30.09.2015 15:00 Просмотров: 2151
По стене Мавзолея в начале 60-х годов прошлого века пошла едва заметная трещина. Проблему сочли очень серьёзной и вырыли шахту под Мавзолеем, чтобы выяснить причины этой трещины. В итоге на глубине 16 м нашли подземный ход, где стены и потолок обшиты дубом!
Исследования показали: ход идёт к Кремлю и под Китай-город. Тоннель в сторону Кремля сразу перекрыли кирпичной стеной, а остальную часть галереи забетонировали, чтобы Мавзолей не разрушался дальше.
Некоторые историки говорят, что ход был прорыт в XIX веке и служил для сброса из Кремля сточных вод. Но вообще намного проще было прорыть сточный ход от Боровицкой башни не к реке Яузе, а к Москве-реке или Неглинной. К тому же, с XVII века каналы для стока возводили из камня и кирпича, и они были меньших размеров. Все эти факты ведут к предположению, что ход был прорыт ещё во времена Ивана Грозного и использовался, скорее всего, как путь спасения при осаде Кремля.




Личное дело изобретателя Грекова Портреты с табакерку пионера фотографии Алексея Грекова. Как мастеру удавалось делать мини-снимки? И сейчас работы талантливого изобретателя вызывают восхищение. Подробнее...
Старик и космос Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой Собственный планетарий на приусадебном участке... Для пенсионера из Адыгеи в этом нет ничего удивительного. Подробнее...