Главная / История / Не город, а дольче вита! Почему итальянцы стремились в Москву

Не город, а дольче вита! Почему итальянцы стремились в Москву

Сегодня мы рвёмся в тёплые края, а вот в старину итальянцы проявляли большой интерес к таинственной Московии и оставили потомкам любопытные воспоминания о ней.


Глазами Контарини и Фиораванти

«Город Москва стоит на небольшом холме, её замок и весь остальной город — деревянные. Река, называемая Москва, проходит через середину города и имеет много мостов. Город окружён лесами. Страна очень холодная... В конце октября река, протекающая по середине города, замерзает. На реке строят лавки — здесь происходит вся торговля. В ноябре забивают скот и привозят в город цельные туши на продажу. Приятно видеть большое количество ободранных коровьих туш, поставленных на ноги на льду замёрзшей реки (...). У них нет фруктов, кроме небольшого количества огурцов, лесных орехов и диких яблок. У них нет никакого вина, но они употребляют напиток из мёда, который приготовляют с листьями хмеля; это неплохой напиток», — вспоминал знатный венецианец Амброджо Контарини, посетивший Россию на обратном пути из Персии и проживший в Москве четыре месяца до начала 1477 г.

В XV в. — начале XVI в. в Москве трудилась целая «бригада» итальянских архитекторов, чьи имена остались в нашей истории навсегда. Так, Аристотель Фиораванти работал над возведением Успенского собора. Марко Руффо, Пьетро Антонио Солари, Антонио Джиларди, Алевиз Старый строили храмы, башни и стены Кремля, Грановитую палату ➊. Многие из них прикипели душой к русскому городу, ставшему для них вторым домом. В Миланском архиве обнаружено письмо Фиораванти, датированное 22 февраля 1476 г., к герцогу Галеаццо Мария II из династии Сфорца. В нём Фиораванти называет Москву «городом славнейшим, богатейшим и торговым».

2

3

Над ансамблем Московского Кремля, который радует нас и по сей день, трудилась целая «бригада» итальянских архитекторов — Фиораванти, Руффо, Солари, Джиларди...

Интересные воспоминания о Москве в XVI в. оставил и другой известный итальянец, посланец Папы Римского при дворе Василия III, историк и епископ Павел Иовий: «Это самый славный изо всех городов Московии как по своему положению, которое считается срединным в стране, так и вследствие замечательно удобного расположения рек, обилия жилищ и громкой известности своей весьма укреплённой крепости».

Ещё один памятник архитектуры с итальянскими корнями — православный храм cвященномученика Климента, Папы Римского (Пятницкая ул., д. 26, стр. 1) ➋. Место, где он стоит, знаковое. По сохранившимся свидетельствам, именно отсюда началось освобождение Первопрестольной от интервентов в период Смутного времени. Точное авторство храма, который считается крупнейшим в Замоскворечье, не установлено, однако полагают, что выстроен он в 1760-х гг. по проекту мастера барокко Пьетро Антонио Трезини, родившегося в италоязычном кантоне Швейцарии и получившего образование архитектора в Милане.

4

Православный храм cвященномученика Климента. Фото: Commons.wikimedia.org/ CC BY-SA 3.0/Valeri965

Жилярди-восстановитель

Русские явно ценили умение южных иноземцев видеть красоту, а главное — её создавать. Вот вам ещё одна итальянско-швейцарская фамилия, обогатившая Москву, — Жилярди. Это целая династия архитекторов, работавших у нас в XVIII-XIX вв. Наиболее яркий её представитель — Доменико Жилярди — участвовал в восстановлении многих зданий, пострадавших от пожара 1812 г.: Московского университета на Моховой, Екатерининского института благородных девиц (теперь Культурный центр Вооружённых сил РФ), Слободского дворца (ныне «старое здание» МГТУ им. Баумана). А ещё он является автором дома Луниных, который ныне занимает Музей Востока (Никитский б-р, д. 12а), усадьбы Усачёвых-Найдёновых (Земляной Вал, д. 53), усадьбы Студенец на Пресне (Мантулинская ул., вл. 5) 

5

Творение Жилярди - усадьба Усачёвых-Найдёновых. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Любопытное прошлое имеет здание посольства Италии в России (Денежный пер., д. 5) ➏. Находится оно в неоклассическом особняке, принадлежавшем миллионеру-промышленнику Сергею Бергу, который, кстати, был весьма увлечён итальянской культурой и часто бывал в Италии. Говорят, что именно в этих стенах состоялся первый в городе «электрический бал», обернувшийся всеобщим конфузом. Пришедшие на праздник дамы ужаснулись, увидев при ярком электрическом свете свой макияж, рассчитанный на привычные газовые рожки, и обиделись на хозяев дома. После революции здание с роскошными интерьерами стало штаб-квартирой исполкома Коммунистического интернационала. Здесь работали Зиновьев, Троцкий, Бухарин, сюда часто захаживали Ленин и Надежда Крупская.

6

Посольство Италии в особняке Берга. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Макароны от гения

А в 1995 г. в московской подземке на Люблинско-Дмитровской линии открылась станция «Римская»  частие в её оформлении, как вы догадываетесь, принимали итальянские архитекторы, а именно Имбриги и Куатроччи. Здесь вы найдёте скульптуры знаменитых младенцев Ромула и Рема, основавших древний город, и их «кормилицу» — Капитолийскую волчицу, «Уста истины» и единственный во всём московском метро фонтан. Ещё одно напоминание о дружбе народов — ул. Гарибальди ➑ на юго-западе Москвы, названная в честь борца за объединение Италии.

А закончить наш маршрут стоит на Гоголевском бульваре ➒. Почему? Да потому что именно Гоголь был главным популяризатором Италии и её кухни среди московской интеллигенции. Вот что писал об этом его друг, публицист Сергей Аксаков: «Вдруг прибегает к нам Гоголь, вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло... Макароны по приказанию Гоголя не были доварены, он сам принялся стряпать, засучил обшлага и двумя соусными ложками принялся мешать их, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыр... Как скоро оказался признак, что всё готово, Гоголь с великою торопливостью заставил нас положить себе на тарелки макарон и кушать. Они точно были очень вкусны, но многим показались недоварены и слишком посыпаны перцем; но Гоголь находил их очень удачными, ел много и не чувствовал никакой тягости, на которую некоторые потом жаловались... Во всё время пребывания Гоголя в Москве макароны появлялись у нас довольно часто».

«Если бы вы знали, с какою радостью я бросил Швейцарию и полетел в мою душеньку, в мою красавицу Италию! Она моя! Никто в мире её не отнимет у меня. Я будто родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр — а это всё мне снилось... Я весел. Душа моя светла», — восторженно писал Гоголь Жуковскому, обосновавшись в Риме в 1837 г.

Источник: http://www.aif.ru/realty/city/1490802

Подписка на новости

Смотрите также:

Церковь Успения на Чижовском подворье Церковь Успения на Чижовском подворье Храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье располагается на территории бывшего подворья купца Чижова. Церковь стоит на месте придела Успения Пресвятой Богоро... Подробнее...
Как защищали Москву в 1941 Как защищали Москву в 1941 В конце июня 1941 года стало очевидным, что линия фронта подходит почти вплотную к Москве. Население вовремя защитили, подготовив бомбоубежища. Но надо было как-то спасат... Подробнее...
Что вырезала цензура из советских фильмов Что вырезала цензура из советских фильмов Ни для кого не секрет, что каждый из известных нам сегодня шедевров советского кинематографа на своем пути должен был миновать несколько цензурных барьеров. Фильм могли... Подробнее...
Родовая усадьба Ховриных, Головиных - Грачевка Родовая усадьба Ховриных, Головиных - Грачевка История основания усадьбы связана со старинным и знатным родом Ховриных-Головиных. Подробнее...
Мост длиною в хвост. Что в Москве самое маленькое и самое короткое? Мост длиною в хвост. Что в Москве самое маленькое и самое короткое? Чаще всего нас удивляют рекорды и гигантомания А что в столице самое короткое и миниатюрное? Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru