Главная / История / Загадки московского мавзолея

Загадки московского мавзолея

Правда ли, что Мавзолей построен по чертежам вавилонских зиккуратов? А над бальзамированием тела Ленина ученые работали с использованием оккультных наук? Бесконечные тайны, загадки и домыслы окружают этот символ советской эпохи на всем протяжении его существования.

Многих удивляет, что воинствующие атеисты из ВКП(б) решили не похоронить Владимира Ленина, а выставить на всеобщее обозрение. Но в целом их действия понятны. Отнимая у народа веру в Христа, они хотели дать ему нового бога. Николай Бухарин писал в частном письме: «Мы... вместо икон повесили вождей, и постараемся для Пахома и "низов" открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом».

А идея с мавзолеем и мумифицированием, возможно, пришла под влиянием шумихи от главной археологической сенсации той поры. В 1923 году мировая пресса взахлеб описывала найденную гробницу Тутанхамона и несметные сокровища, извлеченные из нее. Все, от мала до велика, обсуждали загадку мумии фараона, не истлевшей за 3 тысячелетия. Так что аналогии между бальзамированием фараонов и Ленина напрашиваются сами собой.

Проект в виде пирамиды действительно существовал. Его предложил выдающийся архитектор Федор Шехтель. Но в итоге вместо египетской пирамиды возвели Мавзолей, похожий на вавилонский зиккурат или ступенчатую пирамиду Южной Америки.

Священное тело

Похороны Ленина его соратники начали обсуждать еще до кончины своего вождя. Народный староста Калинин сказал им: «Это страшное событие не должно нас застигнуть врасплох. Если будем хоронить Владимира Ильича, похороны должны быть такими величественными, каких мир еще никогда не видывал». С ним согласился Сталин и сказал: «Некоторые товарищи полагают, что современная наука имеет возможность с помощью бальзамирования сохранить тело усопшего, чтобы позволить нашему сознанию привыкнуть к мысли, что Ленина среди нас все-таки нет».

А уже после смерти Владимира Ильича в ЦК посыпались письма и телеграммы от трудящихся со всей страны с призывом сохранить тело дорогого Ильича и поместить его в саркофаг. Решение к тому времени было уже принято узким кругом. И хотя супруга вождя Надежда Крупская, его сестры Анна и Мария, а также брат Дмитрий были не согласны с этой идеей, «мнение народа» оказалось главнее. Тело Ильича превратилось в достояние партии, и над ним был произведен настоящий эксперимент по бальзамированию.

Спустя шесть дней после смерти вождя, уже ко дню похорон Ленина - 27 января 1924 года - на Красной площади был возведен первый деревянный мавзолей по проекту Алексея Щусева. Он был сооружен в форме куба, увенчанного трехступенчатой пирамидой. Спустя несколько месяцев мавзолей перестроили, и по бокам его возвели трибуны. Это тоже был временный деревянный вариант сооружения.

В 1930 году, наконец, появился привычный и ныне знакомый Мавзолей, отделанный мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом. Внутри здания находятся вестибюль и траурный зал. Также есть и некоторое количество служебных помещений. В них работает администрация Мавзолея. Одна из потайных комнат называется «правительственной» - из нее члены Политбюро поднимались на трибуну Мавзолея во время государственных праздников.

Дух Ильича

Одним из главных инициаторов возведения для Ленина величественной усыпальницы был Иосиф Сталин. А когда в 1953 году он сам покинул бренный мир, то «коммунистический бог» был уже двуедин, не случайно партию называли именами Ленина и Сталина. Закономерно, что вместе они нашли упокоение и в Мавзолее.

Он стал называться «Мавзолей В.И. Ленина и И.В. Сталина». Причем Сталин продолжал лежать там и после того, как на XX съезде КПСС развенчали его культ. Сложилась парадоксальная ситуация. На идеологическом уровне Сталина вывели из сонма «богов», приравняли к простым смертным и объявили чуть ли не еретиком. А толпы людей продолжали каждый день поклоняться его гробнице.

В 1961 году на XXII съезде КПСС сначала народу пообещали, что вскоре советские люди будут жить при коммунизме. А потом решили, что первым делом для этого надо избавиться от «рудимента прошлого». В последний день работы съезда выступила старая большевичка Дора Лазуркина. Причем выступила в совершенно мистическом ключе: «Вчера я советовалась с Ильичом, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии».

После этого последовали бурные, продолжительные аплодисменты, и слово было предоставлено первому секретарю ЦК Компартии Украины Николаю Подгорному, который внес предложение принять решение о выносе тела Сталина из Мавзолея. Как водится, поднять руку «против» никто не посмел.

Под покровом ночи

Исполнение решения съезда не стали откладывать в долгий ящик, и уже на следующий день, как стемнело, Красную площадь перекрыли для репетиции парада. Возле Мавзолея выставили две роты автоматчиков и приступили к делу.

Для захоронения Сталина решением Президиума ЦК КПСС была создана специальная комиссия из пяти человек во главе с председателем Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Николаем Шверником. Работами руководили генерал Николай Захаров, возглавлявший 9-е управление КГБ, и комендант Кремля Андрей Веденин. В операции участвовало всего 30 человек, но к утру все было готово.

Восемь офицеров через черный ход вынесли из Мавзолея гроб с телом Сталина, поднесли к могиле у Кремлевской стены, на дне которой из восьми плит был сделан своеобразный саркофаг, и поместили на деревянные подставки. Не было ни воинских салютов, ни надгробных речей. На следующий день над могилой установили плиту с датой рождения и смерти Сталина. Только в 1970-м ее заменили бюстом работы скульптора Николая Томского.

Утром 1 ноября 1961 года перед Мавзолеем выстроилась традиционная очередь. Сначала люди с удивлением обнаруживали, что на плите над Мавзолеем красуется всего одна фамилия - Ленин. А потом с изумлением отмечали, что вместо двух тел в Мавзолее покоится всего одно.

Самое поразительное, что никакой протестной реакции в обществе не последовало. Народ воспринял тайное перезахоронение бывшего вождя, с именем которого поднимался в атаку на фронте, удивительно спокойно. Партия сказала «надо» - значит, так тому и быть.

Мистика или наука?

Сторонники мистики считают, что Мавзолей - зиккурат не только по форме, но и по сути. По их мнению, в каждом вавилонском зиккурате хранился терафим - мумифицированная голова человека, обладающая магическими свойствами. Функции терафима в случае Мавзолея выполняет тело Владимира Ленина.

А затеяно все для того, чтобы облучать людей некими невидимыми лучами, внушающими уважение к социалистическому строю. Антенной, передающей это излучение, якобы является ниша справа от входа. Мимо нее проходят парады во время государственных праздников, здесь же в советское время тянулась длинная очередь из желающих попасть к советской святыне.

К разочарованию апологетов таинственных версий, излучение Мавзолея не фиксируется никакими сверхточными физическими приборами. Что касается «терафима», то термин это не вавилонский, а древнеиудейский. Еще до того, как уверовать в единого Бога, иудеи держали в домах родовые идолы - грубоватые статуэтки, похожие на человека. По сути - то же самое, что античные лары и пенаты. С вавилонскими зиккуратами это понятие никак не связано. Как и с московским Мавзолеем.

Не меньше удивительных предположений вызывает и мумифицированное тело самого вождя мировой революции. Точнее, не мумифицированное, а забальзамированное. Уникальную операцию начали только в марте 1924 года, то есть спустя два месяца после смерти Ленина. Тело к тому моменту находилось уже не в лучшем состоянии. Ответственную работу поручили выдающемуся химику Борису Збарскому и его коллеге Владимиру Воробьеву.

Ученым предстояло не просто забальзамировать тело, но и для начала разработать саму методику, так как до этого ничего подобного в мире не было. Понятно, что цена ошибки была крайне высока. В итоге успех команды бальзамировщиков был объявлен «научным достижением мирового значения». Однако многие уверены, что одной наукой здесь не обошлось. Якобы Збарский в своей работе использовал труды австрийского зоолога Пауля Каммерера, который помимо биологии был не чужд и оккультизма.

Каммереру даже приписывают знакомство с тайнами магов Древнего Египта. Эти-то мистические знания австрийца якобы и помогли советским ученым сохранить тело Ленина. Увы, но Каммерер никак не тянет на фигуру, наделенную могуществом и причастностью к тайнам. Его научная биография довольно

бесславна и трагична - в 1926 году он покончил с собой, будучи уличен в грубой фальсификации экспериментов. Пытаясь доказать, что у саламандр изменяется расцветка в зависимости от цвета грунта, на котором они живут, он впрыскивал под кожу бедным земноводным чернила. В СССР, правда, его действительно привечали, так как он придерживался атеизма и антирасизма, за что даже подвергался гонениям в консервативной Европе.

Забальзамированное тело Ленина не всегда мирно покоилось в саркофаге. В начале войны его в специальном герметичном гробу, пропитанном парафином, эвакуировали в Тюмень. Но подробности о том, как хранилось тело вождя с июля 1941 по апрель 1945 года, до сих тщательно скрываются. Между тем, по непроверенной информации, следили за ним не надлежащим образом. Вплоть до того, что даже уронили в кипяток при попытке помыть.

Строгий режим, установленный академиком Збарским, требовал, чтобы забальзамированное тело раз в 18 месяцев опускалось в ванну со специальным раствором. Делалось ли это в Тюмени - неизвестно. Потому многие уверены, что сейчас в Мавзолее лежит вообще не Ленин, а восковая кукла. Другие же утверждают, что от тела настоящего Ильича сохранилось не более 10-15%.

Война с прошлым

За годы существования Мавзолея в нем самом и вокруг него произошло более десятка различных инцидентов. Недовольные советским строем стремились выместить свои эмоции на самом святом - на забальзамированном теле вождя. Первым мавзолейным террористом в марте 1934 года стал Митрофан Никитин - работник одного из совхозов, решивший отомстить мертвому Ленину за все ужасы раскулачивания и коллективизации.

Никитин дважды выстрелил в Ильича из нагана, но не попал. Третий выстрел он направил себе в сердце. В кармане у него была найдена записка, с критикой текущего положения в стране.

После этого происшествия пронести в Мавзолей оружие стало невозможно. Но это не остановило тех, кто желал выплеснуть свой гнев. В 1957 году некто Романов кинул в саркофаги двух вождей бутылку с чернилами. В 1959 году стекло одного из саркофагов разбили молотком. А в 1960 году один из посетителей вскочил на барьер и разбил стекло ногами. Осколки стекла повредили кожу тела Ленина, а Мавзолей после этого был закрыт на месяц. В 1961-м и 1962-м годах в Ленина кидали камнями.

Первое событие, приведшее к человеческим жертвам, произошло в сентябре 1967 года. Житель Каунаса по фамилии Крысанов явился на Красную площадь в поясе, начиненном взрывчаткой. Не сумев пройти внутрь, он взорвал себя перед Мавзолеем. Сам террорист и несколько человек погибли. По его стопам в 1973 году пошел другой преступник, умудрившийся проникнуть в траурный зал с самодельным взрывным устройством под пальто.

В результате взрыва погиб сам злоумышленник, а также супружеская пара, приехавшая из Астрахани. Ранения получили несколько детей. А вот саркофаг, укрытый бронестеклом после предыдущего инцидента, не пострадал, хотя именно в него, по заключению экспертизы, была направлена основная сила взрыва. Личность террориста так и осталась неустановленной. Были найдены лишь обрывки документов, из которых следовало, что ранее он был осужден на 10 лет лишения свободы.

12345678

Подписка на новости

Смотрите также:

Волхонка Волхонка До 1658 года эта улица носила название Чертольская, позднее – Пречистенская. Нынешнее её название Волхонка появилось в конце XVIII века. Волхонка – одна из самых старин... Подробнее...
Яузские ворота Яузские ворота Название площади Яузских ворот появилось еще в девятнадцатом веке. Топоним связан с некогда располагавшимися в этом месте Яузскими воротами укреплений Белого города. Посл... Подробнее...
Скульптура «Рабочий и колхозница» Скульптура «Рабочий и колхозница» Эталон социалистического реализма - так называли это монументальное произведение Веры Мухиной, ставшее одним из главных символов СССР. Идея скульптуры принадлежит арх... Подробнее...
Исчезнувшая Москва: Зарядье Исчезнувшая Москва: Зарядье Район Зарядье был поистине неповторим, он передавал дух столицы как никакой другой, был «городом в городе», отдельным миром в центре Москвы. Стоит взглянуть на сохранив... Подробнее...
Как в старину Рождество встречали Как в старину Рождество встречали Один из главных христианских праздников - Рождество Христово - православная церковь отмечает 7 января. На Руси Рождество стали праздновать после введения христианства -... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru