Главная / История / Осторожно - архаровцы! В России в 18 веке был свой Шерлок Холмс

Осторожно - архаровцы! В России в 18 веке был свой Шерлок Холмс

В мае 1771 г. Москва была охвачена чумой - ежедневно умирало несколько сотен жителей. Но для одного человека это время стало началом фантастической карьеры. И сегодня его имя знакомо каждому.


Говорящая фамилия

По этимологическому словарю Фасмера слово «архаровец» (сейчас служит обозначением хулигана) изначально применялось к сыщикам и было образовано «от имени известного московского генерал-губернатора И. Н. Архарова (1744-1815), служившего при Екатерине II и Павле I». А в Большой советской энциклопедии говорится, что этим словом именовали полицейских - «по имени московского обер-полицмейстера Н. П. Архарова (1742-1814)». Откуда такая путаница в инициалах, датах и должностях?

Дело в том, что Архаровых было двое - Николай и Иван. И примерно в одно время братья занимали высокие чиновные посты в России. Но «главным двигателем» карьеры обоих стал старший - Николай. Не имея образования, он тем не менее обладал фантастической интуицией, аналитическим умом и жил по принципу - «пан или пропал». Идеальное сочетание для успешной службы при императорском дворе. Правда, взлёт его начался довольно поздно - в 29 лет, а первая серьёзная «операция» пришлась на московский Чумной бунт 1771 г. Тогда люди, недовольные карантином из-за эпидемии чумы, отсутствием продовольствия и запретом прикладываться к чудотворной Боголюбской иконе у Варварских ворот ➊ (у неё вымаливали спасение от болезни), стали мародёрствовать и убивать гражданских и церковных начальников. Привести в чувство Первопрестольную прибыл из Санкт-Петербурга фаворит Екатерины II - граф Григорий Орлов с полками. Тогда-то Николай Архаров и проявил себя одним из самых беспощадных экзекуторов над бунтовщиками. В докладе императрице Орлов назвал его кровавую работу «энергичной деятельностью», и Екатерина II, особо ценившая подчинённых, способных молча и быстро выполнять грязную работу, тут же сделала Архарова полковником. И назначила московским обер-полицмейстером.

2

Часовня с Боголюбской иконой в Китай-городе (не сохранилась). Фото: Public Domain

Колдун на госслужбе

На этом посту Николай Петрович оказался удивительно к месту - под его началом было 8 гарнизонных батальонов. Но этого ему оказалось мало, и тогда он организовал обширную сеть осведомителей из блатной среды, что быстро дало результат: правонарушения стали раскрываться по горячим следам. Архаров лично участвовал в розыске воров и убийц, проводил допросы с такой проницательностью, что разоблачённые преступники считали его колдуном, способным читать мысли. Талант сыщика на госслужбе прославил его за пределами государства - глава королевской полиции Франции Антуан де Сартин писал российскому коллеге, что «уведомляясь о некоторых его действиях, не может довольно надивиться ему».

Надо сказать, что Екатерина II регулярно привлекала Архарова для расследования питерских преступлений и дел особой государственной важности (тот одинаково успешно ловил и уголовников, и политических). Например, активно участвовал в поимке Емельяна Пугачёва в 1774 г. и руководил его казнью в январе 1775 г.

«Приехали мы на Болото (Болотную пл. - Ред.)➋; на середине его воздвигнут был эшафот, - вспоминал о дне смерти знаменитого бунтаря русский поэт Иван Дмитриев. - Тут же находился и обер-полицмейстер Архаров, окружённый чиновниками и ординарцами. Все кровли домов и лавок на высотах с обеих сторон усеяны были людьми обоего пола и различного состояния».

В 1781 г. Архарова назначили гражданским губернатором Москвы, но на этой должности он провёл всего несколько лет - его в очередной раз повысили, и в итоге он стал городским головой уже не Москвы, а Петербурга.

3

Болотная площадь в XVIII в. служила Лобным местом. «Политическая репутация» этого места началась с казни Емельяна Пугачёва и его соратников. Репродукция гравюры «Казнь Пугачева на Болотной площади 10 января 1775 года», выполненной по рисунку Андрея Тимофеевича Болотова. Государственный Исторический музей. Фото: РИА Новости

 

По большому блату

А что же младший брат прославленного «Шерлока Холмса»? Благодаря протекции кровного родственника он вовремя получал повышение в чине, награды и в 1797-м стал военным губернатором Москвы (в это время Архаров-старший уже правил Северной столицей) и начальником над столичным гарнизоном, который в народе называли просто - «архаровский». Казармы гарнизона располагались в Екатерининском дворце ➌, и именно оттуда головорезы в мундирах уходили на дежурства, причём в ночные смены стражи порядка не только ловили преступников, но и сами грабили припозднившихся прохожих.

4

Екатерининский дворец в Лефортове. Фото: Commons.wikimedia.org

Если простой люд не особо жаловал нового военного губернатора из-за его подопечных «держиморд», то в дворянской среде Иван Петрович был любимцем. Потому что в его особняке на Пречистенке, 16, ➍ в режиме нон-стоп давали обеды и балы, попасть на которые было проще простого. Архаров-младший настолько любил принимать гостей, что всех новоприбывших встречал словами: «Чем угостить мне дорогого гостя? Прикажи только, и я зажарю для тебя любую дочь мою!»

Когда старший брат впал в немилость (это случилось в том же 1797-м, во времена правления Павла I), младший разделил его ссылку с запретом посещать обе столицы. Они мирно прожили в своём тамбовском имении три года, пока в 1801-м не были «амнистированы». И хотя взошедший на трон Александр I должностей им не предложил, ещё добрых 15 лет Архаровы принимали гостей и развлекались, выезжая из города только в случае крайней необходимости (например, когда в Москву вступили войска Наполеона). И, как говорят историки, среди персонажей грибоедовской пьесы «Горе от ума» есть оба «архаровца», правда, под другими фамилиями.

5

Особняк на Пречистенке, 16, - ныне Дом учёных.. Фото: Commons.wikimedia.org/ NVO

Источник: АиФ

Подписка на новости

Смотрите также:

Царь-пушка Царь-пушка Царь-пушка - средневековое артиллерийское орудие, памятник русского литейного искусства. Сегодня орудие находится на Ивановской площади Московского Кремля. Подробнее...
Лиричный город периода оттепели. Где снимали фильм «Я шагаю по Москве» Лиричный город периода оттепели. Где снимали фильм «Я шагаю по Москве» В картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», премьера которой состоялась в апреле 1964 г., столичные пейзажи сыграли роль живых декораций. Подробнее...
Магазин-музей. В Елисеевский гастроном ходят и за хлебом, и за зрелищами Магазин-музей. В Елисеевский гастроном ходят и за хлебом, и за зрелищами Старинное выражение «Хлеба и зрелищ» идеально подходит к легендарному Елисеевскому магазину на Тверской. того и другого здесь имеется в избытке. Этот удивительный магаз... Подробнее...
История Московских высоток История Московских высоток В конце 40-50-х годов прошлого века по столице прошел слух: строят же в Москве семь новых радарных станций. Как впоследствии выяснилось, в столице приступили к возведению... Подробнее...
Устройство моторизации «Сайгак» Устройство моторизации «Сайгак» 7 июля 2000 года в Уфимском авиационном институте рассекретили изобретение двадцатилетней давности. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru