Главная / История / Колыбель побед - 8 спортивных объектов, которые Олимпиада-80 подарила Москве

Колыбель побед - 8 спортивных объектов, которые Олимпиада-80 подарила Москве

На фоне споров о том, какое наследие России останется после Сочи-2014 и ЧМ-2018 по футболу, и отмечая 35-летие Олимпиады-80, есть повод вспомнить, что же стране после себя оставил этот спортивный праздник.

Любое крупное спортивное событие для страны-хозяйки — многомиллионные, а иногда и многомиллиардные инвестиции, которые не факт, что смогут окупиться по итогам проведения турнира. Убытки, которые несёт государство, принято считать вложением в будущие спортивные победы, которые будут обеспечены волной популярности спорта и качеством подготовки спортсменов, благодаря построенным спортивным объектам.

Сейчас идёт много споров о целесообразности проведения в нашей стране зимних Олимпийских игр в Сочи и Чемпионата мира по футболу 2018 года. Но на короткой дистанции оценить пользу, которую принесли и ещё принесут спорту эти события, невозможно. Совсем другое — оглянуться назад: чтобы увидеть те плюсы, которые стране дала Олимпиада-80 — самое крупное спортивное событие в истории государства. Тем более что и повод для этого есть более чем подходящий, ведь именно 19 июля 1980 года состоялось торжественное открытие летних Олимпийских игр в Москве.

Всего к Олимпиаде-80 было построено и отремонтировано 78 объектов, в том числе и более десяти спортивных. Однако только 8 крупных объектов, на которых проводились соревнования, были построены, что называется, с нуля.

2

Торжественная церемония открытия XXII Олимпийских игр в Москве. Фото: РИА Новости/ Владимир Акимов

С момента своего создания универсальный спортивно-зрелищный комплекс «Олимпийский», построенный специально к началу летней Олимпиады 1980 года в Москве, остаётся крупнейшим объектом такого рода в Европе и одним из крупнейших на планете. На момент постройки «Олимпийский», кстати, был самым масштабным крытым спортивным объектом в мире. Он был возведён на месте стадиона «Буревестник» по проекту сразу нескольких московских и всесоюзных институтов с большой командой архитекторов и инженеров.

В комплекс входят два овальных здания. В первом размещён гигантский крытый стадион, во втором, поменьше, сразу несколько плавательных бассейнов, построенных по олимпийским стандартам. Здесь проходило огромное количество соревнований во время Олимпиады-80.

Сегодня комплекс продолжает оставаться одним из самых загруженных спортивных объектов страны. Помимо многочисленных международных соревнований самого высокого уровня, как, например, Чемпионат мира по фехтованию 2015 года или матчи Кубка Дэвиса по теннису, здесь же проводятся и грандиозные концерты. Также в здании спортивного комплекса расположены многочисленные секции, в которых растится огромное количество будущих чемпионов. Комплекс является местом проведения тренировок около 20 национальных сборных России по различным видам спорта. Часть помещений «Олимпийского», правда, для получения дополнительного дохода отданы под офисные и торговые помещения, известные большим количеством дисконтных магазинов.

3

Стадион спортивного комплекса «Олимпийский». Фото: www.russianlook.com

УСК ЦСКА и ЛФК ЦСКА

Эти два комплекса можно объединить в один, потому что они возводились одновременно и расположены по одному адресу на Ленинградском проспекте. Построенный в 1979 году комплекс обладает спортивной ареной с трибунами на пять тысяч мест для проведения международных соревнований по баскетболу, мини-футболу, волейболу, гандболу, теннису, гимнастике спортивной и художественной и многим другим видам спорта. Рядом с ним располагается и универсальный футбольно-легкоатлетический комплекс ЦСКА.

В наши дни УСК ЦСКА является домашней базой баскетбольного и мини-футбольного клубов ЦСКА. Здесь же проводятся многие городские, региональные, государственные и международные турниры. На территории ЛФК ЦСКА находится офис футбольного клуба ЦСКА. В спортивных залах этих же комплексов расположены многие спортивные секции.

4

УСК ЦСКА. Фото: архив ЦСКА

Дворец спорта «Динамо»

В 1980 году в районе Ленинградского шоссе, ближе к окраине города, недалеко от метро «Водный стадион», было закончено строительство дворца спорта «Динамо». В стенах этого сооружения с трибунами вместимостью 5 тысяч человек должны были проходить олимпийские турниры по баскетболу и гандболу.

После Олимпиады проводились крупнейшие международные и российские соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу, гандболу, художественной гимнастике и различным видам единоборств.

Комплекс продолжает исполнять своё прямое назначение и поныне. В стенах дворца спорта проводятся многочисленные соревнования. Здесь же располагаются спортивные секции и крупный фитнес-клуб. Кроме того, дворец спорта «Динамо» является домашней ареной и тренировочной базой одной из самых успешных российских волейбольных команд с аналогичным названием.

Велотрек «Крылатское»

Велотрек «Крылатское» был построен в 1979 году к Олимпиаде-80 специально для проведения соревнований на трековых велосипедах. Велотрек расположен на Крылатской улице, между Крылатскими холмами и Гребным каналом, который также был отреставрирован к Олимпиаде, но построен он был чуть раньше — в 1975 году к Спартакиаде.

Сегодня внутри велотрека уложено синтетическое покрытие, на нём можно проводить соревнования по мини-футболу, гандболу, лёгкой атлетике, теннису, настольному теннису — это позволяет повысить функциональность объекта и увеличить финансовую выгоду от его эксплуатации.

5

Велотрек «Крылатское». Фото: www.russianlook.com

Конноспортивный комплекс «Битца»

Строительство конноспортивного комплекса «Битца», расположенного достаточно далеко от центра города, началось в 1977 году, в период подготовки Москвы к XXII Олимпийским играм. Официальное открытие комплекса состоялось 4 июля 1980 года, незадолго до старта Олимпиады. Здесь же проводились олимпийские соревнования по конному спорту и современному пятиборью.

После завершения Олимпиады-80 он продолжил использоваться по назначению. Сегодня он является крупнейшим в Европе конноспортивным комплексом, расположенным в черте города. Территория «Битцы» составляет около 50 гектаров с различными современными спортивными сооружениями: стадионы для проведения соревнований по конкуру и выездке, два закрытых манежа, летние и зимние конюшни с денниками, плоскостные тренировочные сооружения, спортивный зал, бассейн, стрелковый тир, теннисные корты и многое другое. В КСК «Битца» готовят спортсменов по традиционным видам конного спорта (конкур, выездка) и по вольтижировке, а также проводятся занятия иппотерапией.

6

Конноспортивный комплекс «Битца». Фото: www.russianlook.com

Спортивный комплекс «Измайлово»

Этот спортивный комплекс, расположенный на 11-й Парковой улице, не предназначался для соревнований. На его территории проходили тренировки спортсменов, приехавших на Олимпийские игры в Москву.

Сегодня в этом 13-этажном здании расположены 3 спортивных зала, 3 зала аэробики, 2 тренажёрных зала — мужской и женский; бассейн с двумя ваннами (большой на 25 метров и маленькой на 8 метров), легкоатлетический манеж с беговой дорожкой на 100 и 200 метров, прыжковыми ямами и сектором для толкания ядра. Не так давно, в 2012 году, завершился капитальный ремонт комплекса, который полностью изменил внешний вид и внутреннюю наполненность комплекса и подарил ему новую жизнь.

На территории проводятся многочисленные детские, юношеские и молодёжные соревнования, в которых, в том числе, участвуют и ученики спортивных секций, расположенных здесь же. В «Измайлово» дети обучаются борьбе, лёгкой атлетике, плаванию, боксу, гимнастике, стрельбе, самбо, дзюдо, настольному теннису, прыжкам в воду, синхронному плаванию, тяжёлой атлетике, фехтованию и многим другим видам спорта.

7

Спортивный комплекс «Измайлово». Фото: Google Maps

Расположенный на территории спортивного комплекса «Лужники» универсальный спортивный зал «Дружба» — один из самых живописных спортивных объектов, построенных к Олимпиаде-80. Он напоминает по форме огромную морскую звезду, исполненную в футуристической форме. Здесь проходили соревнования по волейболу.

Центральный игровой зал «Дружбы» опоясан с четырёх сторон трибунами, верхние из которых являются стационарными, а нижние легко убираются, сдвигаясь «гармошкой». Это позволяет проводить в спортзале соревнования и тренировки по достаточно большому количеству видов спорта: мини-футболу, волейболу и баскетболу, спортивным танцам, художественной гимнастике; международные и российские турниры по разным видам единоборств.

8

Общий вид арены «Дружба». Фото: www.russianlook.com

Дворец спорта «Крылья Советов»

Самая плачевная судьба ожидала после Олимпийских игр дворец спорта «Крылья Советов». Изначально он не должен был строиться специально к Олимпиаде-80. Это здание ещё в 1974 году начало возводиться по заказу завода ВИЛС для заводской хоккейной команды «Крылья Советов». Однако строительство настолько затянулось, что завершилось лишь к 1980 году. Первые хоккейные матчи здесь провести успели, но летом дворец спорта был переоборудован для приёма соревнований Олимпиады по борьбе и тяжёлой атлетике.

После окончания Олимпиады-80 на площадке «Крыльев Советов» продолжила играть хоккейная команда. Однако содержание дворца спорта обходилось заводу так дорого, что пришлось пустить на «лёд» музыкальные концерты и другие коммерческие мероприятия.

Постепенно здание ветшало, а руководство завода теряло интерес к хоккею. Началом конца можно считать момент, когда завод начал взымать с хоккейного клуба плату за аренду площадки. Постепенно это обанкротило клуб. Аренда помещений дворца спорта, находившегося на задворках города, прибыли не приносила. Команду несколько раз пытались возродить, но тщетно. Судя по последним сводкам, здание простаивает и медленно рушится...

9

Источник: http://www.aif.ru/realty/city/kolybel_pobed_8_sportivnyh_obektov_kotorye_olimpiada-80_podarila_moskve

Подписка на новости

Смотрите также:

 Какой будет Тверская улица после реконструкции Какой будет Тверская улица после реконструкции В столице разгар лета, а значит по старой московской традиции идет реконструкция улиц. На этот год планов много, но главное – это Тверская улица. Подробнее...
Извини, подвинься. Почему на Тверской-13 долго не приживались памятники? Извини, подвинься. Почему на Тверской-13 долго не приживались памятники? Благоустройство этой территории в самом центре Москвы не задалось с самого начала. Подробнее...
Реки, по которым мы ходим. 5 крупнейших подземных течений Москвы Реки, по которым мы ходим. 5 крупнейших подземных течений Москвы Мы ходим по центральным улицам столицы, даже не представляя, что у нас под ногами бегут десятки скрытых человеком под землёй рек. Подробнее...
 Рабочий и колхозница Рабочий и колхозница "Рабочий и колхозница" — выдающийся памятник монументального искусства. Автор — Вера Мухина; концепция и композиционный замысел архитектора Бориса Иофана. Монумент выполн... Подробнее...
Центральный детский мир Центральный детский мир Подходит к концу многолетняя эпопея с реконструкцией здания «Детского мира» на Лубянской площади. В обновлённом здании состоялась пресс-конференция с участием руководит... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru