня мы рвёмся в тёплые края, а вот в старину итальянцы проявляли большой интерес к таинственной Московии и оставили потомкам любопытные воспоминания о ней. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru