Главная / История / Осторожно - архаровцы! В России в 18 веке был свой Шерлок Холмс

Осторожно - архаровцы! В России в 18 веке был свой Шерлок Холмс

В мае 1771 г. Москва была охвачена чумой - ежедневно умирало несколько сотен жителей. Но для одного человека это время стало началом фантастической карьеры. И сегодня его имя знакомо каждому.


Говорящая фамилия

По этимологическому словарю Фасмера слово «архаровец» (сейчас служит обозначением хулигана) изначально применялось к сыщикам и было образовано «от имени известного московского генерал-губернатора И. Н. Архарова (1744-1815), служившего при Екатерине II и Павле I». А в Большой советской энциклопедии говорится, что этим словом именовали полицейских - «по имени московского обер-полицмейстера Н. П. Архарова (1742-1814)». Откуда такая путаница в инициалах, датах и должностях?

Дело в том, что Архаровых было двое - Николай и Иван. И примерно в одно время братья занимали высокие чиновные посты в России. Но «главным двигателем» карьеры обоих стал старший - Николай. Не имея образования, он тем не менее обладал фантастической интуицией, аналитическим умом и жил по принципу - «пан или пропал». Идеальное сочетание для успешной службы при императорском дворе. Правда, взлёт его начался довольно поздно - в 29 лет, а первая серьёзная «операция» пришлась на московский Чумной бунт 1771 г. Тогда люди, недовольные карантином из-за эпидемии чумы, отсутствием продовольствия и запретом прикладываться к чудотворной Боголюбской иконе у Варварских ворот ➊ (у неё вымаливали спасение от болезни), стали мародёрствовать и убивать гражданских и церковных начальников. Привести в чувство Первопрестольную прибыл из Санкт-Петербурга фаворит Екатерины II - граф Григорий Орлов с полками. Тогда-то Николай Архаров и проявил себя одним из самых беспощадных экзекуторов над бунтовщиками. В докладе императрице Орлов назвал его кровавую работу «энергичной деятельностью», и Екатерина II, особо ценившая подчинённых, способных молча и быстро выполнять грязную работу, тут же сделала Архарова полковником. И назначила московским обер-полицмейстером.

2

Часовня с Боголюбской иконой в Китай-городе (не сохранилась). Фото: Public Domain

Колдун на госслужбе

На этом посту Николай Петрович оказался удивительно к месту - под его началом было 8 гарнизонных батальонов. Но этого ему оказалось мало, и тогда он организовал обширную сеть осведомителей из блатной среды, что быстро дало результат: правонарушения стали раскрываться по горячим следам. Архаров лично участвовал в розыске воров и убийц, проводил допросы с такой проницательностью, что разоблачённые преступники считали его колдуном, способным читать мысли. Талант сыщика на госслужбе прославил его за пределами государства - глава королевской полиции Франции Антуан де Сартин писал российскому коллеге, что «уведомляясь о некоторых его действиях, не может довольно надивиться ему».

Надо сказать, что Екатерина II регулярно привлекала Архарова для расследования питерских преступлений и дел особой государственной важности (тот одинаково успешно ловил и уголовников, и политических). Например, активно участвовал в поимке Емельяна Пугачёва в 1774 г. и руководил его казнью в январе 1775 г.

«Приехали мы на Болото (Болотную пл. - Ред.)➋; на середине его воздвигнут был эшафот, - вспоминал о дне смерти знаменитого бунтаря русский поэт Иван Дмитриев. - Тут же находился и обер-полицмейстер Архаров, окружённый чиновниками и ординарцами. Все кровли домов и лавок на высотах с обеих сторон усеяны были людьми обоего пола и различного состояния».

В 1781 г. Архарова назначили гражданским губернатором Москвы, но на этой должности он провёл всего несколько лет - его в очередной раз повысили, и в итоге он стал городским головой уже не Москвы, а Петербурга.

3

Болотная площадь в XVIII в. служила Лобным местом. «Политическая репутация» этого места началась с казни Емельяна Пугачёва и его соратников. Репродукция гравюры «Казнь Пугачева на Болотной площади 10 января 1775 года», выполненной по рисунку Андрея Тимофеевича Болотова. Государственный Исторический музей. Фото: РИА Новости

 

По большому блату

А что же младший брат прославленного «Шерлока Холмса»? Благодаря протекции кровного родственника он вовремя получал повышение в чине, награды и в 1797-м стал военным губернатором Москвы (в это время Архаров-старший уже правил Северной столицей) и начальником над столичным гарнизоном, который в народе называли просто - «архаровский». Казармы гарнизона располагались в Екатерининском дворце ➌, и именно оттуда головорезы в мундирах уходили на дежурства, причём в ночные смены стражи порядка не только ловили преступников, но и сами грабили припозднившихся прохожих.

4

Екатерининский дворец в Лефортове. Фото: Commons.wikimedia.org

Если простой люд не особо жаловал нового военного губернатора из-за его подопечных «держиморд», то в дворянской среде Иван Петрович был любимцем. Потому что в его особняке на Пречистенке, 16, ➍ в режиме нон-стоп давали обеды и балы, попасть на которые было проще простого. Архаров-младший настолько любил принимать гостей, что всех новоприбывших встречал словами: «Чем угостить мне дорогого гостя? Прикажи только, и я зажарю для тебя любую дочь мою!»

Когда старший брат впал в немилость (это случилось в том же 1797-м, во времена правления Павла I), младший разделил его ссылку с запретом посещать обе столицы. Они мирно прожили в своём тамбовском имении три года, пока в 1801-м не были «амнистированы». И хотя взошедший на трон Александр I должностей им не предложил, ещё добрых 15 лет Архаровы принимали гостей и развлекались, выезжая из города только в случае крайней необходимости (например, когда в Москву вступили войска Наполеона). И, как говорят историки, среди персонажей грибоедовской пьесы «Горе от ума» есть оба «архаровца», правда, под другими фамилиями.

5

Особняк на Пречистенке, 16, - ныне Дом учёных.. Фото: Commons.wikimedia.org/ NVO

Источник: АиФ

Подписка на новости

Смотрите также:

Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки Святки — особое время от Рождества до Крещения. Именно в этот период, как считалось в старину, можно увидеть вещие сны или получить самые точные предсказания будущего. Подробнее...
Поселок художников Поселок художников "Сокол": город-сад в Москве Есть в нашем городе удивительное место, попав в которое, абсолютно не веришь, что оно реально и сохранилось до наших дней сквозь годы истории. Подробнее...
Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Полную версию этого фильма показали только спустя 25 лет. Подробнее...
Московское метро. Площадь, Революции. Московское метро. Площадь, Революции. Рейтинг потирания скульптур. 1 место - носы собак. За 10 минут были потерты 56 раз. 2 место - бронзовый петух. 11 потираний (Внимание! Стоило ли так поступать-читайте дал... Подробнее...
Маршрут по местам съемок Маршрут по местам съемок Russpass запустил московский маршрут по местам съемок 8 отечественных фильмов Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru